Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 35 (650) от 25 августа 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Заготовка лекарственных растений

Елена МАЛАНКИНА

Высушивание растений
Сушку лекарственных растений необходимо начинать как можно скорее после их сбора. При запаздывании начинается разогревание сырья, при дальнейшей сушке оно чернеет и не только теряет лекарственные свойства, но иногда даже накапливает вредные продукты распада.

Исключение составляют некоторые эфироносы, которые при подвяливании накапливают полезные эфирные масла (мята, монарда, котовник и некоторые другие).

Цветки, листья и траву не рекомендуется сушить на солнце, так как происходит разрушение содержащихся в них пигментов. Из-за разрушения хлорофилла сырье приобретает бурую окраску, цветки выгорают. Оптимально использовать для сушки чердаки под железной крышей и другие хорошо проветриваемые помещения.

Корни и кору, наоборот, очень удобно сушить на солнце, так же, как и плоды, которые затем досушивают в печке.

Впрочем, каждый вид сырья, в зависимости от содержащихся в нем веществ, требует определенного режима сушки.

Траву сушат как в резаном виде, разложив тонким слоем, так и в пучках, развешивая их на чердаке. Естественно, резаная трава более удобна для дальнейшего затаривания, но учтите, что у эфиромасличного сырья при измельчении происходят большие потери масла. Температура сушки травы, листьев и цветков – около 50 градусов (для эфиромасличных растений – 35-40 градусов).

Листья сушат, разложив тонким слоем на ситах в сушилке, либо, как мать-и-мачеху, неплотно нанизывают на веревке.

Цветки сушат, разложив тонким слоем, и не ворошат, так как при переворачивании цветки рассыпаются. Цветки арники желательно высушивать побыстрее, чтобы они не распушились.

Почки. Сушат в срезанных вениках в холодном помещении (в тепле они начинают распускаться), а затем обмолачивают.

Сухие плоды и семена сушат в валках или снопах, а затем обмолачивают, но можно делать и наоборот.

Сочные плоды и семена сначала провяливают, а затем сушат. Если сразу повысить температуру, то плоды трескаются и текут. Исключение – плоды шиповника, которые сразу сушат при температуре 85-90 градусов, что позволяет сохранить витамин С.

Корни. Крупные корневища режут вдоль на куски, иногда предварительно очистив от коры. Сначала провяливают на воздухе, а затем досушивают в сушилках или печах. Солодку обычно до конца сушат на солнце. Температура сушки – до 90 градусов (корни аира и валерианы содержат эфирное масло, поэтому их сушат при температуре не выше 60 градусов). Корни, содержащие алкалоиды (скополия), сушат как можно быстрее.

Помните, что при сушке растения очень сильно теряют в весе – в среднем 60-80%, и учитывайте это, определяя, сколько необходимо собрать свежего сырья для удовлетворения своих потребностей зимой.

Упаковка и харнение

Высушенные растения хранят в затемненном сухом помещении в чистой таре: бумажных, матерчатых мешках, деревянных ящиках, коробках, бумажных пакетах, стеклянных банках с крышками. Обязательно наклейте этикетку или надпишите название сырья и год заготовки. Не стоит класть рядом сильно пахнущие и летучие вещества – сухая трава очень легко впитывает запахи. По этой же причине ароматическое сырье хранят отдельно.

Срок хранения листьев, травы, цветков -1-2 года, плодов – 2-3 года, корней и корневищ – 3-5 лет. Хотя для отдельных растений эти сроки могут отличаться, к примеру, календула и чабрец хранятся не больше года.

Иногда в сырье заводятся вредители, поэтому его надо периодически проверять, своевременно выбрасывая пораженное. Чаще всего страдают плоды. В качестве истребительной меры используют прогревание в духовке при температуре около 50-55 градусов.

При заготовках лекарственных растений всегда следует помнить о сохранении природных запасов. Принцип «после нас хоть потоп» ни в коем случае не применим.

Елена МАЛАНКИНА, ВИЛАР.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100