Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 10 (678) от 15 марта 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

О рассаде томатов

Виктор МОРЕВ

Суть рассадного способа – получение раннего урожая за счет «забега» в росте и развитии растений по сравнению с посевом семян сразу на постоянное место.
Из рассады можно вырастить теплолюбивые культуры с продолжительным вегетационным периодом даже в северных районах.

Предпосевная подготовка семян

Получение дружных и выровненных всходов зависит от качества семян. Предпосевная подготовка обязательно включает их сортировку (выделение полноценных семян), обеззараживание и намачивание или барботирование (когда на семена, помещенные в сосуд с водой, воздействуют потоками воздуха или кислорода). Небольшое количество семян сортируют вручную, для чего можно использовать раствор поваренной соли в концентрации 3-5%. Их высыпают в раствор, перемешивают и оставляют на 3-5 минут. Потонувшие полновесные семена быстро высушивают, хранят и используют для посева. Всплывшие на поверхность сливают вместе с водой. Кратковременное замачивание в соленой воде семенам не вредит.

Для замачивания семена помещают на 1 час в емкость с водой при температуре 25-35°С. Затем воду сливают и наливают новую с температурой 20-25°С. В прохладной воде семена держат 12-20 часов, меняя ее через каждые 3-4 часа, поскольку она обедняется кислородом и накапливает выделяемые семенами вещества, которые задерживают прорастание. С окончанием обработки семена рассыпают на ткани и подсушивают в тени до сыпучести, прежде чем высевать на рассаду.

При замачивании полезно использовать раствор микроэлементов (мг/л): борной кислоты – 20, сернокислого марганца – 50, сернокислого цинка – 50, молибденово-кислого аммония – 10, сернокислой меди – 50, сернокислого железа – 50, йодистого калия – 25. В такой раствор семена помещают при последней смене воды. Аналогичный раствор используют впоследствии для некорневой подкормки растений.

Посев семян проводят в рассадные ящики, наполненные почвенной смесью слоем не более 6-7 см. Хорошие результаты дает смесь из равных частей верхового и низинного торфа с добавлением доломитовой муки, 600-800 г на 0,1 куб. м (примерно 10 ведер). В эту смесь добавляют минеральные удобрения: аммиачную селитру 20 г, калийную селитру 100 г, двойной обесфторенный суперфосфат 150-200 г, сернокислый магний 20-30 г; а также микроудобрения: медь сернокислую 0,3 г, молибденово-кислый аммоний 0,6 г, марганец сернокислый – 1,1 г, сернокислый цинк – 0,3 г, борную кислоту – 0,3 г, азотнокислый кобальт 0,3 г. Все удобрения, кроме супер-фосфата и известковых материалов, вносят в растворенном виде. Сейчас в продаже есть готовые почвенные смеси для выращивания рассады, сделанные на основе торфа и заправленные минеральными удобрениями.

Готовим рассаду

Для конкретного культивационного сооружения и условий выращивания подбирают томаты с соответствующим типом роста. Для теплиц предпочтительны сильнорослые индетсрминантные или полудетерминантные гибриды. В открытом грунте, в основном, выращивают скороспелые и не слишком рослые детерминантные, а также супердетерминантные (низкорослые) сорта и гибриды томата.

Сроки посева семян томата зависят от типа теплицы, куда планируется высадить рассаду.

Так, при использовании необогреваемых пленочных теплиц посев проводят с 10 по 20 марта, чтобы рассада была готова к высадке с 25 апреля по 10 мая. Для пленочных теплиц с дополнительным аварийным обогревом рекомендуется срок посева семян с 1 по 5 марта, а высадка рассады – с 15 по 20 апреля. Томаты открытого грунта высевают на рассаду с 5 по 10 апреля и высаживают на грядки с 20 по 25 мая.

Перед посевом почвенную смесь в ящиках увлажняют, выравнивают и через 3-4 см делают бороздки глубиной 0,5-1,0 см. Затем в эти бороздки раскладывают семена, примерно через 1 см. Чем реже расположить семена, тем дольше можно будет держать сеянцы в посевных ящиках, не опасаясь вытягивания и загущения. После посева семена присыпают почвенной смесью слоем около 1,0 см.

Ящики укрывают полиэтиленовой пленкой, что позволяет получить дружные всходы. Но использование пленки в солнечные дни может привести к опасному для проростков повышению температуры под ней до 35-40°С. Чтобы избежать этого, до появления всходов ящики дополнительно укрывают непрозрачным материалом или ставят в теплое, но затененное место.

Оптимальная температура для прорастания семян томата составляет 24-26°С. В тепле и при высокой влажности всходы появляются на 5-6-й день. После появления первых петелек и семядолей (важный момент в развитии сеянцев) необходимо снять с посевных ящиков пленку, выставить ящики на свет. После раскрытия семядолей температуру снижают до 18-20°С днем и до 15-16°С ночью. Это предохраняет сеянцы от вытягивания. Через неделю температуру снова повышают: днем в солнечную погоду до 20-22°С, в пасмурную до 18-19°С, ночью до 17-18°С.

Сеянцы умеренно поливают. Оптимальный срок пикировки – появление второго настоящего листа, обычно через 10-14 дней после всходов.

За сутки до пикировки проводят обильный полив, что облегчает выборку сеянцев, предотвращает их слипание во время сортировки, позволяет более тщательно отобрать здоровые сеянцы и удалить пораженные черной ножкой, недоразвитые и поврежденные. Недооценка этого мероприятия приводит к снижению выхода качественной рассады.

Пикируют сеянцы в торфоперегнойные, бумажные, картонные или другие горшочки с диаметром 8-12 см. Почвенную смесь, которой заполняют горшочки, готовят так же, как для посева, или покупают готовую. Перед пикировкой заполненные почвенной смесью горшочки обильно поливают. В почве делают углубление (4-5 см), в которое выкопанные сеянцы опускают до семядолей. Необходимо следить, чтобы корешок сеянца не загибался вверх. Почву вокруг подсемядольного колена уплотняют, чтобы корни растения имели с нею хороший контакт.

Распикированные сеянцы поливают теплой водой и притеняют на 1-2 дня.

Важнейшим условием получения хорошей рассады является надлежащий уход: поддержание оптимальной температуры и влажности воздуха и почвы; защита от болезней и вредителей, подкормки. В начальные этапы роста температура воздуха в солнечные дни не должна превышать 20-22°С, ночью 15-17°С. В пасмурную погоду температура должна быть на 2-3°С ниже. После появления 4-5 листьев ее снижают до 18-20°С днем и 14-15°С ночью.

Поливают рассаду томатов умеренно по утрам. В солнечные дни после полива обязательно проветривают. Избыток влаги в почве и воздухе, а также высокая температура в теплице приводят к излишнему вегетативному росту растения и плохой приживаемости рассады после высадки на постоянное место.

Первую подкормку проводят через 12-14 дней после пикировки, вторую – за 8-10 дней до посадки. В состав входит (на 10 л воды): аммиачной селитры 5-7 г, суперфосфата 30-40 г, сернокислого калия 15-20 г. Подкормку рассады проводят в утренние часы после предварительного полива. Сразу после подкормки полезно опрыскать растения, чтобы смыть с листьев остатки удобрений. В домашних условиях нужно периодически увлажнять воздух, поддерживая его относительную влажность не ниже 60%. Если рассаду выращивают в простейших пленочных укрытиях или холодных парниках, на ночь их дополнительно укрывают мешковиной или матами из соломы.

К более суровым условиям открытого грунта рассаду готовят постепенно, начиная с 25-30-дневного возраста. Если ее выращивают в помещении, то в теплую солнечную погоду выносят па улицу или на балкон. Постепенно время пребывания растений на воздухе и под прямыми солнечными лучами увеличивают. Освещение рассады (и в первую очередь, стеблей) прямым солнечным светом обеспечивает хорошую световую закалку растений и предотвращает солнечные ожоги после высадки. За 3-4 дня до посадки растения оставляют под открытым небом на целые сутки. Если рассада выращивается в парниках, то закалку проводят, периодически снимая рамы. Крепкая и приземистая рассада, выращенная в парниках и простейших пленочных укрытиях, имеет более темные листья и лучше закалена, чем выращенная в комнате.

Для получения очень ранней продукции рассаду выращивают в течение 50-60 дней и высаживают с цветущим первым соцветием. Если рассада томатов начинает перерастать, ограничивают поливы и снижают температуру еще на 2-3°С.

Виктор МОРЕВ, «Новый садовод и фермер».


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100