Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 8 (623) от 17 февраля 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Кто прав?

(без автора)

Так хочется утверждать, что в противостоянии сторон агрохимического земледелия и органического (натурального, биологического) земледелия побеждают последние! Но это не так, несмотря на факты. В свое время Ю.И. Слащинина убедил П.М. Пономарев, ветеран Великой Отечественной войны (не агроном).

На основе идеи агронома-практика 19 в. Е.И. Овсинского Петр Матвеевич довел урожайность зерновых (пшеница, ячмень) до 300 ц/га, но в пересчете – у него всего-то было 4 сотки в пригороде Ташкента. Всесоюзный рекорд на тех же сотках на Пржевальской станции, тоже в пересчете, – 125 ц/га). А бывший директор передового подмосковного совхоза В.П. Ушаков, усомнившись в правильности казенной агрономии, разрабатывал свою систему (тоже органическую) возделывания картофеля и довел урожайность с 70 кг с сотки до 1340 кг при ежегодной прибавке гумуса в почве 0,5%. И сажал он картофель по картофелю!

Ну, ладно, П.М. Пономарев и В.П. Ушаков добились успеха на «клочках» – на сотках. Но Т. Мальцев! Но Н.И. Бараев!

А наш постоянный автор И.П. Замяткин и вовсе достоин книги Гиннеса. За 12 лет последовательного внедрения органического земледелия на своем дачном участке в 10 соток увеличил урожай овощей в 10-15 раз по сравнению с соседскими бывшими колхозами, совхозами. А картофеля в прошлом году получил более 2 тонн с сотки!

Кажется куда уж убедительней. Ан нет. Первое возражение. Там, в Шушенском, благодатные условия. Это в Красноярском-то крае, где еще в июне регулярны заморозки, летом обязательные воздушные и почвенные засухи в июле-августе, перемежаемые обильными переувлажняющими дождями, а в сентябре уже веет зимой, начинаются заморозки. Почвы же супесчаные – не держат ни удобрений, ни влаги.

Нет, конечно, сдвиги в признании приоритета органического земледелия есть. И в нашем крае тоже. Сторонников органического земледелия с каждым годом становится все больше. Если не тысячи, то уж точно сотни малоземельцев успешно осваивают новую (органическую по сути) систему земледелия. Хотя странно называть ее новой. Природа по законам органического земледелия «работает» миллионы лет.

И все же несколько тысяч сторонников органического земледелия – капля в море. Подавляющее большинство земледельцев края – от дач до крупных хозяйств – с упорством продолжают разрушать структуру почвы обязательными осенними и весенними перепашками и перекопками, травят почву и природу «химией» и при этом убеждают, что так и только так можно добиться высоких урожаев. Среди тех, кто стоит на этих позициях многие авторитетные агрономы (не будем называть их поименно). Иван Парфентьевич по этому поводу пишет: «Что касается позиции по отношению к органическому земледелию – то это дело опыта, мировоззрения. Их, как религиозные убеждения, надо уважать». Так-то оно так, уважаемый Иван Парфентьевич, но ведь и убеждения могут быть ошибочными (оставим в стороне религию).

Мы попросили Ивана Парфентьевича ответить на возражения оппонентов.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100