Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 42 (657) от 13 октября 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Расцветет под Новый Год

И.СТАСОВ

Трудно представить себе весну без цветения луковичных растений. Но любуется ими только тот, кто не упустит срок их осенней посадки.
На этот счет среди специалистов существует два противоположных мнения: одни утверждают, что сажать луковицы нужно пораньше, за месяц – полтора до первых заморозков, тогда они успевают как следует укорениться, а значит и зацветут раньше.

Другие считают, что слишком рано посаженные луковицы поражаются различными грибковыми заболеваниями, не дотягивают до весны и поэтому, чем позже произвести посадку (под самые морозы), тем здоровее будут растения.

Основываясь на личном многолетнем опыте, могу сказать, что лучше всего высаживать луковичные не позднее 15-20 октября.

Большинство луковичных: нарциссы, крокусы, лилии, ирисы не обязательно выкапывать после цветения. Будучи оставлены на одном месте несколько лет, многие луковичные натурализуются и, не требуя особого внимания, радуют своим ежегодным цветением.

Когда говорят о луковичных, сразу же вспоминают о тюльпанах, гладиолусах, но есть немало и других, невиданных по своей красоте и первоцветению.

Под снегом, еще до того как он полностью растаял, начинают цвести подснежники (галантусы). Незабываемое зрелище, когда они раскачиваются на тоненьких цветоножках подобно большим каплям молока. Эти цветы обращают на себя внимание, если растут группами, например, под старыми деревьями. Подснежники пригодны и для зимней выгонки.

Весной сад трудно представить без пролесок (сцилл). Эта культура на одном месте растет 8-10 лет. Яркие темно-синие цветки ее смотрят в стороны и вниз. Эти цветы особенно хороши среди деревьев, на фоне рано цветущих кустарников, например, желтой форзеции, рядом с первыми нарциссами. Сажать пролески можно всю осень.

Хороши и поздноцветущие. Например, камассии. Их месяц – июнь, когда распускаются пионы и ирисы. Бело-голубые свечи камассии заметны издалека, особенно изящными они кажутся на фоне хвойных. Эти луковичные отлично переносят каверзы зимы, практически не требуют ухода, размножаются даже самосевом. Цветы прекрасно стоят в вазе. Тем удивительнее, что камассию на приусадебных участках редко встретишь.

Рябчик императорский с прочными толстыми стеблями, оранжевыми цветками. Он предпочитает солнце или полутень с рыхлой щелочной почвой. К сожалению, посадочный материал недешев, но пышное цветение того стоит.

Для луковичных идеальное место – рабатка. Продумывая композицию для цветочной рабатки, в первую очередь необходимо позаботиться о гармоничных переходах. Высокие луковичные цветы следует сажать на заднем плане, чтобы их пожелтевшая листва вскоре скрылась за травянистыми многолетниками. Посреди рабатки размещаются средневысокие сорта, такие как гиацинты и анемона. Рабатку можно окантовать бордюром из крокусов и ветреницы нежной.

Многоплановые растения – нарциссы. Оптимальнее всего их сажать большими рыхлыми группами. С их помощью легко создавать естественные пейзажи, например, на опушках плодового сада либо посреди сочных лужаек. Здесь лучше посадить двухцветные, либо крупноцветные нарциссы – небольшими группами, которые через пару лет превратятся в роскошные островки.

Видов, форм и расцветок у тюльпана множество. Скажем лишь об общих правилах. Все одноцветные тюльпаны можно, не задумываясь, сажать рядом – они сочетаются великолепно. Крупноцветковые, ярко окрашенные тюльпаны очень впечатляюще смотрятся в грунтовых посадках, хороши в сочетании с нарциссами, на фоне газонов, деревьев и кустарников или зеркальной глади водоемов. Все без исключения тюльпаны находят место в минибордерах. Их сажают на втором плане, в связи с тем, что когда они цветут, других высоких растений еще нет и они хорошо видны, а после отцветания их выкапывают и заменяют другими выросшими растениями.

Низкостебельные, крупноцветковые сорта, как правило, с ранними сроками цветения, и это великолепный материал для озеленения. Длинностебельные сорта хороши в озеленении и в срезке. Многие сорта поддаются выгонке и цветут с Нового года.

Лилии – цветы из восточных сказок. Для успешного возделывания лилий требуется прохладная и влажная почва. Чтобы получить роскошные цветки, сажают луковицы на солнечных или полутеневых местах.

Весенние луковичные растения сменяются привлекательными шарами декоративного лука. Это заметные цветки с ясными и чистыми формами украшают сад с мая по август? Декоративный лук не стремится к превосходству, но великолепно дополняет других представителей растительного цветочного покрова.

Есть невысокие виды, идеальные для альпийских горок и рокариев, хорошо комбинирующиеся с низкорослыми летними цветами и многолетниками. Они замечательно смотрятся в группах, особенно с такими травами, как шалфей и тысячелистник, а также со злаками. Высокие виды можно высаживать отдельно как солитеры, например, на газонах либо как кулисные растения вдоль стен или заборов. Особенно красивы шаровидные соцветия на фоне дерева. Любые виды декоративного лука великолепно сочетаются с розами, пионами и лавандой. На одном месте декоративный лук может расти до пяти лет, а на зиму его можно оставлять в открытом грунте. Окраска соцветий различных видов декоративного лука может быть белой, желтой, розовой, синей и фиолетовой.

Цветоводам-любителям необходимо помнить, что у каждой луковичной культуры своя глубина посадки. Для нормального развития луковичных очень важно посадить их на правильную глубину. Основное правило: слой почвы над луковицей должен быть примерно в два раза больше высоты луковицы. На глубину от 5 до 10 см сажают крокус, анемону, хионодоксу, пролеску, цикламен, декоративный лук, подснежник, белоцветник. На глубину 10-15 см сажают нарциссы, тюльпаны, гиацинты, камассию. На глубину 20-25 см высаживают рябчик императорский, эремурус и большинство лилий.

При посадке всех луковичных нужно помнить о некоторых обязательных моментах. Во-первых, о дренаже. Если на участке глина, надо выбрать место посуше и под луковицы уложить песчаную подушку. Во-вторых, луковичные любят почву, богатую гумусом, достаточно рыхлую. Все посадки следует хорошо замульчировать торфом, перепревшим навозом или опавшей листвой.

И.СТАСОВ.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100