Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 44 (659) от 27 октября 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Осенью устанешь – весной отдохнешь

А. ЛЕБЕДЕВА

В чем преимущества подзимнего посева?
Во-первых, это разгрузка в тяжелые весенние дни, когда надо все вскопать и посеять одновременно, так как почва быстро пересыхает.

Во-вторых, подзимний посев позволяет получить овощную продукцию на 10-15 дней раньше благодаря более полному использованию тепла и влаги в нашей зоне, где испытывается недостаток первого. А если дополнительно укрыть пленкой, то отдача продукции идет еще на неделю вперед.

В-третьих, при посеве под зиму не надо хранить зимой посадочный материал. Это касается чеснока, у которого выбраковка зимой иногда достигает 40%. Нельзя сохранить зимой и мелкий севочек, он сильно усыхает.

В-четвертых, многие туго всходящие овощные растения – морковь, петрушка, укроп – весной неэффективно используют свет и воду, сильно зарастают сорняками, требуют больших затрат на прополку, а при подзимнем посеве всходы их появляются уже к 10-12 мая и они могут соперничать с зелеными нахлебниками.

Как выбрать место для подзимних посевов, ведь бывают и неудачи, изреженные посевы?

Это место должно быть хорошо защищено от северных ветров плотной изгородью или кустарником и хорошо прогреваться солнцем. Обычно это южный склон или пригорок: весной на таких участках вода быстро сходит и они хорошо прогреваются.

Если у вас тяжелые заплывающие почвы, лучше не тратьте семена и откажитесь от подзимних посевов. Годятся только рыхлые воздухо-и водопроницаемые. Кислые почвы, причем низины для подзимних посевов непригодны.

Довольно много холодостойких культур, которые можно сеять или высаживать под зиму: морковь, лук-чернушка, редис, свекла, салат, петрушка, пастернак, укроп, шпинат, катран, огуречная трава и др.

Но нужно иметь ввиду, что большинство сортов при прохождении через низкие температуры в ранне-весенний период быстро образуют цветоносы. Особенно это наглядно можно видеть на редисе. Подойдут лишь те, которые хорошо приспособлены к этому сроку и дают хороший ранний и товарный урожай. Например, моркови – среднеспелые Нантская 4, Московская зимняя, Шантанэ 2461, Перфекшен, Несравненная, с высоким содержанием каротина НИИОХ 336, Витаминная 6, Лосиноостровская 13, столовые сорта свеклы – Подзимняя А-474, Египетская плоская, Холодостойкая 19 не образуют цветоносы. Мало цветоносов образуют сорта редиса – Жара, Заря, Тепличный, Розово-красный с белым кончиком.

Для подзимних посевов пастернака, шпината, укропа, капусты цветной и краснокочанной пригодны любые сорта. Среди кочанных салатов наиболее пригодны Берлинский желтый, а из листовых – Московский парниковый.

Как готовят почву для подзимних посевов?

Как обычно, после уборки урожая в сентябре – октябре тщательно собирают растительные остатки, почву перекапывают на штык лопаты. Для корнеплодов моркови, пастернака, свеклы очень важна ранняя и глубокая перекопка почвы, так как они требовательны к элементам питания и чистоте почвы от сорняков. Зяблевая перекопка почвы под такие овощи должна быть более глубокой, чем под другие овощи (22-30 см), так как корни их глубоко проникают в почву.

При перекопке или обработке мотоблоком на бедных почвах вносят перегной или компост 3-5 кг/кв. м и минеральной огородной смеси 40-50 г/кв. м, можно золу – 1 стакан/кв.м.

При засорении почвы пыреем проводят перекопку садовыми вилами, так как лопатой или фрезой чем больше будете резать корневища на мелкие части, тем больше растений пырея образуется: каждый отросток дает новое растение и темпы роста этого сорняка очень велики, значительно опережают культурные растения, заглушая всходы. При засорении участка другими сорняками сначала рыхлят почву неглубоко, для провоцирования их прорастания, а затем через две недели пашут или перекапывают на полную глубину пахотного слоя. При перекопке удаляют корневища многолетних сорняков, одуванчика, пырея, осота, личинок майского жука и жука-щелкуна (проволочника).

