Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 42 (657) от 13 октября 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Биологическое равновесие вместо пестицидов

Н. ЖИРМУНСКАЯ

Окончание.
Начало в №41 «АВ».
Растительное разнообразие вокруг полей
Естественная растительность, окружающая поля, служит приютом и источником пищи для полезных насекомых.

Американским фермерам пришлось преодолеть некоторый психологический барьер, чтобы отказаться от твердо установленного правила скашивать всю растительность по обочинам полей, которая всегда считалась рассадником сорняков, болезней и вредителей. Исследования показали, что для создания биологического равновесия наиболее благоприятны небольшие поля, окруженные естественной растительностью.

Живые изгороди из кустарников и деревьев вокруг полей играют роль питомников для полезных насекомых, из которых они распространяются на культурные посадки.

В живых изгородях создается свое биологическое равновесие. Там постоянно обитает некоторое число вредителей, которые служат пищей хищникам и таким образом поддерживают их популяцию на постоянном уровне. Как это ни парадоксально, присутствие в хозяйстве какого-то количества вредителей необходимо. Ведь если нет тлей, божьи коровки уходят, и их не так-то легко привлечь обратно! При наличии живых изгородей, если на культурных посевах начинает возрастать численность какого-либо вредителя, не надо долго ждать, пока на полях в нужном количестве появятся его естественные враги. Они всегда рядом и готовы воспользоваться обилием пищи. В живых изгородях обычно обитают пауки и хищные клещи, во многом определяющие эффективность биологического контроля тлей и паутинных клещей.

Многие исследования показали, что количество хищных и паразитических насекомых выше, и биологический контроль эффективнее по краям полей, чем в их центре. Например, в Мичигане вредитель кукурузы гусеница кукурузного мотылька (Pyrausta nubilalis) сильнее поражался паразитической осой-ихневмонидой (Ereborus terebrans) по краям полей. На Гавайях посадки нектароносов вокруг плантаций сахарного тростника увеличивали число и эффективность паразита тростникового долгоносика (Lixophaga sphenophori).

Коридоры (резерваты) для полезных насекомых

Этот прием вытекает из предыдущего. Чтобы облегчить полезным насекомым проникновение с окраины полей в центр, устраивают полосы разнообразных, по преимуществу цветущих растений, пересекающие поля через каждые 50-100 метров. Например, на полях свеклы, где через каждые 20-30 рядов свеклы проходил коридор из фацелии, хищные мухи-сирфиды почти полностью очистили посадки от тлей. На поле капусты, пересеченном полосами гречихи и фацелии, увеличилась популяция ос, паразитирующих на тлях. Фацелия представляет для этих целей очень удачный объект, так как имеет растянутый период цветения и в течение долгого времени может снабжать пыльцой питающихся ею паразитических насекомых.

Удачными оказались опыты с коридорами, сделанными для привлечения мух-сирфид, контролирующих тлей на зерновых и овощных культурах. В Англии был испытан довольно необычный способ борьбы с тлями зерновых культур. На полях, занятых зерновыми, через каждые 50-100 м были устроены земляные гребни высотой 0,4 м и шириной 1,5 м, ведущие к центру и засеянные ежой сборной. При благоприятных условиях перезимовки в них развилась многочисленная популяция жуков-хищников (Dometrias atricapillus, Tachiporus hypnorum), питающихся тлями. Расчеты показали, что расходы на покупку пестицидов превышают расходы на покупку семян ежи и сооружение гребней.

Подбор и высадка растений для полезных насекомых

Для фермера, который задается целью создать биологическое равновесие в своем хозяйстве, важно знать, какие вредители преобладают на его полях, и каков их цикл развития, а также какие полезные насекомые являются естественными врагами этих вредителей (их цикл развития и потребности). Только так можно соответствующим образом подобрать состав культур и сопутствующих растений.

При выборе цветущих растений для привлечения полезных насекомых следует учитывать размер и форуму цветков, а также время и продолжительность цветения. Большинство полезных насекомых не имеет длинных хоботков, и доставать нектар им удобнее из открытых цветов. Этому требованию лучше всего соответствуют растения из семейства зонтичных, сложноцветных, гречишных.

В самом начале сезона, когда хищные насекомые пробуждаются ото сна, а количество вредителей-жертв еще невелико, особенно высока потребность в нектаре и пыльце. Поэтому надо иметь в своем арсенале рано цветущие виды растений. Чтобы обеспечить полезных насекомых подкормкой на весь сезон, рекомендуется создавать агрофитоценозы с относительно длинным, перекрывающим весь сезон периодом цветения.

Чаще всего используют укроп, тмин, фенхель, бархатцы, фацелию, гречиху, подсолнечник, донник, горчицу, анис, петрушку, тысячелистник, мяту колосовую, кориандр, морковь, белый клевер.

Для живых изгородей предпочитают цветущие виды кустарников и деревьев.

В США особенно заботливые хозяева даже расставляют на полях люцерны и хлопчатника емкости с подслащенной водой, что значительно увеличивает численность златоглазки, мух-сирфид и божьих коровок.

Создание биологического равновесия требует определенных организационных усилий и материальных затрат, но зато избавляет от закупки дорогостоящих пестицидов и дает возможность получать экологически чистые продукты, что выгодно во всех отношениях.

В органических хозяйствах речь не идет о полном избавлении от вредителей, но с помощью биологического равновесия удается сдерживать их численность на экономически допустимом уровне.

Н. ЖИРМУНСКАЯ, «Новый садовод и фермер», (по материалам журнала «Biodynamics»).


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100