Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 38 (601) от 15 сентября 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Тьфу на королей!

Валерий КУЦЫЙ

В книге Ильфа и Петрова «Одноэтажная Америка» есть такой эпизод...

В книге Ильфа и Петрова «Одноэтажная Америка» есть такой эпизод (рассказываю о нем по памяти, поэтому на всякий случай прошу прощения за какую-нибудь мелкую неточность).

В Нью-Йорке некий американец предложил авторам книги организовать для них морской круиз после того, как они вернутся из многодневного автомобильного путешествия по США, в которое писатели отправлялись под руководством других новых знакомых - милейших супругов мистера и миссис Адамс. Ильф и Петров приняли предложение, но во время поездки забыли о нем, будучи привычны к тому, что у нас обещания, данные как бы между прочим, из чистой любезности, почти никогда не выполняются.

Каково же было их удивление, когда вернувшись в Нью-Йорк, они узнали: все в порядке, вопрос о круизе решен. В ответ на их удивление американец даже несколько обиделся и высказался в том духе, что как же могло быть иначе, ведь он пообещал... Отправиться в морское путешествие писатели не смогли, вероятно, из-за болезни Ильфа, но этот пример обязательности, не единственный, кстати, с которым они столкнулись в США, запомнился им.

Что есть обязательность? Слово это, однокоренное со словами «обязан» и «обязанность», означает: человек непременно, во что бы то ни стало, несмотря ни на что сдержит слово. Причем сделает это пунктуально, с безупречной точностью, которая, как известно, является вежливостью королей.

Но вот самолет с президентом Ельциным летит из Соединенных Штатов в Россию и по пути приземляется в Ирландии, где Бориса Николаевича в аэропорту ожидает тамошний премьер-министр Берт Рейнольдс в сопровождении нескольких VIP-персон. Согласно договоренности, у Ельцина должна состояться с ним беседа.

Но к изумлению встречающих вместо президента по трапу к ним спускается первый вице-премьер Олег Сосковец. Суммируя официальные объяснения, выдвинутые журналистами версии и народную молву, можно с равной степенью вероятности предположить, что:

а) Борис Николаевич серьезно заболел и его в данный момент пользует сопровождающий лекарь;

б) высокий гость пребывает в объятиях Морфея и среди приближенных не нашлось смельчака, который решился бы разбудить его;

в) президент России настолько близко спознался с Бахусом, что находится в полнейшем изумлении, по каковой причине беседовать на политические темы сможет не ранее, чем через неделю.

Не берусь судить о впечатлении насчет обязательности главы великой державы, которое сложилось у ирландцев, сделавших вид, что ничего особенного не произошло и случившееся - в порядке вещей.

Здесь необходимо заметить, что было бы несправедливо упрекнуть и нынешнего президента в излишней пунктуальности. Прошло несколько лет, а у меня перед глазами все стоит картинка, показанная по телевидению: английская королева Елизавета в окружении свиты топчется на крыльце своего дворца, дожидаясь появления приглашенного в гости Владимира Путина. Минуло назначенное время, бежит минута за минутой, а главы государства Российского все нет и нет. Не привычная к таким ситуациям высокородная дама и ее окружение в толк не возьмут, какие силы, земные или небесные, могли задержать Владимира Владимировича на пути во дворец.

Надо отдать должное Елизавете, она любезно встретила припозднившегося президента, соблюдая правило, по которому хозяйка не должна замечать пролитого гостем на скатерть вина. К тому же, думаю, она вспомнила, что Путин не монарх, подобный ей, и потому нельзя предъявлять к нему такие же требования, какие предъявляются к царствующим особам. В частности, требование обязательности, вообще не присущее многим россиянам.

Да уж, чем-чем, а этим качеством похвалиться мы не можем. И вообще нам тьфу на этих королей с их предрассудками типа точности, верности слову или чего там еще.

У нас, к примеру, не считается зазорным взять у приятеля деньги взаймы на три дня и рассердиться на этого жмота, когда он через месяц рискнет напомнить о долге. Обстоятельства, конечно, складываются по-разному, но почему бы самому не сказать, когда подойдет срок: «Слушай, дружище, мне сейчас вернуть твою сотню затруднительно. Не подождешь ли еще немного?»