Заранее в конце сентября – октябре готовят грядки на суглинистых почвах повыше (высотой 20 см), на легких – пониже. Тщательно выравнивают их поверхность. Удобны грядки шириной 90-100 см. На грядке делают бороздки концом мотыги или палочкой на расстоянии 15-20 см одну от другой.

Морковь, укроп, лук-чернушку, свеклу, щавель, капусту цветную и краснокочанную, петрушку и др. холодостойкие овощи высевают в конце октября – ноябре, иногда даже в декабре, когда температура воздуха устойчиво снизится до -2-3°С.

А как же в мерзлую землю сеять?

С учетом этого, то есть подмерзания почвы, грядки, как мы уже сказали готовят заранее, делают на грядках бороздки, которые опудривают золой.

А чтобы их не залило дождем и не деформировалась грядка, сверху можно прикрыть толем, либо старыми листами железа. Заготовить заранее сухой песок или перегной, либо рыхлую землю, которой и засыпают бороздки после посева. Хранят их в сухом месте, в сарае или теплом помещении.

Семена засыпают после посева, на 0,5-1 см, но норму высева при этом увеличивают на 20-25%, так как при оттепелях некоторые семена могут взойти, а при повторных заморозках погибнуть.

Глубина посева семян моркови, лука-чернушки, петрушки, щавеля 1,5-2 см; редиса, укропа, салата – 1-1,5 см; свеклы – 2-3 см. Расстояние в ряду для лука, редиса, салата листового, укропа, щавеля 3-5 см; свеклы, петрушки – 5-8 см, салата кочанного – 25 см.

Посевная пора холодная – на морозе руки зябнут. Чтобы не раскладывать каждое зернышко, стоит заранее наклеить семена на туалетную бумагу крахмальным или мучным клейстером на заведомо известное расстояние. А при посеве в почву раскатать эти полоски бумаги с семенами в бороздках. Бороздки в таком случае удобно делать не поперек гряды, а вдоль.

Если грядки с осени приготовили, а засеять не успели, и их засыпал снег, – не беда.

Да, так бывает. Иногда снег выпадает глубокий, без постепенного снижения температуры. В таком случае можно посеять и в декабре при первой оттепели. Снег слегка разметают и производят посев.

На что обратить особое внимание при подзимних посевах?

Чтобы предотвратить глубокое промерзание почвы на подзимних посевах, поверхность гряд накрывают утепляющими материалами (листьями, рыхлым торфом, навозной сухой крошкой, опилками, древесными стружками) слоем 6-8 см.

Надо строго соблюдать севооборот. Нельзя, например, сеять морковь по моркови – накапливается патогенная флора. Морковь нельзя сеять после капусты, так как корни капусты оставляют в почве вещества, угнетающие всходы моркови.

Осенью можно высевать катран без стратификации в I-II декадах ноября перед тем как мороз скует землю.

А. ЛЕБЕДЕВА, канд. с/х наук.

КультураФ
а
с
о
л
ь
Б
а
к
л
а
ж
а
н
Г
о
р
о
х
О
г
у
р
е
ц
К
о
л
ь
р
а
б
и
Т
ы
к
в
а
М
а
н
г
о
л
ь
д
М
о
р
к
о
в
ь
П
е
р
е
ц
П
а
с
т
е
р
н
а
к
П
е
т
р
у
ш
к
а
Л
у
к
-
п
о
р
е
й
Р
е
д
и
с
Р
е
д
ь
к
а
С
в
е
к
л
а
С
а
л
а
т
С
е
л
ь
д
е
р
е
й
Ш
п
и
н
а
т
Т
о
м
а
т
Р
е
п
ч
а
т
ы
й

л
у
к

К
а
р
т
о
ф
е
л
ь
Ч
е
с
н
о
к
Фасоль----------------------
Баклажан----------------------
Горох----------------------
Огурец----------------------
Кольраби----------------------
Тыква----------------------
Мангольд----------------------
Морковь----------------------
Перец----------------------
Пастернак----------------------
Петрушка----------------------
Лук-порей----------------------
Редис----------------------
Редька----------------------
Свекла----------------------
Салат----------------------
Сельдерей----------------------
Шпинат----------------------
Томат----------------------
Репчатый лук----------------------
Картофель----------------------
Чеснок----------------------

Черный квадратик - эти культуры нельзя выращивать друг за другом;

Белый квадратик - последующее выращивание культур не вызывает опасения


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100