Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 45 (660) от 3 ноября 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Чеснок заболел

В. ЛУДИЛОВ

Столько труда потратили, чтобы вырастить чеснок, и вот результат: положила в сухом месте на кухне, а он загнил. Опять иди на рынок, а там он на штучки продается. Почему он болеет? Что делать, чтобы он хорошо хранился?

К наиболее вредоносным болезням чеснока относятся фузариоз, белая гниль донца, бактериальные заболевания.

Распространению фузариоза (гниль донца) способствуют повышенная влажность и температура в 25-30°С во время созревания чеснока. Если год отличается обилием осадков, у чеснока очень часто наблюдается заболевание донца. Первые признаки поражения наблюдаются еще в период выращивания: пожелтение и отмирание листьев, начиная с верхушки. У пораженных растений луковицы становятся мягкими, слегка водянистыми, в области донца луковицы развивается белая грибница, корни загнивают и отмирают, больные растения легко выдергиваются из земли. Сильнее поражается чеснок, высаженный с осени.

Повышенная влажность воздуха и умеренная температура (10-20°С) способствуют развитию другой наиболее распространенной у нас болезни – белой гнили донца. Белая гниль донца поражает растение в течение всего периода вегетации, а также при хранении. При этом заболевании у молодых растений листья желтеют, начиная с верхней части, а затем отмирают. Растения вянут и гибнут. На корнях луковицы образуется белая плотная грибница, зубки чеснока становятся водянистыми, загнивают.

Бактериальные заболевания возникают в период хранения. При этом поражается ткань зубков луковицы – появляются язвы под жесткой чешуей, наблюдается стекловидность отдельных участков или всего зубка или донцевая гниль.

МЕРЫ БОРЬБЫ

Основной способ борьбы с фузариозом – строгая браковка и уничтожение больных растений при прочистках перед уборкой, использование на посадку только здорового материала, соблюдение севооборотов.

Против этих заболеваний эффективно осеннее протравливание чеснока перед посадкой 3-процентной суспензией 50-процентного фундазола (бенлата) или 80-процентного ТМТД путем погружения в них зубков на 3-5 мин., затем подсушивание и высадка. Это позволяет снизить число заболевших растений и на 20-22% повысить урожайность чеснока.

Так что сейчас с заболевшим чесноком уже ничего не сделаешь: держите в сухом месте, регулярно просматривайте и удаляйте больные. Перед посадкой для получения здоровой продукции на будущий год отберите хорошо развитые, здоровые растения и проведите их протравливание. Не используйте мелкие зубки. Старайтесь не сажать чеснок после картофеля, так как в этом случае он сильнее поражается фузариозом. Обязательно внесите по 180-200 г селитры и хлористого калия и 600-650 г суперфосфата на 10 кв.м. Зубки озимых сортов высаживайте за 35-45 дней до наступления устойчивых холодов. Разделение луковиц на зубки проводят за 2-3 дня перед посадкой. При этом чем короче срок до высадки, тем лучше, так как зубки, отделенные от донца луковиц, быстро высыхают (иногда и загнивают от механических повреждений). Растения из мелких зубков созревают быстрее, чем из крупных, но урожай получается ниже, поэтому посев нераскалиброванными зубками приводит к неравномерному вызреванию и потерям урожая при уборке. Глубина посадки осенней 4-5 см до верхней части зубка. После посадки чеснок лучше не поливать, даже если почва слегка пересохшая: осенние дожди могут вызвать переувлажнение почвы.

В. ЛУДИЛОВ, доктор с/х наук.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100