Земля-кормилица
Айва на десерт
О. ГУСЕВА
Более двух десятков лет назад посеяла я семена японской айвы. Выросли крепкие кустики, которые прекрасно переносят и засушливое лето, и суровые морозы. Укрытием на зиму служит только снег. Айва пережила два больших наводнения, после которых погибли многие плодовые деревья и ягодные кустарники. Растение ни разу не поражалось болезнями и вредителями.
До полного созревания айвы нашего лета хватает, во второй половине сентября плоды желтые и вполне готовы. Заготовки из айвы получаются с медовым ароматом, янтарного цвета и отличаются диетическими свойствами. Предлагаю несколько своих рецептов.
В сметанном соусе
Айву очищаю от кожицы и семян (так чтобы получился 1 кг), режу на крупные кубики и варю в воде до мягкости. Жесткие плоды предварительно заливаю водой и варю 10-15 мин. Затем кладу в холодную воду, чищу и режу. В сваренную айву добавляю стакан цукатов из апельсиновых корок, укладываю ровным слоем в форму, заливаю тремя яйцами, взбитыми с полутора стаканами сахарного песка и 300 г сметаны, добавляю половину столовой ложки пшеничной муки и ванильного сахара (по вкусу). Запекаю в духовом шкафу.
Повидло
Айву очищаю от семян, мою, добавляю немного воды и варю до мягкости, изредка помешивая. Готовые плоды протираю, высыпаю сахар и увариваю до загустения. На 1 кг айвы – 1,2 кг сахарного песка. Горячее повидло плотно укладываю в банки и закатываю.
Компот. Айву чищу, режу на дольки и варю в подслащенной воде до мягкости. На отваре делаю сироп. Плоды кладу в чистые банки, заливаю сиропом и пастеризую. Сахар для сиропа – по вкусу.
Варенье
Айву мою, заливаю холодной водой, кипячу 5-8 мин. Затем кладу ее в холодную воду, чищу, разрезаю на 4-8 долей и удаляю сердцевину. На воде, в которой варилась айва, готовлю сироп, довожу его до кипения и заливаю подготовленные плоды. Айву выдерживаю в сиропе примерно 3-4 ч, кипячу 6-8 мин. Затем даю настояться 6-8 ч, повторяю кипячение 3-4 раза. На 1 кг айвы – 1,5 кг сахарного песка.
О. ГУСЕВА.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: