Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 22 (690) от 7 июня 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Кулинария

(Домовой)

ВЕСЕННЯЯ ЗЕЛЕНЬ НА СТОЛЕ
Салат из молодых побегов черемши с мясом
Промытые молодые побеги черемши опустите в кипящую воду на 2-4 минуты, откиньте на дуршлаг – пусть стечет вода, нарежьте и положите в салатник. Добавьте туда же примерно столько же ломтиков отваренного и охлажденного мяса или ветчины, посолите, приправьте уксусом.

Можно украсить ломтиками крутого яйца. Примерно на порцию - 60 г черемши, 40 г мяса, пол-яйца, остальное – по вкусу.

Суп весенний из черемши с щавелем или картофелем

Промойте и мелко нарежьте черемшу и щавель, посолите, заправьте сметаной. Можно добавить обжаренные картофель, морковь, лук, пряности – перец, лавровый лист.

Тюря холодная из черемши с пшеном

Отварите промытое пшено в течение 5-6 минут, добавьте мелко нарубленные сваренные вкрутую яйца, измельченные черемшу с луком, заправьте простоквашей или кефиром. Подавайте в холодном виде с ржаным хлебом.

Пхали из черемши

Полкилограмма листьев черемши обмыть в холодной воде, затем варить 5 минут. Откинуть ее на дуршлаг, обдать холодной водой и оставить на час. Затем снова откинуть на дуршлаг, чтобы стекли остатки воды, посолить, заправить растительным маслом, добавить измельченные грецкие орехи и зелень по вкусу.

Черемша отварная с томатной пастой

Отварите 5 пучков черемши, желательно без зеленых листиков, в кипящей подсоленной воде несколько минут. Чтобы она не была жесткой, дайте стечь воде, остудите, посолите, поперчите черным или красным перцем, влейте разведенную до густоты сметаны томатную пасту и добавьте подсолнечного масла, хорошо перемешайте.

Черемшу, тушеную с соевым соусом,

можно легко приготовить. Для этого промытую, просушенную салфеткой и порезанную черемшу пропассеруйте на растительном масле и полейте затем соевым соусом. Солить необязательно. Можно употреблять как отдельное диетическое блюдо или как самостоятельный гарнир к мясу или рыбе, как добавление к картофельному пюре и рису.

Запеканка из черемши с мясным фаршем

В мясо, пропущенное через мясорубку с квашеной капустой, морковью и черемшой, добавить воду, вымесить и положить в форму. Запекать в горячей духовке минут 15-20. На полстакана мясного фарша – 10 листиков черемши, пару ст. ложек квашеной капусты, 1 морковь.


КУРИЦА И СЫР

Семейная запеканка из курицы

Отваренный картофель заправить сливочным маслом, молоком, посолить и размять в пюре так, чтобы не было комочков. Выложить в форму, смазанную маслом, и разровнять. Мясо вареной курицы крупно нарезать и положить ровным слоем на пюре. Украсить ломтиками помидоров, посыпать свежей зеленью и (или) приправами. Можно, как вариант, добавить слой консервированной кукурузы, а поверх неё положить взбитые в крепкую пену белки и посыпать тертым сыром. Запечь в духовке и подать горячей.

Курица с яблоками и сыром

Курицу, весом примерно в 1 кг, разрезать на куски, посолить, поперчить, обжарить в масле до образования румяной корочки и переложить в смазанную маслом жаровню.

Нашинкованный мелко лук - 3-4 луковицы - слегка обжарить в раст. масле, добавить граммов 300 томата-пюре и еще раз проварить минут 10. Полкилограмма яблок очистить от кожуры, разрезать на крупные дольки, удалить зернышки. Положить ломтики поверх мяса, залить томатно-луковым соусом, посыпать смесью из тертого сыра и панировочных сухарей, полить растопленным сливочным маслом. Тушить в духовке 1-1,5 часа.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100