Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 38 (601) от 15 сентября 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗАЩИТА ПРАВ

Как нас обкрадываетn Пенсионный фонд

Геннадий ПОПКОВ

Записки работающего пенсионера

«В Пенсионный фонд России по г. Артему

Проанализировав выданные вами сведения согласно моему запросу от 2.07.2004 г. в начислении и выплате добавки к пенсии за проработанные 2002 и 2003 гг., я пришел к выводу:

1. Отсчет страхового стажа для работающих пенсионеров начинается с 1 января 2002 г. По истечении страхового года мне должна выплачиваться надбавка к пенсии с момента наступления страхового случая. Техническое время перерасчета не является основанием не выплачивать мне надбавку к пенсии с даты наступления страхового времени, т.е. с 1.01.2003 и 1.01.2004 г. По факту вы мне начали выплачивать надбавку к пенсии соответственно за 2002 г. - начиная с 1.04.2003 и за 2003 г. - начиная с 1.04.2004 г.

2. Руководствуясь ст. 17 Закона «О трудовых пенсиях», пункт 4 в части «отказа пенсионера (недобровольно) в определенной им части страховой надбавки пенсии», прошу произвести перерасчет пенсии с учетом выплат надбавок за январь-март 2003 г. и январь-март 2004 г. и перечислить недополученную пенсию на мой расчетный счет.

Пенсионер ПОПКОВ Г.И.»

«Уважаемый Геннадий Иванович! На Ваш запрос о перерасчете трудовой пенсии сообщаем:

Действительно, понятие «страхового стажа» введено Федеральным законом №173-ФЗ от 17.12.2001 г. «О трудовых пенсиях в РФ», который вступил в силу с 01.01.2002 г. Однако указанное понятие никоим образом не связано с наступлением «страхового случая». С учетом того, что Ваше обращение связано именно с перерасчетом пенсии, а страховой стаж является одним из основных понятий, используемым в Законе «О трудовых пенсиях в РФ», в данном ответе считаем нецелесообразным цитирование всего текста Закона.

Перерасчет страховой части трудовой пенсии работающим пенсионерам производится на основании заявления пенсионера, что прямо предусмотрено п.З ст. 17 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ». Кроме того этим пунктом установлено, что осуществление деятельности указанный пенсионер должен осуществлять не менее чем в течение 12 полных месяцев со дня назначения страховой части трудовой пенсии либо со дня предыдущего перерасчета размера страховой части трудовой пенсии. Пунктом 5 ст. 17 указанного нормативного акта предусмотрено, что корректировка страховой части трудовой пенсии производится с 1 июля года, следующего за годом, на который приходится назначение трудовой пенсии или перерасчет размера трудовой пенсии.

Касаемо Вашего заявления о перерасчете страховой части пенсии с учетом периодов, за которые Вы отказывались от получения установленной Вам страховой части трудовой пенсии (части ее), сообщаем, что в материалах пенсионного дела не зафиксирован Ваш отказ от получения установленной Вам страховой части трудовой пенсии, в том числе и за периоды за январь-март 2003 года и январь-март 2004 года.

Таким образом, отсутствует предусмотренное п.4 ст. 17 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» основание для перерасчета Вам страховой части трудовой пенсии.

В связи с вышеизложенным сообщаем, что Государственным учреждением - Управлением Пенсионного фонда РФ по г. Артему Приморского края - перерасчет страховой части трудовой пенсии производился в строгом соответствии с законодательством РФ.

Начальник Управления Пенсионного фонда Российской Федерации

по Приморскому краю Л.Г. КОСЕНКО».

В одном из последних интервью Владимир Владимирович Путин сказал, что у пенсионеров в результате проводимых реформ реальный уровень жизни увеличится минимум на 10 процентов. Не спорю, может быть так и есть. Проверить эту цифру проблематично.

Но, анализируя статьи федерального закона «О Трудовых пенсиях в РФ» и практику их применения, причём совершенно законно, я покажу, что в статьях закона преднамеренно заложен механизм обсчета работающих пенсионеров и тем самым занижения реально заработанной ими пенсии.

Михаил Зурабов на пресс-конференции во Владивостоке 1 июля 2003 года сказал: «Я экономист-математик. Всё, что связанно с пенсионной системой, я просчитал сам, выверив все необходимые формулы. И я могу сказать, что до 2025 года пенсионная система сбалансирована».

Так ли уж она сбалансирована, если статьи закона «О трудовых пенсиях» позволяют занижать пенсионные выплаты работающим пенсионерам?! Закон вступил в силу с 1 января 2002 года. С этой же даты начался отсчёт страхового стажа работающих пенсионеров.

Пункт 3 статьи 17 гласит, что «в течение не менее 12 полных месяцев со дня назначения страховой части трудовой пенсии по старости по заявлению пенсионера производится перерасчет страховой части трудовой пенсии по старости. То есть ежегодно с 1 января у каждого работающего пенсионера наступает право увеличения страховой части трудовой пенсии.

Воспользовавшись этим правом, 1 января 2003 года я пишу письмо в пенсионный фонд о повышении страховой части моей пенсии.

Статья 20 пункт 7 говорит, что перерасчёт трудовой пенсии производится с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера.

Даже если пенсионер знает законы и заявление написал 1 января, то в любом случае месяц выплат закон у него украл. А если пенсионер неграмотный и не написал заявление, то он вообще лишается повышения трудовой пенсии по страховой части.

Пункт 2 статьи 20 говорит, что заявление пенсионера о перерасчёте пенсии принимается только при условии одновременного предоставления всех необходимых для такого перерасчета документов.

Получается замкнутый круг. Пенсионер честно заработал право повышения страховой части пенсии с 1 января каждого следующего года за отработанным, а техническая сторона дела лишает его возможности получать заработанную надбавку до срока, который удобен для чиновников пенсионного фонда.

Лично мы с женой не получили надбавки страховой части пенсии за январь, февраль, март 2003 и 2004 гг. А это значит, что на так называемом «законном основании» нас лишили 25 процентов причитающейся нам надбавки пенсии в год.

Такие статьи закона о трудовых пенсиях антинародные. Грабить граждан своей страны непозволительно никому, тем более государству. Надеюсь, что с Вашей помощью будет установлена справедливость и статьи закона о трудовых пенсиях будут откорректированы.

Геннадий Иванович ПОПКОВ, Артем


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100