Земля-кормилица
Квашение на дому
(без автора)
10 кг нашинкованной или порубленной капусты, 300 г измельченной моркови, пряности (1,5-1,8 г семян тмина, 0,6-0,8 душистого перца, 0,8-1,0 г лаврового листа), яблоки 500-800 г, клюкву и бруснику 200-300 г, 200-250 г соли перемешивают и укладывают на дно бочки, выложенное чистыми крупными листьями капусты, затем все утрамбовывая слой за слоем.
При желании в два-три средних слоя можно заложить небольшие сегменты-дольки кочанов. Верхний спой тоже укрывают листьями капусты, на которые кладут подогнанный чистый кружок с грузом (про-шпаренные булыжные камни) массой 1-1,2 кг из расчета на 10 кг капусты.
Облить маринадом капусту, помять ложкой. Когда капуста остынет, разложить в банки под пластмассовые крышки. Через несколько часов ее можно уже подавать на стол.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: