Земля-кормилица
Не травмируйте капусту. Иначе не иметь вам хороших кочанов
Н. ЮРЬЕВА
Ранние сорта капусты уже давно ушли с поля, а сейчас заканчивают уборку средних сортов (до 15 октября) и начинают убирать поздние.
Средние сорта хороши для засолки. Непревзойденный сорт в этом отношении – Слава, причем существует две его формы: Слава грибовская 231 и Слава 1305. Обе они очень близкие и распространены во всех регионах России.
Весьма хороша Слава в засоле. Солят и другие среднеспелые сорта: Белорусская 455, Брауншвейгская 423, Надежда, Русиновка и другие.
Но особенно хочется отметить сорт Подарок. Это среднепоздний сорт универсального назначения: его можно использовать сразу после уборки в свежем виде и солить – в любом качестве сорт Подарок хорош и отлично хранится.
Поздние сорта сразу после уборки не годятся для использования, в них еще присутствует горечь, которая исчезнет только в процессе"дозаривания при хранении. Один из лучших сортов для хранения – Амагер 611. Хороши для средней полосы сорта Урожайная, Харьковская зимняя, Зимовка, Вьюга, гибриды F1 Крюмон и Колобок.
При уборке капусты, предназначенной для хранения, надо выбирать здоровые, хорошо сформированные кочаны, у которых нет повреждений (механических или от насекомых). Срезать или срубать кочаны надо аккуратно и делать это на 2-3 сантиметра ниже кочана, оставляя на нем несколько зеленых листьев. Относиться к кочанам следует бережно – не бросать и не травмировать.
Белокочанная капуста выдерживает морозы до 5-6 градусов без повреждений, после заморозка она постепенно оттаивает без всяких последствий. Но капуста, предназначенная для хранения, ни в коем случае не должна подмерзать.
Срезанные кочаны лучше убирать с поля сразу. Если этого сделать нельзя, то соберите их в валки и закройте зелеными листьями. В таком состоянии капусту можно оставить на 1-2 недели.
Лучшие условия для хранения белокочанной капусты: постоянная температура, близкая к нулю, влажность воздуха в пределах 90-96 процентов. Должна быть некоторая вентиляция, застой воздуха может спровоцировать развитие заболеваний.
В последние годы появились очень поздние и очень лежкие гибриды белокочанной капусты, в основном зарубежной селекции. Однако они чрезвычайно грубые и, на мой взгляд, мало годятся для использования в пищу в любом виде.
Н. ЮРЬЕВА, кандидат биологических наук.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: