Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 38 (601) от 15 сентября 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОЛИТИКА

«Антиконституционная инициатива»

Антон СЕДОЙ

Так расценили предложения президента Путина представители партии «Яблоко».

И не только они - мнения, определяющие именно так предложения президента, высказываются всё чаще. Хотя поддержка депутатами Госдумы, да и губернаторами, надо полагать, будет им обеспечена.

Этого следовало ожидать.

Собственно, изменения Конституции России уже идут, просто редко кто это называет так четко. А события в Беслане только, похоже, ускорили этот процесс.

Попытки изменить российскую Конституцию уже предпринимались. Более того, в 1999 году в канун выборов в Государственную Думу, когда новым премьером уже был назначен В. Путин и срочно создавалась новая партия - будущая «Единая Россия», был проведен большой социологический опрос партий и общественных организаций. Главный вопрос был единственный - как вы относитесь к изменению Конституции?

Тогда, видимо, общее мнение оказалось отрицательным, и вопрос об изменении Конституции так и не был вынесен на всеобщее обсуждение - ни в Государственную Думу, ни на референдум. Однако новая власть именно сейчас, когда окреп президент Путин, получив подавляющее большинство голосов на выборах, начала менять Конституцию, тихо - без референдумов и публичных обсуждений в Госдуме.

Вспомним лишь некоторые шаги на этом пути. Изменение закона о референдуме, фактически лишившее права голоса и права на изменение законов многонациональный народ, который согласно Конституции является носителем суверенитета и единственным источником власти. Затем замена выборного и независимого Совета Федерации послушными назначенцами-чиновниками. Отмена социальных льгот, хотя Конституция чётко определила: «Российская Федерация - социальное государство...».

Наконец, в последнем выступлении президента опять прозвучали предложения, нарушающие конституционное право народа на выборы (выборы губернаторов депутатами, выборы депутатов Госдумы исключительно через партии): «Ст.3, п.2: Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления», «Ст.3. п.3.: Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы». И, конечно, послушная Госдума и губернаторы поддержат его.

Хочется напомнить ещё одно, основное право, провозглашенное Конституцией: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства» Ст.2).

Предложение Путина встретило отпор...

У кого?

Московское отделение партии «Яблоко» обвинило Владимира Путина в «антиконституционной и чреватой опасностями инициативе». Президент заявил, что главы субъектов Российской Федерации должны назначаться местными законодательными собраниями по представлению президента России.

«Президент предлагает отказаться от прямых выборов в субъектах федерации. Формально нарушения не происходит, и, конечно, прокремлевские эксперты сейчас наперебой начнут уверять нас, что конституционные принципы соблюдаются: граждане будут участвовать в выборах глав субъектов опосредованно, через своих депутатов. В действительности же мы получим ту же профанацию, которую мы имеем в Совете Федерации, где места либо продаются всяким жуликам, либо под давлением президентской администрации назначают тех лиц, на которых она указывает пальцем», - заявил агентству ПРИМА-News заместитель председателя Московского отделения «Яблока» Алексей Навальный. По мнению московского «Яблока», инициатива президента «противоречит как духу Конституции, в частности статье третьей, так и принципу федерализма».

«Нельзя всем управлять из Москвы, - утверждает Навальный, это бред и с точки зрения борьбы с терроризмом. «Силовиков» уже и так назначают из единого центра, и это никак ситуацию не улучшило».

16 сентября Московская организация «Яблока» намерена провести в городе акцию протеста, к которой уже готовы подключиться и другие организации. Также 23 сентября в 12 часов дня «Яблоко» собирается провести массовый митинг в центре Москвы.

Они подали заявку на проведение митинга у стен Государственной Думы, сообщил Навальный. По его словам, позднее будет распространено общее заявление «Яблока» по этому вопросу.

Информационное агентство ПРИМА-News

И два частных мнения:

Сергей: ...Я и сам себя уже давно чувствую полутрупом-полузаложником (кого?) в оп(а)утиненной России. Не хочу вернуться в то прошлое, которое называли страной побеждающего социализма, а сейчас начинают называть страной, воюющей с терроризмом. С одинаковым финалом - все средства военным, карточки на все - остальным.

Асхат: - При прочтении вспомнились стихи:

Товарищ! Знай, пройдет она
Так называемая «гласность».
И вот тогда госбезопасность
Припомнит наши имена.
Похоже, все ближе этот миг.

Антон Седой


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100