Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 40 (655) от 29 сентября 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Кулинария

(Домовой)

Салат из сельдерея
400 г корня сельдерея, 300 г кислых яблок, 100 г редиса, 100г сыра, 100 г грецких орехов, 3 ч.л. лимонного сока. Для салатной заправки возьмите 50 г апельсинового сока, 200 мл йогурта, соль, перчик, добавьте другие любимые приправы или используйте готовую Вегету.

Очистите корень сельдерея и яблоки, нарежьте их соломкой, сбрызните лимонным соком. Добавьте нарезанный кружочками редис, натертый сыр и крупно дробленные грецкие орехи. Йогурт перемешайте с вегетой или другими приправами и апельсиновым соком, заправьте этой смессью салат и охладите его в холодильнике.

В МЕНЮ – ОТБИВНЫЕ!

Сочная баранина по-венгерски с кедровыми орешками

К баранине – на 4 отбивных - добавьте баклажан, цуккини, луковицу,

100 мл раст. масла, пару помидоров, два сладких перца, по паре ст. л. кедровых орешков и изюма, пару зубчиков чеснока, 3 ст.л. кетчупа и 1 ст.л. томатной пасты, можно добавить 300 г зеленой фасоли (в том числе и замороженной), немножко сушеного тимьяна…

Баклажан предварительно нарежьте и посыпьте солью. Нашинкуйте перец – соломкой, цуккини и помидоры – кружочками,

лук - кубиками. Кусочки баклажана отожмите и обжарьте в 3 ст.л. раст. масла, добавьте перец, цуккини, фасоль и жарьте минут 12 на сильном огне.

Минут за 5 до конца добавьте помидоры, посолите, поперчите, приправьте тимьяном, пастой, кетчупом. Предварительно потомите изюм и кедровые орешки в небольшом количестве бульона (можно куриного), добавив 1 ст.л. раст. масла.

Отбивные пожарьте в раст. масле по 3 минуты с каждой стороны, посолите, поперчите, добавьте пропущенный через пресс чеснок.

Вот теперь можно выкладывать в тарелки бараньи отбивные с овощами и приправами.

Свиные отбивные под азиатским соусом с соевыми ростками

На 1 отбивную – половинка сладкого перца, по 50 г редиски и соевых проростков, немного сахарного зеленого горошка, сок половинки апельсина, 2 ч.л. горчицы, 1 ч.л. соевого соуса, 2 ст.л. раст. масла, соль, молотый перец.

Отбивную вымыть, промокнуть бумажной салфеткой и хорошенько обжарить в 1 ч.л. масла по 3-4 минуты с каждой стоороны. Снять со сковороды, посолить, поперчить и поставить в теплое место.

В оставшемся раст. масле обжарить - минут 5 - перец соломкой, добавить кружочки редиски, горошек (хорошо и в стручках), пару минут потушить, влить апельсиновый сок, перемешать с горчицей и сбрызнуть соевым соусом. Овощи сильно разогреть, приправить солью и молотым перцем.

Чтобы получить более выраженный пряный азиатский вкус, можно приправить овощи имбирно-соевым соусом терияки – он есть в продаже и на рынках и в магазинах.

Нежные телячьи отбивные

Отбивные, вымыв, промокнуть бумажными салфетками, натереть солью, перцем, обвалять в муке. Мелко порубить чеснок и слегка обжарить в растительном масле.

Отбивные обжарить по 4 минуты с каждой стороны на среднем огне, снять со сковородки и поставить в теплое место.

В маленькой сковородке жир от жаренья довести до кипения с половиной стакана бульона и легкого десертного вина, добавив цедру и сок одного лимона, уварить, заправить ложкой слив. масла, посыпать сухим орегано. Ломтики второго лимона (вымытого горячей водой, чтоб запах был сильнее) и половинки помидоров быстро обжарить в жире от жаренья и разложить по тарелкам вместе с отбивными, полить соусом.


Знаете ли вы…

Ароматизаторы

На любимых многими упаковках самых разных продуктов в их составе указываются ароматизаторы. Что они из себя представляют? И опасны ли они для здоровья?

Ароматизаторы – пищевые, даже скорее ароматические, добавки очень разнообразны. Их – десятки тысяч видов. Но их можно разделить на три главные группы: натуральные, идентичные натуральным и искусственные.

1. Натуральные: смеси и компоненты из натурального сырья. Их получают прежде всего физическими методами: прессованием, экстракцией, выпариванием (дистилляцией) и др. Главное, что их объединяет – натуральный природный источник, растительный или животный. Так, лимонный ароматизатор получают, экстрагируя эфирное масло из кожицы лимона, малиновый – прессованием целой ягоды.

2. Аналогичные по химическому строению натуральным природным веществам, но полученные химическим путем.

3. Искусственные - синтетические ароматизаторы. Их получают путем химического синтенза. Чтобы считать ароматизатор искусственным, достаточно присутствия в его составе хотя бы одного вещества, не найденного в природе.

Ароматизаторы, идентичные натуральным, дешевле их, поэтому их используют чаще. К искусственным, синтетическим ароматическим соединениям, как и ко всякой химии, появилось предубеждение. И хотя все они проходят сертификацию, за качеством таких продуктов строго следят во всем мире, безопасность их жестко контролируется, но все-таки все экологи предупреждают об опасности: слишком часто они недостаточно исследованы, последствия могут проявиться лишь с годами, а количество аллергий увеличивается стремительно. Недаром же во всем мире стали появляться магазины «здорового питания» и особо ценятся «экологически чистые продукты». Так что российские продукты (в большинстве) пока более натуральны и полезны, особенно с собственных полей, ферм и огородов.


Полезные советы

Как убрать неприятный запах из холодильника?

Поставьте в холодильник открытую коробочку или розетку с пищевой содой. Действие такого естественного деодоранта сохраняется пару месяцев, а затем вы эту соду не выкидывайте, а высыпьте в слив кухонной раковины, чтобы обезжирить трубы и избавиться от застоявшегося запаха.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100