Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 20 (688) от 24 мая 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Связанные одной цепью

Н. ЖИРМУНСКАЯ

Окончание. Начало в предыдущем номере.
Привлекайте энтомофагов!
В борьбе с колорадским жуком жужелицам помогают божьи коровки, златоглазки и хищные клопы.

Самый распространенный вид божьей коровки – семиточечная. Ее личинка – такой же хищник, как и взрослая особь. Их пища – все мелкие насекомые с мягким телом – тли, трипсы, белокрылка, а также яйца и молодые личинки некоторых жуков и бабочек, в том числе яйца колорадского жука.

У златоглазки хищником является только личинка, поедающая в больших количествах тлей, клещей, яйца и молодые личинки жуков, бабочек, клопов.

Среди хищных клопов наилучшие результаты в поедании личинок колорадского жука показывает клоп-подизус. Выяснилось, что его можно разводить в искусственных условиях и в нужное время выпускать на картофельные поля. Но лучше всего клоп-подизус зарекомендовал себя на баклажанах.

Хищные насекомые-энтомофаги вносят большой вклад в сдерживание размножения вредных насекомых. Величина этого вклада сильно зависит от разнообразных условий. Среди них не последнее место занимает доступность питания – как раз то, на что садовод может определенным образом влиять, способствуя увеличению числа энтомофагов. Например, в живых изгородях всегда живет большое количество разнообразных насекомых – и вредителей, и полезных. Там они находятся в равновесии: одни поедают других и тем самым не дают им бесконтрольно размножаться. Но хищники никогда не уничтожают вредителей полностью, тем самым поддерживая свое питание, а значит, свою численность на достаточно высоком уровне. Если в саду вдруг начнется массовое размножение вредителей, энтомофаги будут наготове, чтобы переселиться на культурные растения и помочь садоводу справиться с этой бедой. В этом случае нарушается та последовательность событий, которую можно наблюдать в саду без живых изгородей: там сначала увеличивается число вредителей, а только через 2-3 недели в ответ на увеличение количества пищи начинает расти число хищников и паразитов. То есть, вредители получают фору в 2-3 недели для бесконтрольного размножения. Живые изгороди лишают их этого преимущества.

Второй момент – посев нектароносов. На стадии взрослого насекомого многие хищники и паразиты питаются нектаром. Подкормка нектаром нужна почти всем полезным насекомым. Доказано, что она увеличивает продолжительность жизни наездников и их плодовитость. Без подкормки они живут 2-3 суток, а с подкормкой 9-15. Это значительно увеличивает время, в течение которого наездники заражают гусениц вредителя. Известно, что полезные насекомые предпочитают мелкие цветки растений из семейства зонтичных, сложноцветных, крестоцветных. Поэтому следует организовать постоянный конвейер нектароносов, снабжающий энтомофагов питанием с весны до осени. Наездников и паразитических ос привлекают цветы укропа, аниса, моркови, горчицы. Хищных ос и мух привлекают плоские открытые цветы маргаритки, ромашки, а также различные виды мяты, чабер. Хищных мух-журчалок важно обеспечить раноцветущими растениями. Когда весной они пробуждаются от зимней спячки, им сейчас же требуется пища. Если мухи не найдут в это время необходимого питания, то их личинки, активные пожиратели тлей, появятся слишком поздно, только в августе.

Кроме питания, полезным насекомым требуются защищенные от солнца тенистые влажные места и растения, подходящие для откладки яиц. Пауки и жужелицы предпочитают жить и откладывать яйца в высокой траве под кустами живой изгороди, откуда они по ночам совершают охотничьи набеги на огородные грядки. Златоглазки для откладки яиц выбирают заросли папоротников и вечнозеленых кустарников. В саду желательно сохранить некоторое количество диких цветущих растений, например пижмы, ромашки, тысячелистника, на которых любит откладывать яйца божья коровка.

Вспомним еще об одном виде полезных насекомых – опылителях. Живые изгороди с цветущими кустами – это лишь один способ их привлечения, другой – создание жилых помещений для диких пчел. Для этой цели подойдет старое бревно с просверленными в нем отверствиями. Его устанавливают вертикально и сверху накрывают колпачком для защиты от дождя.

Помните, что ядохимикаты разрушают живую цепь и создают все условия для бесконтрольного размножения вредителей. Погибают в первую очередь полезные насекомые-хищники, которые живут открыто и не прячутся, как вредители, в разных укромных местах, под корой или комочками почвы. Применив ядохимикаты хоть раз, вы попадаете к ним в плен, так как уничтожаете своих союзников и остаетесь один на один с врагами своего сада!

Н. ЖИРМУНСКАЯ, «Новый садовод и фермер».


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100