Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 17 (685) от 3 мая 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

И голова, и шея ККС

Адам ИМАДАЕВ

Рубрика депутата Законодательного Собрания Приморского края, юриста - правоведа Адама Михайловича ИМАДАЕВА

Очередное заседание квалификационной коллегии судей Приморского края состоялось 27 апреля 2006 года. Присутствовали 14 членов коллегии из 20-ти.

Для назначения судьями на новый срок полномочий были рекомендованы:

- Француз В.Г. - действующий судья Владивостокского гарнизонного военного суда;

- Доценко Л.А. - мировая судья судебного участка № 65 г. Уссурийска;

- Самойленко Л.П. - мировая судья судебного участка № 74 Лазовского района.

- Пономаренко С.М. - мировой судья судебного участка № 88 Уссурийского района. Этот мировой судья ещё год назад 27.05.2005г., решением коллегии был рекомендован для назначения на должность федерального судьи Ленинского районного суда г. Владивостока. В этом случае он должен быть назначен на должность Указом Президента Российской Федерации. Документы находятся в Администрации Президента, но до сих пор назначение не произведено.

Кстати, по такой же причине в “подвешенном” состоянии находятся ещё несколько судей Приморского края. Учитывая, что у мирового судьи Пономаренко С.М. истекает срок его судейских полномочий как мирового судьи, он просто вынужден вновь участвовать в конкурсе. Полагаю, что этот вопрос должен быть в постоянном внимании Представителя Президента РФ, члена квалификационной коллегии судей - Капыша Владимира Петровича. Именно из-за волокиты в администрации президента не получила рекомендацию для назначения мировым судьей другой кандидат - помощник мирового судьи.

На имеющуюся вакансию мирового судьи судебного участка № 75 Лесозаводского района ни одного заявления не поступило, поэтому по-прежнему мировой судья на этом участке отсутствует.

На замещение вакансии мирового судьи судебного участка № 77 Михайловского района подали заявления трое кандидатов: двое из них - следователи органов внутренних дел и один - прокурорский работник. Никого из этих кандидатов коллегия не рекомендовала на должность судьи. При вынесении такого решения коллегия учла, наряду с другими моментами, отрицательные отзывы о кандидатах прокурора Михайловского района. Правда, и здесь не обошлось без казуса. На одного из кандидатов, своего помощника, одновременно прокурор Михайловского района выдал сразу две противоположные характеристики. Одна - отрицательная, другая положительная, какой из них доверять? Думаю, что этот факт никак не красит Михайловского прокурора и свидетельствует о “хамелеоновском подходе” и о двойных стандартах этого прокурорского руководителя в зависимости от каких-то других целей и задач, не связанных с правосудием.

Таким же образом не получили рекомендации оба кандидата на должность мирового судьи судебного участка № 73 Красноармейского района, и вакансия остается открытой.

Коллегия дала рекомендацию на должность мирового судьи судебного участка № 93 Хорольского района Христолюбовой Е.О., работающей в настоящее время секретарем судебного заседания Приморского краевого суда. Имелись мнения о том, что у этого кандидата недостаточно юридического и жизненного опыта, однако подавляющее большинство членов коллегии с этим не согласилось, так как работа секретарем более 2,5 лет позволяет опыт приобрести, а дальнейшая деятельность кандидата как мирового судьи, 1-й ступени судейской карьеры, в течение 3-х лет позволит всесторонне изучить человека.

На фоне этого вопроса вызывает некоторое недоумение решение коллегии о даче рекомендации на должность федерального судьи Приморского краевого суда Важениной Н.С. В этом случае вопросов не последовало. Почему? Видимо, потому, что данный кандидат работает помощником не просто у судьи краевого суда, а у председателя Квалификационной коллегии судей Приморского края Попова И.А. Лично я думаю, что за полтора года работы помощником судьи человек объективно, по-моему, не сможет работать судьей высшей квалификации, какими должны быть судьи Приморского краевого суда. Настораживает и то обстоятельство, что не нашлось в крае другого действующего федерального судьи, кто посчитал бы себя готовым для работы в краевом суде и подал бы заявление на эту должность. Нет таких судей? Если даже Вы, читатели, верите в это, то я - нет!

