Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 8 (623) от 17 февраля 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Земляника круглый год на окне или в теплице

Юрий РОЗЕНБЕРГ

Среди удивительного разнообразия ягодных культур ни одна не пользуется такой популярностью, как земляника. И по декоративным качествам, и по вкусовым и целебным достоинствам ягод ей нет равных.

А если учесть исключительную скороплодность и способность многократного плодоношения в течение одного сезона, то станет ясно: земляника словно самой природой создана для выращивания в качестве комнатной культуры. Однако, если просто пересадить на окно или на балкон кустики обычной садовой земляники, то они скорее всего откажутся плодоносить даже в летний период и постепенно зачахнут, несмотря на самый тщательный уход.

Выбор сортов

Для успешного выращивания, устойчивого развития и плодоношения земляники в комнатных условиях решающее значение имеет правильный выбор сорта. Как показывают проведенные мною исследования, самыми подходящими являются сорта ремонтантной группы, а также ряд сортов группы так называемого нейтрального дня: Александрия, Гурмелла, Свитхарт, Брайтон, Барон Солемахер и другие.

Среди ремонтантных и нейтрально-дневных сортов встречаются как обычные – то есть, размножающиеся усами и розетками, так и безусые, размножающиеся семенами, сорта. Для комнатного выращивания предпочтительней, безусловно, безусые: на образование усов и розеток растению приходится затрачивать много сил, которые у безусых сортов полностью идут на плодообразование.

Допустимо также использовать слабоусые сорта, среди которых следует выделить голландский сорт Свитхарт. В комнатных условиях он, как правило, усов не дает и сравнительно неплохо размножается семенами. Однако ему необходимо значительно более интенсивное искусственное освещение.

Семенное размножение

Безусая земляника размножается семенами. При комнатном выращивании семенное размножение просто необходимо, поскольку позволяет отбирать наилучшие саженцы уже на начальной стадии их развития.

Агротехнология от проращивания семян до появления сеянцев во многом аналогична выращиванию рассады овощных культур. В то же время есть и существенные отличия. В частности, семена земляники очень тугорослы, поэтому их необходимо подвергать стратификации. Стратификацию проводят при температуре +2...4°С, предварительно уложив семена на влажную двух– или трехслойную фильтровальную бумагу и поместив их в закрытой посуде в соответствующий отдел холодильника. Оптимальный срок стратификации 25-30 дней.

Другое отличие состоит в том, что семена земляники имеют очень низкий процент прорастания: у некоторых сортов из 100 замоченных семян прорастают не более 20. К тому же прорастают они, как правило, весьма неравномерно: период между первым и последним проросшими семенами может составлять 30 и более дней. Чтобы не обрекать себя на напрасные ожидания, в почву необходимо высаживать только полностью проросшие, а не наклюнувшиеся семена.

Семена с небольшими корешками помещают в лунки, подготовленные в хорошо пропаренной рыхлой почве. Глубина лунок 1-1,5 см. Семена присыпают тонким слоем почвы. Затем горшочек или ящик с высаженными семенами ставят в максимально освещенное место и постоянно поддерживают почву в умеренно влажном состоянии. Ни в коем случае она не должна пересыхать!

Появившиеся росточки начинают очень сильно вытягиваться даже при интенсивном искусственном или солнечном освещении. Поэтому по мере удлинения ростков в лунку постепенно и очень осторожно подсыпают почву. Сеянцы в этот период такие хрупкие, что их легко повредить, поэтому поливать молодые ростки следует только из пипетки и на некотором отдалении от стеблей.

Через полтора-два месяца, когда ростки окрепнут и на них появятся 3-4 настоящих листочка, саженцы пересаживают на постоянное место, в горшки или ящики. Пересадку производят обязательно с комом земли, не допуская оголения корней. Это обеспечит хорошую приживаемость молодых растений.

Удобрения, подкормки

После пересадки на постоянное место в жизни молодых саженцев земляники наступает самый ответственный период: формируются все жизненно важные, в том числе регенеративные органы растения. Вот почему, начиная с полутора – двухмесячного возраста саженцу необходимо создать максимально благоприятные условия. Температура воздуха должна быть в пределах 20-22°С, влажность воздуха – в диапазоне 65-70%. Продолжительность светового дня – не менее 14-16 часов, уровень освещенности в течение всего светового дня (включая обязательное искусственное досвечивание) не менее 4000 люкс.

Одновременно с появлением третьего тройчатого листочка начинается усиленное отрастание боковых корешков, которые в дальнейшем вместе с центральным корнем образуют так называемое корневище – очень важную часть будущего земляничного куста – служащее, помимо всего прочего, для накопления запаса питательных веществ.

В связи с тем, что рост сеянца и накопление питательных веществ в этот период у ремонтантных сортов идет очень интенсивно, необходимо в полной мере обеспечить растения всем комплексом жизненно важных органических и минеральных веществ. Однако при этом следует помнить, что и условиях горшечной культуры, в ограниченном объеме почвенного субстрата их легко перекормить.

Требования к механическому составу почвы при выращивании земляники в комнатной культуре в целом те же что и для большинства комнатных растений: почва должна быть максимально рыхлой, воздухопроницаемой и гумусной. В качестве основы лучше всего использовать землю, взятую из верхнего слоя почвы в среднем по возрасту лиственном лесу. Но можно взять и в обычную садовую землю, добавить примерно одну четвертую часть рыхлого перегноя. После засыпки в посадочную емкость землю следует основательно промыть слабым раствором марганцовки.

Объем посадочной емкости для одного саженца земляники должен быть не менее 3 л при глубине не менее 15 см. При заполнении емкости нельзя засыпать землю доверху, поскольку по мере роста и вытягивания куста ему потребуется регулярная подсыпка почвы, и верхний уровень почвы будет постепенно подниматься.

И, наконец, о самом главном, о правильном, продуманном использовании удобрении. Следует учитывать, что большинство сортов земляники очень чувствительно как к недостатку, так и к избытку минеральных и органических удобрений. И если нехватку тех или иных компонентов сравнительно легко восполнить, то их переизбыток может привести к увяданию и даже гибели растения. Поэтому при заполнении посадочной емкости почвенной смесью следует воздержаться от внесения в почву любых (а тем более комплексных) концентрированных удобрении.

Правда, из этого правила есть одно исключение. Оно касается фосфора. Это, пожалуй, единственный из минеральных компонентов, чье содержание в почве может, в определенных пределах, превышать установленную норму без ухудшения самочувствия растений. К тому же молекулы фосфора из за его сравнительно низкой растворимости очень слабо перемещаются в почвенном объеме. Поэтому, чтобы облегчить поступление этого важнейшего для земляники элемента, гранулы вносимого в почву суперфосфата необходимо размещать в непосредственной близости от корней.

После пересадки за кустиком в течение 2-3 недель ведут наблюдение. Если растение хорошо укоренилось прижилось и развивается нормально, можно приступать к небольшим, строго дозированным подкормкам. При этом нужно помнить что земляника значительно сильнее других культур реагирует на даже относительно небольшое превышение – по сравнению с ее реальной потребностью – содержания в почве азота, калия, марганца, железа, кальция. Например, внесение азота в дозе, рекомендуемой для других комнатных растении иногда приводит к пожелтению листьев (при малом объеме почвенной массы), а чаше всего – к бурному избыточному росту черешков и листьев, что в свою очередь, вызывает замедление и полное прекращение плодоношения.

Наиболее простой и доступный любому садоводу способ дозировочной подкормки комнатной земляники таков. Из имеющихся в продаже комплексных удобрений выбирают то, в котором содержится максимальное количество микроэлементов, а массовая доля азота по сравнению с фосфором и калием – наименьшая. Удобрение разводят по рецептуре, рекомендуемой на пакете или бутылочке для комнатных растений. После отстаивания в течение 3-5 дней полученный раствор несколько раз взбалтывают до полного перемешивания компонентов и вторично разводят в соотношении 1:10 или 1:15 (одна часть настоя на пятнадцать частей воды). И только этим слабым раствором начинают пропитывать почву вокруг полутора-двухмесячного сеянца земляники примерно один раз в неделю. Количество расходуемого раствора за один полив должно составлять порядка 30 мл на 1 литр объема почвенного субстрата.

По мере роста растения концентрацию постепенно увеличивают, добавляя в поливочную порцию по 1-2 пипетки первоначального (основного) настоя. Дальнейшее увеличение (или уменьшение) концентрации производят исходя из самочувствия растения.

Если необходимый баланс питательных веществ и микроэлементов в почве, а также световой и воздушный режимы в процессе роста и развития молодого сеянца земляники поддерживались на оптимальном уровне, то через 4-5 месяцев (в зависимости от сорта) после появления из земли семенных росточков на хорошо сформировавшихся кустиках земляники образуются первые цветоносы. Сначала на цветоносах можно обнаружить лишь одиночные бутончики. Затем количество бутонов возрастет, они увеличиваются в объеме и, наконец, раскрываются. Через 18-20 дней с момента начала цветения начинают розоветь первые ягоды, а еще спустя 7-10 дней можно начинать собирать с оконной плантации первый урожаи прекрасных душистых ягод.

Земляника разрастается

Одно из достоинств земляники – ее самоплодность. Имея на каждом цветке и тычинки, и пестики (так называемые «обоеполые цветки») она не нуждается в специальном опылении, а значит, и в насекомых опылителях. Для комнатной, тепличной культуры это очень важный фактор. Достаточно небольшого движения воздуха чтобы произошло опыление. Можно слегка коснуться цветоноса или просто подуть на цветок.

В заключение отмечу, что при правильном уходе ремонтантная земляника, как и земляника нейтрального дня, способна цвести и плодоносить на окне как несколько раз за сезон, так и в течение года. При этом растение сильно истощает почвенный субстрат. Поэтому через год растение нужно пересадить в свежеподготовленную почву. Однако к этому времени куст сильно разрастается и, если пересаживать его целиком, нужна большая по объему емкость. Целесообразно разделить куст на несколько самостоятельных растений. Сделать это не очень сложно, поскольку саженцы земляники обладают способностью непрерывно формировать дополнительные точки роста. Постепенно из этих точечных ростков образуются самостоятельные кустики, объединенные только небольшой частью общего корневища.

Чтобы отделить любой из этих кустиков, нужно отогнуть в одну сторону все отходящие от его центра черешки. Затем острым ножом, предварительно простерилизованным в крепком растворе марганцовки, сверху вниз аккуратно разрезать корневище. Отделенный молодой кустик пересаживают на новое место, предварительно подрезав ножницами (также смоченными в марганцовке) самые длинные корешки. Остальные корни при пересадке нужно тщательно расправить, чтобы они не загибались, а равномерно распределялись по окружности.

Делением очень удобно и просто можно размножить лучшие, наиболее урожайные кустики земляники, постепенно заменив ими старые или слабо плодоносящие растения.

Желаю успеха!

Юрий РОЗЕНБЕРГ, «Новый садовод и фермер».


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100