Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 22 (690) от 7 июня 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Шкотовско-российское гражданство

Татьяна РОМАНЕНКО

Все озабочены проблемой сокращения населения, а губернатор Дарькин - исходом граждан России из Приморского края.
Озабоченность эта фиксируется в виде различных посланий. Президент и губернатор посылают депутатов в одном направлении - ищите, как привлечь народ к нам в Россию в целом и в Приморье в частности.

Чиновники посылают лиц, желающих стать гражданами России, в направлении прямо противоположном.

В марте 1996 года в Россию из Киргизии приехала бывшая гражданска СССР Тамара Хейдаровна Упарь. С двумя детьми - Григорием, 1985 г.р., и Людмилой, 1989 г.р. Семью из России не прогнали, разрешили регистрацию по месту жительства, выдали медицинские полисы, в том числе и на детей, выплачивали детские пособия.

Мать семейства сразу подала заявление о получении гражданства, прошла все процедуры и 16.01.1997 стала гражданкой РФ.

В паспортно-визовой службе, куда она обращалась по поводу гражданства, специалист Гонтова Е.В. заверила, что ее несовершеннолетние дети также станут гражданами РФ без проблем, автоматически при достижении совершеннолетия.

23.04.1997 Тамаре Хайдаровне выдали удостоверение вынужденного переселенца, в котором, наряду с напоминанием о перерегистрации, сделана запись о ее несовершеннолетних детях, также вынужденных переселенцах из Киргизии.

Семья свободно перемещалась по России.

22.06.1999 Григорий был зарегистрирован по месту жительства в г. Пестово Новгородской области.

Через некоторое время вернулись в Большой Камень.

Сын и дочь поступили на учебу в среднюю школу №1.

Мальчик был поставлен на воинский учет, как потенциальный солдат срочной службы.

В 2000 году, когда Григорию исполнилось 15 лет, мать написала заявление о выдаче сыну паспорта гражданина России.

Ей отказали на том основании, что сын не является гражданином России, и посоветовали обращаться в паспортно-визовую службу за получением гражданства.

В соответствии с действующим на тот момент законодательством, ст. 27 Закона о гражданстве Российской Федерации “если один из родителей, не имеющих гражданства России, приобретает его, то ребенку предоставляется гражданство Российской Федерации по ходатайству родителя, приобретающего гражданство РФ при наличии письменного согласия другого родителя”. Такого ходатайства в момент приобретения Тамарой Хейдаровной гражданства от нее заявлено не было.

С 1 июля 2002 года вступил в силу новый федеральный закон “О гражданстве Российской Федерации”. В нем уже в статье 13 предусмотрен в некоторых случаях упрощенный порядок получения гражданства РФ - без предварительного получения вида на жительство.

Так, в упрощенном порядке гражданами России могут стать дети, один из родителей которых имеет гражданство РФ, если ребенок проживает на территории РФ.

В одном из ответов прокуратуры Шкотовского района процитирован ФЗ “О гражданстве РФ” и добавлено: “Указанный нормативный акт также содержит правило, согласно которому заявление по вопросам гражданства Российской Федерации подается по месту жительства заявителя”.

Тамара Хейдаровна собрала все свидетельства о проживании своих детей на территории РФ с 1996 года: регистрацию по месту жительства в Новгородской области, справки о посещении детского сада и об обучении в средней школе в Большом Камне, о постановке на учет в военкомате и так далее.

Все это неопровержимо свидетельствует - да, дети с матерью проживали на территории РФ, сначала в Новгородской области, затем в Большом Камне Приморского края.

Переписка с чиновниками продолжалась несколько лет. За это время Тамара Хейдаровна успела выйти замуж и сменить фамилию (теперь она Коненкова), а также в июле 2005 года зарегистрироваться “по месту постоянного проживания”, как того требовала паспортно-визовая служба, у своих знакомых, в доме, где она не фактически проживала в селе Романовка Шкотовского района.

5 сентября 2005 года она получила ответ паспортно-визового управления Приморского края: для приобретения гражданства вашим детям необходимо в судебном порядке установить их личности и затем “обратиться в паспортно-визовый отдел ЗАТО Большой Камень для получения перечня документов для оформления вида на жительство”.

22 сентября 2005 Григорий написал начальнику ПВО Шкотовского РОВД заявление об установлении его личности.

А через неделю его мать написала первое письмо президенту РФ Путину. В письме она указала: “Пять лет я не могу добиться, чтобы дети получили паспорта. Сыну уже 20 лет, он не может ни учиться, ни работать. Мои дети не могут посещать поликлинику, так как без паспорта им не выдают медицинский полис”. Копии письма президенту она направила также в краевую прокуратуру, депутатам, уполномоченному по правам человека.

Через месяц посыпались ответы. Краевая прокуратура устами шкотовского прокурора ответила, что Тамара Хейдаровна не вписала в свое заявление детей в далеком 1996 году, а теперь поздно, поезд ушел, и они должны приобретать гражданство на основании закона от 2002 года. Однако о том, что предусмотрен облегченный порядок установления гражданства и что он в данном случае должен быть применен, в ответе прокурора нет ни слова.

Тем временем Григорий успешно прошел опознание. Его опознала (по фотогорафии!) инспектор ПВО Шкотовского РОВД лейтенант внутренней службы Гринь И.М., которая и написала об этом заключение.

20 октября 2005 г. подоспел и ответ из аппарата уполномоченного по правам человека в РФ из Москвы. Начальник отдела защиты политических прав человека и административных процедур написал, что согласно закону Григорий и Людмила могут быть приняты в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.

Причем Григорий, как совершеннолетний человек, может подать заявление сам.

Откликнулся и уполномоченный по правам человека в Приморском крае Жеков С.В.. Он переслал копию ответа паспортно-визовой службы и просил обратиться к уполномоченному еще раз, если проблема не будет решена.

В марте 2006 года Григорий получил ответ на свое заявление из ОВД Шкотовского района. Ему предлагалось обратиться “в суд для подтверждения факта постоянного, не менее одного года, проживания на территории РФ по состоянию на 22 мая 2002 года”, а потом получать в установленном порядке вид на жительство и гражданство. Об упрощенной процедуре, на которую Григорий имеет право, - ни слова.

Почти смирившись с ситуацией, Тамара пошла получать список документов, необходимых для получения вида на жительство. Получила и прослезилась. Среди обязательных документов значилось: “Документ, подтверждающий наличие у заявителя средств, обеспечивающих ему и членам семьи при проживании в РФ прожиточный минимум, или документ, подтверждающий его нетрудоспособность”. Беспаспортный Григорий, из-за этого нигде не работающий, предоставить такой документ не мог в принципе.

Мать подала заявление в суд об оспаривании действий паспортно-визовой службы Шкотовского района. В решении Шкотовского суда от 21 апреля указано, что в соответствии с законом “лицо без гражданства, желающее получить гражданство РФ в упрощенном порядке, должно предоставить заявление о приеме в гражданство РФ на бланке установленной формы, вид на жительство и т.д.” и что Людмила и Григорий от данных требований закона уклонились.

То да потому, и опять сначала. Для получения паспорта нужно получить гражданство, которое не дают без вида на жительство, который не получить без работы, на которую не берут без паспорта.

В такой ситуации остается одно: в свою очередь послать всех, жить нелегалом и налоги не платить. Как это делают сейчас 20 миллионов лиц, проживающих в России, но не имеющих гражданства Российской Федерации.

Вам все понятно, господин Президент?

Татьяна РОМАНЕНКО.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100