Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 35 (650) от 25 августа 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Слагаемые успеха, или как я спасал урожай томатов

В. МОРОЗОВ

В 2003 г. уже к концу июня на картофеле и томатах появились признаки фитофтороза, а в августе выпало 128 мм осадков. Это вызвало такую вспышку фитофтороза, что у многих огородников погиб весь урожай. Могу похвастаться - в этих условиях в моей теплице урожай отличных помидоров оказался рекордным за последние 10 лет.

Из чего складывался успех?

Во-первых, сорта, вернее гибриды, так как в последние годы я постепенно переходил от выращивания сортов томата к выращиванию его гибридов. К 2003 г. почти полностью отказался от выращивания сортов. Теперь на моей «плантации» лидируют гибриды F1 Евпатор, Фараон, Фаталист, Фунтик, Киржач и гибрид F1 Русский размер (в продаже есть семена такого гибрида, но я выращиваю уже четвертое поколение из своих семян) и сорт Шунтукский великан.

Во-вторых, я значительно изменил сроки и технологию выращивания рассады. Так, много лет я высевал семена в последней декаде февраля, теперь делаю это 18-20 марта. Объясню, почему: я высаживал рассаду на постоянное место в теплице в 20-х числах мая, к этому времени февральская рассада сильно перерастала. На первой кисти часто уже наливались плоды, вторая зацветала, вследствие чего растения долго приживались, плоды на первых двух кистях или были очень мелкие, или совсем пропадали. Теперь рассаду не пикирую, в конце апреля прямо из посевных ящиков высаживаю ее в теплицу на постоянное место. В таких условиях растения хорошо приживаются, развиваются очень мощными, быстро зацветают и помидоры успевают завязаться на 7-10 кистях.

Какие приемы агротехники помогли спасти урожай?

В прошедшем году в связи с затянувшейся весной высаживал рассаду на постоянное место 5-6 мая. Над грядками сразу же поставил дуги и на ночь накрывал их черным спанбондом. Большие форточки в верхних частях торцевых стенок теплицы я обычно держу открытыми день и ночь. Закрываю их только тогда, когда намечаются заморозки. Пленку с торцевых стенок в начале июня снимаю, но в прошедший год почти половину лета я лишь приоткрывал ее наполовину и только в июле убрал совсем.

Почву на грядках в теплице под перекопку заправляю большим количеством торфа, вношу также перегной (по 1 ведру торфа и перегноя на 1 кв.м, подсыпая по горсти суперфосфата на каждый метр грядки). Грядку делаю метровой ширины и формирую ее в виде «корыта», то есть с бортиками по краям. С такой грядки не сольется поливная вода. Высаживаю растения по схеме 50 см между рядами и 40 см в ряду. Почву никогда не рыхлю и растения не окучиваю. Сорняки регулярно удаляю. Формирую томаты в один стебель, а все пасынки вырезаю по мере появления. Подвязываю растения шпагатом к проволоке, закрепленной на потолке теплицы.

Поливаю 2-3 раза в неделю, в жаркую погоду ежедневно, причем только теплой водой из бочки, установленной под потолком теплицы, обычное 15-16 ч, когда вода хорошо прогреется. Один раз в неделю растворяю в бочке с водой для полива минеральные удобрения. В мае предпочтение отдаю азотным, в июне полному минеральному удобрению, а с августа перехожу на калийные (калимагнезия).

С начала августа снова закрываю торцевые стенки теплицы пленкой, но форточки постоянно держу открытыми. В прошедшем августе с 9 до 16 ч закрывал теплицу наглухо, поэтому температура в ней днем поднималась до 30-38°С, на ночь же открывал не только форточки, но и двери, чтобы за ночь листья на растениях успевали подсохнуть. К сожалению, большинство огородников делают наоборот: закрывают теплицы на ночь, создавая тем самым в холодное время суток повышенную влажность воздуха и «помогая» растениям заболеть фитофторозом. Мои плоды днем при высокой температуре быстрее набирают массу и созревают, а ночью стоят сухими и поэтому «недоступны» для возбудителей болезни.

Все перечисленное и привело к тому, что к концу августа, когда у большинства овощеводов в теплицах все погибло, у меня созрел отличный урожай. И это несмотря на то, что за лето я не провел ни одной обработки против болезней.

Надо сказать, что мне интересен не столько общий высокий урожай, сколько крупные плоды. Так, самая большая тыква у меня весила 40 кг, самый большой арбуз - 11,4 кг, плод лагенарии был в длину 1,7м. Однако самая большая моя гордость - это все-таки помидоры: в прошлом году плоды гибрида Русский размер достигали 1,2 кг, а сорта Шунтукский великан - 1,25 кг. Чтобы вырастить такие крупные экземпляры, нужно не только брать крупноплодные сорта, но и оставлять на каждой кисти на созревание по одному плоду.

В заключение отвечу на вопрос, который мне часто задают: пользуюсь ли я лунным календарем? Никогда! И считаю, что в нашем непростом климате, когда «один день год кормит», для того чтобы приступить к работе, ждать какого-то положения луны на небе просто преступно. На Руси существует множество поговорок, но ни одна из них не связана с луной. Все агротехнические работы я согласую только с фенологическим календарем. По-другому в зоне умеренного климата нельзя. А лунный календарь надо оставить аборигенам Юго-Восточной Азии, где он и был изобретен.

В. МОРОЗОВ, овощевод-любитель.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100