Мне вспоминается, как в недавнем прошлом, после упразднения КПСС, в ОВД потоком хлынули “особо уважаемые” руководители горкомов, обкомов. Этой “элите общества” стаж в их прежней должности засчитывали в общий милицейский стаж, и они в одночасье стали руководителями милицейских подразделений. При этом никогда в жизни не составили ни одного милицейского документа. Что стало потом с милицией, Вы знаете.

Недопустимо, чтобы в таком серьезном органе судейского сообщества, как Квалификационная коллегия судей Приморского края, вопросы решались по блату, т.к. это только умаляет честь судьи, авторитет суда в глазах граждан. В противном случае рекомендую тем, кто, не будучи судьей, захочет сразу работать в краевом суде, устроиться помощником у краевых судей, ещё лучше у краевых судей – членов судейской коллегии. Самый беспроигрышный вариант.

Особо хочу остановиться на вопросе рассмотрения кандидатуры на должность мирового судьи судебного участка № 90 Хасанского района. Заявление на продление срока своих полномочий мирового судьи подал в Квалификационную коллегию судей Приморского края действующий судья этого участка Гелеш Александр Станиславович. Ещё в 2003 году, когда он впервые рекомендовался на эту должность, члены коллегии приняли во внимание, что в отношении этого кандидата имел место плохо прикрытый “накат” со стороны неких двух контрабандистов. Этот “накат” ловко использовался прокуратурой, которая давала ему в то время отрицательный отзыв.

Невооруженным глазом было видно, что “кукловодом” в этой ситуации являлся бывший глава администрации Хасанского района Кривулин, в отношении которого уголовное дело рассматривала судья, теща Гелеша А.С. Был поставлен ультиматум: или прекращается уголовное дело по Кривулину, либо зять судьи - Гелеш А.С. – никогда не будет мировым судьей.

Редкость в наше время - но сделка эта не состоялась. На бывшего председателя Квалификационной коллегии судей Приморского края Титова Н.П. было оказано давление, но Гелеш А.С. был согласован на должность мирового судьи. 3 года Гелеш А.С. работал мировым судьей без замечаний со стороны руководства суда, без жалоб граждан, выдерживая сумасшедшую нагрузку и добившись положительных результатов в своей деятельности.

Закончился 3-хлетний срок его полномочий, и 27 апреля 2006 года он предстал перед коллегией для решения вопроса о продлении полномочий на новый 5-тилетний срок. И вот коллегия, в большинстве своем в том же составе, только уже при новом председателе (Попов Игорь Алексеевич), не дала рекомендации Гелешу А.С. осуществлять полномочия мирового судьи в будущем. Что же изменилось? Ровным счетом ничего! Наоборот, своей деятельностью Гелеш А.С. доказал абсурдность нападок на него и правоту коллегии, поверившей ему в 2003 году.

Если ещё как-то можно понять (но не оправдать) судей - членов коллегии, зависимых от председателя коллегии по службе (продвижение по службе дороже, чем какой-то мировой судья), то как понять тех же представителей общественности? Может быть, дело в новом председателе коллегии? Может быть, уже настало время самих общественных организаций спросить со своих представителей в коллегии за принимаемые решения?

Возможно, вскоре мы увидим, как на этот участок вместо Гелеша А.С. будет назначен, к примеру, судья Белобородов (звенья одной цепи, фигурант знакомый, подробнее в другой публикации). Думаю, что со временем все прояснится, и мы ещё вернемся к этому вопросу. Тогда и выяснится “кто есть кто” или “ху из ху”.

Адам ИМАДАЕВ.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100