Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 38 (601) от 15 сентября 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

«Разумное земледелие»

(без автора)

Предисловие, которое полезно прочесть, чтобы знать, о чем эта книга и можно ли верить автору.

Спрашивают:
– А разве может быть земледелие неразумиым?

Отвечаю:
– А как понимать исторический факт, когда земледельцы древнего государства Шумер (30-28 вв. до н.э.) получали по 250 центнеров пшеницы и ячменя с гектара в обычные годы и до 300 центнеров в годы урожайные?

Мне возражают:
– Сейчас все можно написать!

Но писалось-то не «сейчас», а пять тысяч лет тому назад. Все эти данные зафиксированы в первых книгах учета тех времен, сделанных из глиняных табличек. Надо полагать, что такие записи делались в древности не ради того, чтобы морочить головы отдаленным потомкам. В те времена тоже собирали налоги, и за сокрытие урожая отрубали головы. Ведь зерно тогда выполняло роль денег.

– Но Шумер – это юг. Много солнца и полив, – припирает меня воображаемый оппонент. – А у нас хорошей земли восемь процентов: все остальное – земля рискованного земледелия. На севере – холода, на юге – жара, а между ними – дожди. Попробуй тут получи урожай.

Тогда вот вам «северное» свидетельство. Наш первый русский академик М.В. Ломоносов – которому, полагаю, можно верить – в «Санкт-Петербургских ведомостях» за 7 сентября 1764 года опубликовал отчет о проверке опытов царского садовника Андрея Эклебена. Тот садовник получал от каждого посеянного зерна кусты пшеницы, в которых насчитывалось по 43-47 стеблей с полновесными колосьями. Подсчет тех зерен показал, что их было от 2375 до 2523. Получилось, что каждое посеянное зерно давало минимально 2375 зерен урожая, т.е. Сам -2375 (!).

– Выращивал-то, наверное, в цветочных горшках? Под крышей?..

Верно. В оранжерее. Но не в этом же суть, – в возможностях растения. В том, что зерно дает максимальный урожай, если создать ему максимально возможные условия развития. И мой наставник, народный опытник Петр Матвеевич Пономарев, создавал такие максимально возможные условия и на протяжении более двадцати лет получал по 250-300 центнеров пшеницы и ячменя с гектара, в пересчете со своих четырех соток подворья в Ташкенте.

Его опыты свидетельствовали, что все зерновые кустятся при удобренной почве. Из каждого высеянного зерна Пономарев получал кусты до 40-45 стеблей. И это, оказалось, не предел.

В середине XIX века француз майор Галет получал ячмень, дающий 110 стеблей. В свое время снимки этих кустов широко публиковались в сельскохозяйственных изданиях.

А вот вам совершенно «свеженький» факт, опубликованный в газете «Труд» 15.02.2001 г. в статье «Если зришь в корень» о народном опытнике Ю.Н. Сальнике. Врач по профессии, Юрий Николаевич выращивает до 50 стеблей из одного посеянного зерна. А землю не пашет, а ... уплотняет катком так, чтобы не оставался след от ноги. И в такой «камень» вминаются зерна, которые на заботу о себе отвечают «повышенной кустистостью».

Но все это зерновые культуры. А бывший директор совхоза в Подмосковье В.П. Ушаков, выйдя на пенсию, стал опытничать на своем огороде и довел урожайность картофеля до 1,4 тонны с сотки. Такая урожайность и не снилась голландцам, проникающим в Россию со своими поучениями.

Член нашего Неформального сообщества народных опытников И.П. Замяткин из поселка Шушенское Красноярского края перекрыл этот рекорд и в 2000 году вырастил картофель сорта «бородянский розовый» 1680 кг с сотки, а в 2001 году -1820 кг, в 2002 году – более 1960 кг, тогда как по району сбор картофеля составлял 130 центнеров с гектара. Капуста сорта «московская поздняя» и «краутман» дала с сотки более 1800 кг (по району – в пределах 200 центнеров с гектара). Иван Парфентьевич принял наши знания, освоил их, убедился в правоте и необходимости РАЗУМНОГО подхода в земледелии и считает, что и 10-ти кратное увеличение урожая от того, что мы имеем сейчас, – не предел.

– На сотках, может, и получится у кого-то, – слышу вновь голос моих критиков. Сколько их было! И все твердят на один лад. – В грядке или в горшочке можно вырастить сколько хочешь. А вот на гектарах как вырастить? На полях?..

И я признаю их правоту. Да, не колос родит хлеб – поле. Но и у меня к вам, господа скептики, есть встречный вопрос:

– Вы хотите иметь повышенную урожайность?..

– Нет! – если сказали себе сейчас, то можете не читать эту книгу дальше. Она не для вас.

– Да! – если ответили, то для плодотворного нашего разговора подумайте, а почему вы не заметили, что у древних шумеров выращивалась пшеница и ячмень десятками тысяч гектаров. Ведь их территория – междуречье Тигра и Ефрата. Почему не подумали, что не было у них ни тракторов – пахали на волах, ни плугов – использовали соху, ни комбайнов – жали серпами, ни минеральных удобрений – не знали, что это такое. Многих других вещей не было, а урожайность была под 300 центнеров с гектара.

Всего этого не отметили потому, что в вашем сознании превалировало негативное отношение к новой информации. Так у нас построено сознание, что все новое сопоставляется с тем, что знаешь. А когда новое не с чем сравнивать, то встречается оно с опаской, с недоверием. И чтобы не усложнять себе жизнь, абсолютное большинство людей с порога отметают такие неожиданные новшества по принципу чеховского героя:

«Этого не может быть, потому что не может быть никогда».

А теперь ответ на ваш естественный вопрос: «Как вырастить такой урожай на гектарах?»

При нынешней химизированной системе земледелия, господствующей на земном шаре, невозможно приблизиться даже к обычной урожайности древних шумеров – 250 центнеров с гектара зерновых. И причина не в плохих тракторах, комбайнах, семенах и т.д. Все упирается в содержание наших голов. Оно – это содержание – наполнено ложными стереотипами мышления, которыми пользуются люди как в обычной практике, так и при решении новых проблем. Вот и сейчас вам были поданы факты высокой урожайности, но по инерции мышления вы мгновенно отбросили их как несоответствующие имеющимся в голове образам. У вас их там просто нет. Вы ведь не видели такую урожайность и не слышали о ней, а потому – ... «ее не может быть».

Говорю об этом так уверенно и обобщенно, потому что за восемь лет существования нашего Неформального сообщества народных опытников, когда были опубликованы в неисчислимом количестве наши листовки, статьи, газеты и книги – а это минимум миллион экземпляров, – в нашем сообществе закрепилось всего 450 человек. А все остальные 999 550 человек не поверили...

Отсюда вывод. Прежде чем получить большой урожай на полях, его надо «вырастить» в головах.

Потом освоенные знания надо закрепить на цветочных горшочках, на грядочках и сотках.

И только в третью очередь переносить освоенное и перепроверенное на простор полей. При этом наличие специальной техники далеко не первостепенные проблемы. Нынешние трактора и комбайны в виде гигантских монстров, разоряющих село, вам попросту будут не нужны.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100