Опоздать же или вовсе не явиться на назначенную деловую встречу или к приятелю, которому мы обещали его навестить, - так это и вовсе, как говорят в Одессе, пара пустяков. Сколько раз мне приходилось, проклиная все на свете, до вечера безвылазно сидеть дома в ожидании человека, который обещал придти в час дня. Это мне-то, пунктуальному до занудливости, ни разу за всю жизнь не опоздавшему ни на работу, ни на дружескую вечеринку. Спросишь потом: ну почему не позвонил, не предупредил, что задерживаешься? Необъяснимо!

Необязательность, однако, не ограничивается рамками личностных, так сказать, взаимоотношений. Зайдите в коллегию по гражданским делам краевого суда и вы увидите в коридоре множество людей, одни из которых сидят, другие подпирают стены. Я сам однажды проторчал там с 10 до 15 часов, ожидая слушания дела. За это время мне довелось узнать, что время слушания у других ожидающих тоже было назначено на 10, причем у одних и тех же судей.

Понимаю, никто не может точно сказать, сколько продлится тот или иной процесс, из-за чего ожидание часто бывает неизбежным. Но не по пять же часов! Опытный судья - а в крайсуде заседают только такие - почти всегда может хотя бы приблизительно рассчитать, как распределится его работа по времени, и в соответствии с этим вызывать людей.

Не могу понять, почему в «гражданке» краевого суда предпочитают взирать на коридорную толкучку. Так, вероятно, удобно для судей, но надо бы подумать и об удобстве для тех неприкаянных, которые, изнывая от духоты, маются под дверьми кабинетов.

Другой случай. В 1999 году мне пришлось оформлять инвалидность. Действо имело место в поликлинике Водздрава. Там, тоже в душном, несмотря на декабрь, коридоре собралась уйма народу, и сидячих мест тоже не хватало. И по времени люди тоже не были распределены. А ведь пришли-то на ВТЭК совсем не Ильи Муромцы, скорее наоборот - граждане и здоровья небогатырского, как явствовало из цели их появления здесь, и возраста преклонного. Мне кажется, многие из них, простояв несколько часов и дождавшись своей очереди, получали основание претендовать на инвалидность более серьезной группы, чем та, на которую они рассчитывали вначале.

Слава Богу, сейчас нет очередей к магазинным прилавкам за разного рода дефицитом вроде вареной колбасы. Впрочем, немало и тех, кого это не особенно радует, поскольку о росте своего благосостояния они узнают в основном из официальных сообщений.

Но вот очереди посетителей некоторых учреждений не только не убывают, но даже увеличиваются. У нас с вами, уважаемые читатели, попросту крадут время, и мы чаще всего без сопротивления жертвуем им. И зря! О цене его не раз говорилось ярко и убедительно.

Вот у Антона Павловича Чехова: «Время - деньги, говорят американцы. И платят своим портным вместо денег временем». Это, понятно, шутка. А вот Маркс высказал удивительно глубокую мысль. По его словам, время - единственная реальная ценность на свете.

Только на склоне лет, поняв, что жизнь пролетела как одно мгновенье, осознаешь, что нет ничего дороже времени. Его не повернуть вспять, не остановить. Оно, словно песок, утекает между пальцев, съеживается, словно шагреневая кожа от желаний в знаменитом романе Бальзака. Нельзя бездарно, бесцельно транжирить его, нельзя допускать, чтобы те, кто обязан служить обществу, в чьи обязанности входит трудиться на благо людей, похищали его у нас.

В этом отношении наиболее показательным представляется мне безобразие, учиненное энергетическим начальством. Едва ли не половина владивостокцев получила квитанции, из которых явствует, что она, эта половина, ходит в должниках у ОАО «Дальэнерго». В подавляющем большинстве случаев на самом деле этого нет, однако возражения и просьбы по телефону перепроверить, действительно ли имеется задолженность, не принимаются. Ответ один: приходите с квитанциями, будем сверять.

