Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 16 (684) от 26 апреля 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ВСЕЛЕННАЯ

Простите нас…

Владимир Буряк

Недавно получил письмо от моего родного брата Василия из Украины. Я просил брата написать мне о том, где воевали наши родные дяди. И вот что он мне сообщил. У него нашлось фото брата нашей мамы – Филиппа Дмитриевича Добровольского.

Дядя сфотографирован в форме старшего сержанта, справа на груди гвардейский знак и орден «Красной Звезды», слева – медали «За Отвагу» и «За Боевые заслуги». На обороте фотографии краткая надпись: «Вена, 29 августа 1948 года. Австрия».

Из этого можно понять, что дядя Филипп дослуживал там после войны. Ещё известно, что он был тяжело ранен в живот – поражён кишечник, поэтому он мало прожил, и много страдал из-за этого ранения. Умер в военном госпитале в Москве в 1957 году. Где похоронен, нам неизвестно. Год рождения 1910.

Другой наш дядя, его звали Фёдор, воевал командиром танка, но мы мало знаем о его боевом пути - он был скуп на рассказы. Я только помню, что когда их танк подбили фашисты, то при пожаре им пришлось тушить себя в реке Южный Буг. Фёдор был много раз ранен, но умер не от ран, а разбили его любимые кони: когда он ехал из села Дубовец, телега опрокинулась в кювет – спасти его не удалось.

Наш отец Афанасий Ксенофонтович Буряк служил в 10-й Воздушной армии, в воинском звании рядовой, а по должности – авиационная служба наблюдения. Участвовал в боях с Японией.

Дорогие наши родичи, простите нас за то, что мы мало знаем о ваших боевых подвигах и походах. Простите, если можете. А мало мы знаем из-за того, что жили далеко друг от друга. Мы – на Востоке, другие родственники в Рассказово Тамбовской области, а третьи – в Нахичевани Азербайджанской тогда ещё республики.

Владимир Буряк, г. Артём.


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100