Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 45 (660) от 3 ноября 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Страсть к деньгам

Марина ЗАВАДСКАЯ

(НА ПРИМЕРЕ СОБАКИ ПАВЛОВА И ИСПАНИИ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ)
Хорошо, когда городская (да и любая другая) администрация не помалкивает в тряпочку, а отвечает на критические выступления газеты, разъясняет свою позицию и даже где-то как-то когда-то признает за собой недочеты, хоть и упирая при этом, конечно же, на положительную сторону своей деятельности.

Письмо Алексея Казакова – типичный подобный ответ.

Предмет спора – арендная плата на муниципальные помещения, которая, по мнению предпринимателей, слишком высока, а по мнению администрации – в самый раз.

На самом деле ответ Казакова – это, конечно, не ответ.

Предприниматели говорят: арендная плата слишком высока. Казаков отвечает: но нам же нужны деньги на всякие хорошие дела, а где ж их взять, как не у вас? Зато мы теплотрассы ремонтируем, детские и спортивные площадки строим…

Насчет того, как хорошо обновлены теплотрассы, мы поймем зимой, так что пока повременим оценивать. Насчет площадок – да, построены кое-где. Но вот какая странность с конкретной площадкой в конкретном месте, на Фадеева, квадратик между детсадом и домами 16, 16-а и 16-в: запланировано было ее сделать в 3-м квартале. Когда в конце сентября ничего сделано не было, я залезла на сайт городской администрации, чтобы уточнить обновленные сроки.

Ха! Сроки! Обновленные! Там этот квадратик значился в графе «Выполнено»!

Конечно, половина этого дворика выглядит неплохо: песочницы, скамеечки, железяки для лазанья – но это сами родители сделали два года назад! А вот спортивная площадка – просто пустое место, где обретаются два остова хоккейных ворот, это она стояла в плане «облагораживания».

После этой истории сложно доверять приведенным в письме Казакова данным: 70 площадок! На сколько-то это надо поделить, чтоб цифры соответствовали реальности… Но вот на сколько?

Далее. Предприниматели говорят: арендная плата слишком высока, многие просто бросают эти помещения и либо сворачивают бизнес, либо переводят его в более приличные города. Казаков отвечает: мы собрали за аренду денег больше, чем в прошлом году.

Да, в абсолютных цифрах собрали больше. А как при том увеличилась безработица? А ведь она увеличилась в тех самых абсолютных цифрах, и намного. Может, по понятиям мэрии, и ничего страшного, но объяснили бы они это тем людям, которые лишились работы, потому что их хозяева бежали от непомерной арендной платы, например, в Хабаровск.

Предприниматели говорят: частники сдают в аренду площади, так сказать, «под ключ», никакие дополнительные расходы не нужны, а муниципалы берут плату за голые стены, нам надо тратиться еще и на коммунальные платежи. Казаков отвечает: частники больше денег за аренду берут.

Ну, раз вы ориентируетесь на частников, так и сдавайте свои площади, как частники, «под ключ»: возьмите на себя коммунальные платежи! Кто возражать будет? Нет, не хочется. А между тем брошенные предпринимателями площади придется обслуживать муниципалитету! В том числе за отопление платить и вообще содержать. А на это сколько денег уйдет?

Согласитесь, ответы эти – как-то не про то, все только к количеству денег сводится.

Сначала я связала это с прошлым нашего мэра, с его бурной молодостью: очень, знаете, характерная глухота к доводам собеседника. Но потом поняла, что все гораздо глубже и обширнее, и следует обратиться к опытам академика Павлова.

Про собак Павлова все знают: если кормежку связывать с чем-то дополнительным (звук, свет и т.д.), то в конце концов это дополнительное и станет знаком кормежки, заставит работать слюнные железы. Лампочка зажигается – слюна капает! Условный рефлекс сформирован!

Это, так сказать, школьный объем знаний. Но Павлов не ограничивался этими опытами, он проводил и другие. Например, такой. Собака сидит в клетке с закрытой, но не запертой дверцей сзади. В отдалении, но в пределах видимости собаки, кладут кусок мяса. Собака поворачивается, толкает дверцу, выскакивает, оббегает клетку – и бросается к мясу. Следующая позиция. Собака в той же клетке, но мясо кладут не в отдалении, а рядом с решеткой, но так, что сквозь решетку его не достать. Собака бросается к решетке, просовывает сквозь прутья лапу, нос, рычит и истекает слюной, пытаясь достать мясо, у нее как будто отшибло всякую память о незапертой дверце.

Очень сильный раздражитель, объясняет Павлов. Такой раздражитель подавляет иные центры возбуждения в мозгу, в результате собака не достигает вожделенной цели.

Человек, конечно, не собака, но в целом ничуть не хуже. В его мозгу тоже случаются такие «заскоки», когда соображение как бы отключается. Был бы раздражитель помощнее.

Так вот: таким мощным раздражителем для нынешних наших властей всех уровней являются очень большие деньги. Очень большие – с поправкой на уровень власти, конечно.

Возьмем наивысшую нашу власть – президента и правительство в качестве самой яркой собаки Павлова. Цены на нефть прут вверх, деньги текут рекой, Стабилизационный фонд пухнет на глазах – но деньги не тратятся. Казалось бы, почему? Ну, повысили бы пенсии не на 30 рублей, а на тысячу, чтоб пенсионеры хоть вздохнули с облегчением. Но нет! Тогда инфляция повысится, деньги пропадут! Ну ладно, тогда инвестируйте их в промышленность, старые-то мощности где все задействованы, а где и задействовать нечего – старье. Нет! Нельзя инвестировать, деньги раскрадут! Пусть будут! Пусть просто будут!

Какой прок от неработающих денег, которые «просто есть»? Увы – на это уже не хватает соображения. И не по глупости (в основном), а потому, что денег слишком много. Слишком сильный раздражитель, подавляющий любые попытки осмысления ситуации.

Доходит уже до смешного и грустного. Налоговикам дано указание: любая проверка должна заканчиваться стопроцентным успехом! То есть проверяешь фирму – обязательно найди нарушение и слупи деньги. Да побольше, побольше! Госдума принимает закон: черт с ними, с судами, налоговикам и пенсионному фонду можно брать мелкие деньги (относительно мелкие: 50 тыс. с юрлица и 5 тыс. с физлица) с должников без суда – лучше мельче, да больше!

Раздражитель «большие деньги» подавляет очень простое соображение: в убыток себе никто работать не будет. Непомерная арендная плата во Владивостоке? Но можно же свернуть бизнес здесь и открыть его в Хабаровске. Непомерные поборы в стране? Но можно же свернуть бизнес здесь и открыть его за границей. А можно ничего не сворачивать, просто слегка отойти в тень. Уверен ли наш мэр, что, опираясь на опыт своей бурной молодости, он эту тень легко вычислит?

А еще я бы напомнила опыт Испании 16-го века. Это была сильная, богатая страна цветущего Возрождения, владычица морей, для которой Колумб открыл Америку. А в Америке Колумб и его последователи открыли золото.

Золото! Золото! Его в Америке было так много, что оно стало слишком сильным раздражителем. За золотом ринулись все, кто был в состоянии перебраться через океан (в то время это было не так-то просто). Золото захватывали и везли в Испанию тоннами, десятками тонн (больше не позволяло водоизмещение тогдашних кораблей). Чтобы привезти золота больше, уникальные индейские скульптуры деформировались в бруски, переплавлялись – кому нужно чуждое искусство, если это золото! Золото!

В результате золота в Испании оказалось слишком много. Так много, что оно обесценилось. Это был первый в мире случай чудовищной инфляции. Ведь индейское золото ни во что не вкладывалось – оно просто было. Испуганное обесцениванием золота испанское правительство постановило: золото из страны не выпускать! Разумеется, в результате столь опрометчивого решения стало еще хуже.

Выиграли от зацикленности Испании на золоте два субъекта. Первый – литература: появился новый, ранее не существовавший жанр – «плутовской роман». Возник он по объективным причинам: выжить в Испании могли только плуты. Второй выигравший субъект – Голландия. Пока Испания тряслась над свои золотом, Амстердам и другие голландские порты стали центрами торговли и обогатились не мертвым золотом, а живыми деньгами.

Деньги, знаете ли, должны работать – это главный экономический закон.

Академик Павлов поставил памятник собаке – за бескорыстную помощь науке.

Вряд ли наши ополоумевшие от денег власти удостоятся памятника хоть в ближайшем, хоть в отдаленном будущем. Разве что это будет памятник с табличкой «Плевать сюда».

Марина ЗАВАДСКАЯ.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100