Позвольте, с какой стати? Почему человек, который аккуратнейшим образом вносил плату и поэтому наверняка знает, что безгрешен перед «Дальэнерго», как праведник перед Господом, должен доказывать свою правоту?

Но, не видя выхода, он идет и торчит в многочасовых очередях, тратит свое время и нервы ради исправления чужих ошибок.

Хотя стоит еще подумать, ошибки ли это. По моему мнению, мы сталкиваемся с элементарной непорядочностью, с бессовестным хитрованством. Ставка, считаю, делается на то, что не все придут перепроверяться - одним состояние здоровья не позволит; другим высокие доходы дают возможность без особого ущерба для семейного бюджета внести требуемую сумму; третьи, хотя им и жалко платить ни за что, подумают: да горите вы огнем, лучше отдам, чем колготиться, доказывая свою невиновность; четвертые попросту не знают, что взыскать с них через суд деньги, якобы недополученные более трех лет назад, никакое «Дальэнерго» не сможет.

Есть, правда, и пятые, кто справедливо полагает, что не обязан ни погашать вымышленные долги, ни рвать на груди рубаху у бухгалтерии «Дальэнерго». К таким энергоначальство грозит применить особые меры воздействия: принародно заклеймить путем расклеивания то ли на счетчиках, то ли на почтовых ящиках черных табличек, изобличающих злостных неплательщиков. Неплохо придумано, если не учитывать, что подобные санкции не предусмотрены ни одним нормативным актом. О моральной же стороне и говорить нечего. Помните управдома из «Бриллиантовой руки», которая вывешивала плакат с таким, если не ошибаюсь, текстом: «Позор Горбункову С.С., дебоширу и пьянице!»

И что интересно, обожая получать незаработанные деньги и страстно призывая нас по радио и телевидению платить вовремя, то есть в их понимании до установленного законом срока, сами дальэнерговцы не являют пример обязательности в обслуживании потребителей.

На большей части территории Владивостока в августе шли гидравлические испытания системы горячего водоснабжения. 31-го истекло заявленное для этого время, но горячей воды в кранах как не было, так и нет.

Пытаюсь выяснить причину. Оказывается, энергетики не уложились в две недели, чтобы и испытания провести, и ликвидировать образовавшиеся при этом порывы. И что? А то, что греть воду на электроплитах нам предстоит минимум еще неделю, но и это не предел. Насколько я понимаю, руководители «Дальэнерго» заинтересованы не столько в выполнении своих обязательств перед нами, сколько в том, чтобы вывернуть наши карманы.

И тут уместен вопрос: а власть в этом городе и в этом крае имеется? Судя по расходам на ее содержание, она таки есть. А судя по тому, что не способна хорошенько проучить ни физических, ни юридических лиц, повинных в нахальном вымогательстве денег у горожан, ее фактически не существует.

Нелишне, кстати, заметить, что аналогичные случаи уже бывали и раньше, и где гарантии от их повторения, когда кому-то опять захочется сорвать деньжат на халяву?

Ну, пусть краевой прокурор Валерий Василенко, по моему мнению, если в чем и преуспел, то главным образом в судебных тяжбах с редакциями и журналистами. С ним вроде все ясно.

Так ведь кроме него, насколько я знаю, у нас имеются в наличии и представитель президента, и губернатор, да и новому мэру не мешало бы разобраться в этой истории, защитить население от издевательства и наглых поборов.

Не знаю, может быть, я слишком широко трактую понятие «обязательность», но таково мое суждение, и я не собираюсь от него отказываться. И пусть это прозвучит парадоксально, но я утверждаю: без обязательности по отношению друг к другу, чиновника к гражданам, продавца к покупателям, банкира к вкладчикам и т.д. и т.п. мы просто пропадем ни за грош, из цивилизованных людей превратимся в дикарей, готовых крушить палицей черепа соплеменников при дележе охотничьей добычи.

Валерий КУЦЫЙ

P.S. Кроме того я считаю, что экс-мэр Копылов должен отчитаться перед городской думой и населением Владивостока за пятилетку своего правления.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100