Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 44 (659) от 27 октября 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Нужны цинковые удобрения

О. ЕМЕЛЬЯНОВ

Как не парадоксально, и цинковое голодание, так же как и медное, частый гость в садах.
Симптомы цинкового голодания различных плодовых культур имеют много общего и обнаружены на груше, вишне, сливе. Но особенно сильно страдают от цинковой недостаточности яблони.

Наиболее характерные признаки заболевания – изменение листьев и розеточные приросты. Измельчение хорошо заметно после окончания цветения и начала роста побегов.

В этот период на пораженных ветвях рост листьев замедляется. Они становятся узкими, ланцетовидными, иногда на столько утрачивают нормальную форму, что по ним уже нельзя судить о принадлежности дерева к тому или иному сорту.

При очень сильном голодании на побегах образуются «когтевидные» листочки и в это время растения или отдельные ветви по внешнему виду лишь весьма отдаленно напоминают здоровые деревья определенной породы.

С наступлением жаркой и сухой погоды листья засыхают и через некоторое время опадают. Зачастую нарушается и рост побегов. Длина междоузлий иногда сокращается до нескольких миллиметров, поэтому листья располагаются скученно в виде розеток.

Измельчению листьев способствует специфичная форма хлороза. При слабом поражении хлоро-тичная окраска проявляется лишь в виде небольшой крапчатости по краю листовой пластинки. При интенсивном – по всему краю листа и между крупными боковыми жилками. Ткани, прилегающие к центральной и крупным боковым жилкам, остаются зелеными. У основания жилок зеленые участки шире, вследствие чего на общем хлоротичном фоне они выделяются в виде неправильных клиньев. Граница между зелеными и хлоротичными зонами нечеткая, постепенный переход из одного цвета в другой сохраняется даже при очень сильном поражении листьев.

Межжилковый хлороз – наиболее ранний диагностический признак цинкового голодания, появляющийся прежде измельченных листьев и розеток.

Хлороз, вызванный цинковым голоданием, легко отличить от хлороза, возникающего из-за недостатка железа, при котором сохраняются размеры и форма листьев. Интенсивная хлорозная окраска равномерно распределена по всей листовой пластинке, зелеными остаются только жилки контрастно выделяющиеся на общем желтом фоне. У яблонь, больных розеточностью, снижается пробудимость почек, что ведет к возникновению оголенных, слабооблиственных тонких многочисленных ветвей, без боковых ответвлений. Крона становится ажурной. На больных ветвях цветочных почек не бывает совсем или же закладываются они в небольшом количестве, распускаются с опозданием на 6-8 дней, цветки в 3-3,5 раза мельче обычных и завязь образуется лишь из единичных цветков.

При остром и длительном голодании усыхают ветви – более старые части, центральная же часть кроны загущается вследствие оголения большого количества волчков. Урожайность таких деревьев снижается вплоть до полного прекращения. Плоды мельчают, приобретают уродливую форму, раньше созревают, мякоть становится грубой и жесткой, вкусовые качества резко снижаются.

Обычно первые признаки розе-точности появляются на отдельных периферийных ветвях и затем распространяются быстро, в течение нескольких лет деревья погибают.

Наряду с морфологическими изменениями, резко нарушаются физиологические процессы – в листьях снижается содержание хлорофилла, нарушается водный обмен, снижаются жаростойкость, засухоустойчивость морозо– и зимостойкость растений.

В борьбе с розеточностью высоко эффективны цинковые удобрения, в частности, сернокислый цинк, вносимый методом внекорневых подкормок. Внесение цинковых удобрений в почву малоэффективно. Здесь наиболее эффективно опрыскивание растений водными растворами сернокислого цинка рано весной до распускания почек. Результаты обработки зависят от степени заболевания растений и концентрации раствора. При очень сильном голодании, когда поражена большая часть кроны и началось усыхание ветвей, следует применять 8-12%-ный, при среднем – 5-8%-ный и при слабом 2-4%-ный раствор сернокислого цинка. При таких опрыскиваниях можно в течение одного-двух лет восстановить нормальный рост и плодоношение деревьев.

В садах, слабо пораженных болезнью, хорошие результаты дают внекорневые подкормки в первый период вегетации. Для полной ликвидации розеточности необходимо двукратное опрыскивание: первое – вскоре после массового цветения, последующие два – с интервалом 7-10 дней. Концентрация сернокислого цинка должна быть высокой (0,3-0,5%), но не обжигающей листья, ее нужно определить по пробному опрыскиванию отдельных ветвей за 3-4 дня до основной обработки.

Для повышения эффективности подкормок необходимо равномерно смачивать все части дерева, особенно концы ветвей в верхней части кроны. После полной ликвидации признаков розеточности концентрацию раствора при ранневесенней обработке можно снизить до 1-3% или обрабатывать 3-5%-ным раствором один раз в два-три года, а вегетирующие растения один раз после цветения.

Если нет сернокислого цинка, садоводы-любители могут использовать оцинкованное железо (старые ведра, тазы и др.). Из него следует нарезать пластинки в виде равнобедренных треугольников высотой 15-20 мм и основанием 10-12 мм и вбить их в ствол вдоль слоев древесины или в скелетные ветви первого порядка по спирали с тем расчетом, чтобы на 1 см окружности ствола или ветви приходилось не менее одной пластинки. Расстояние между ними 3-4 см, между витками спирали 4-5 см. Пластинки вбиваются так, чтобы они не выступали над поверхностью коры и замазывают садовым варом. Положительное влияние начинает проявляться через 1,5-2 месяца и сохраняется в течение нескольких лет.

Орошение, вырезка больных ветвей, внесение органических и минеральных удобрений не дают положительных результатов в борьбе с розеточностью. Более того, эффективность их в пораженных садах без применения цинковых удобрений резко снижается. Из агротехнических приемов в борьбе с розеточностью положительные результаты дает залужение почвы в саду люцерной или донником. Нормальный рост и плодоношение начинается на 3-4-й год после посева трав. Однако этот способ борьбы можно рекомендовать только в тех случаях, когда имеется возможность вносить повышенные дозы азотных, фосфорных и калийных удобрений и создавать нормальный водный режим дополнительными поливами.

Кстати, те, кто владеет земельным участком в прибрежной оне, может ликвидировать цинковый дефицит более естественным способом в ладу с основами органического земледелия. Для этого очень полезно удобрять грядки компостом из морских водорослей, богатых цинком.

О. ЕМЕЛЬЯНОВ.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100