Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 38 (601) от 15 сентября 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗАЩИТА ПРАВ

Пространство культуры

Маргарита ПАРХОМЕНКО

Тигровая сопка не всем по зубам

Вы заметили, как у нас во Владивостоке красиво сопки названы - Орлиная, Тигровая...

Орлиная - отсюда с высоты державного птичьего полета открываюется взору пространства, которые создают ощущение космичности, беспредельные горизонты уходят либо в Море, либо в Небо. Как сказал мне журналист Валерий Шаров, здесь стартовая площадка от Земли в Космос. А на Тигровой сопке, утверждают старожилы, было лежбище тигров и их водопой.

На Тигровую и пойдем.

Экскаватор дробил подножие легендарной сопки со стороны улицы Посьетской и добрался до «бабушкиного огорода». Я подошла к этому месту, когда экскаваторщик, выйдя на дорогу, спрашивал у прохожих, где бабушка проживает. Он хочет-де ей за огород заплатить. Купить, так сказать, урожай на корню.

- Бог с огородом, а вам не жалко красоту этого места кромсать?
- Жалко, но приказ есть приказ.
- А за огород сколько заплатите?
- Как хозяин решит.

КТО В ГОРОДЕ ХОЗЯИН?
Возраст дома по улице Тигровой - 25 лет. Моя собеседница Алла Владимировна живет в нем 18 лет. Так что биография этого пространства земли складывалась на ее глазах.

Алла Владимировна Веденская - пенсионер с большим стажем (смеется), работала в разных институтах и академиях Советского Союза, сейчас она преподает английский язык в Доме офицеров флота.

- Когда люди сюда приехали, Тигровая сопка была скалой - ни кустика, ни цветочка. 30 лет назад они посадили деревья и кустарники - около 300 видов. Кто бы ни приходил ко мне домой, всегда любовались с балкона - чудесный уголок, целительный парк со всех сторон окружал дома.

Строительство началось три года назад, и для начала спилили 150 деревьев, убрали детскую площадку. А сопка ведь монолит, чтобы построить на ней дом, ее сутками и месяцами кайлили.

Экскаватор тум-тум, тум-тум. Как мертвая качка на море. Энтузиазм разрушения был фантастический - начинали в 9 часов утра и в 6 вечера заканчивали. Люди страдали от постоянного грохота.

«Построили, правда, красивый дом, а перед ним сделали «детскую» площадку, - рассказывает Алла Владимировна, - но на самом солнцепеке, где выкорчевали все деревья. Единственное, что мы имеем от этой площадки - до пяти утра парни и девчата орут песни и называют друг друга «ласковыми словами». И с другой стороны нашего дома вырубили все деревья - дубочки, жасмин, вишни. Все подчистую!

Представители организации «Глория» заявляют, что у них есть акт от жильцов на строительство дома. Но это фикция. Мнения жильцов вообще никто не спрашивал. Похоже, что у нас идет все по пословице: «Палку взял, вот и капрал».

КРАСОТА СОЗИДАНИЯ
Недавно, листая книгу «Старый Владивосток», я заметила, как мудро застраивали наш город. Наиболее характерными чертами зданий, построенных во Владивостоке, являются трех-четырехэтажный фасад и задняя часть, врезанная в сопку на высоту одного этажа. А небольшие деревянные дома ставились на каменные основания из местного материала.

Гуляя по Варне, красивейшему курортному городу Болгарии, я изумлялась, что там нет дома, похожего на другой. Обходишь одно-трехэтажное строение и неожиданно встречаешься с сопкой, куда оно врезано. И в восхищении не можешь представить, то ли строение выросло, как дивный каменный цветок из горы, то ли оно выдохнуло из себя благоуханные деревья и кустарники на возвышенности. Ведь строили и строят во всем мире не разрушая, а украшая то, что дано Богом.

Никогда не забуду Владимира Глебовича Шевелева, который из Америки, где сейчас проживает, приезжал к нам с благотворительными целями. Я задала ему вопрос, похож ли Владивосток на Сан-Франциско, как говорят. Он, стараясь меня не обидеть, деликатно ответил: «Не похож в том смысле, что человек делает, но в том, что Господь сотворил, очень похож».

ВЕЛИКИЕ НАМ НЕ УКАЗ
Есть мощный художник эпохи Возрождения, творческая энергия которого перенеслась через несколько столетий к нам с вами – в 21 век. Это Микеланджело.

Собор Св. Петра в Риме, Давид, росписи в Сикстинской капелле… Меня привлекает архитектурный аспект. Мастер представляет себе здание не как объем сам по себе, не изолированно от соседних зданий и от окружающего пространства, а как элемент ансамбля, во взаимодействии с окружающей средой, будь то лес, горы или река.

Великие нам не указ. Что нам стоит дом построить?

Алла Владимировна: - Я слышала сквозь сон, будто нас бомбят. Когда я встала в 9 часов, деревья были уже спилены. Рано-рано приехали, когда люди еще спали. А потом пять огромных КамАЗов вывозили этих красавцев. Люди выходили из домов, стыдили их со слезами на глазах. А парни-рабочие грузили и молчали: «Нам приказали».

О, неистребимое советское быдло! Простите за крутость выражения. Это о некоторых из нас сказал сатирик Салтыков-Щедрин: «Прикажут – станем акушерами».

Алла Владимировна: - Теперь наша Тигровая сопка превратилась в Лысую гору. Продолжаются работы: сносят строения, огороды, грунт. К сожалению, разрешение будет получено и по плану будет построен дом в 21 этаж. На верху сопки будет монстр какой-то, открытый всем ветрам. Подумали бы, куда же эти люди с многоэтажного дома будут выходить гулять, например, мамочка с ребенком или пожилой человек. Где белье сушить и ковры выбивать? Ведь это все жизнь. Никто у нас не хочет думать о людях. Надо поставить галочку и прославиться. Я думаю, что эту их победу можно назвать Пирровой.

И пишут жители улицы Тигровой, дома 26, письма, заявления, просьбы о том, чтобы заменили многоэтажку по проекту на коттедж в три или четыре этажа, соразмерный с окружающими строениями. Тогда им не перекроют небо, свет и солнце. Ждут полноценного ответа, а не отписок от мэра В.В. Николаева, губернатора С.М. Дарькина, МЧС и архитектора города.

Маргарита ПАРХОМЕНКО

Фото Галины СМАКОТА


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100