Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 38 (601) от 15 сентября 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Сообщения Надеждинской СтаЗР

Н. ОСТАПЧУК

О бактериальной гнили капусты

Фитосанитарный пункт Надеждинской станции защиты растений сообщает населению, что сложились благоприятные условия для развития бактериальной гнили на капусте.

Есть важное правило: созрело – убирай. Это относится и к капусте. Пока она не созрела, бактериальная гниль практически не отмечается. Слизистый бактериоз капусты ежегодно наблюдается при несвоевременной уборке, а также при повреждении кочанов слизнями, гусеницами совок и другими вредителями. Своевременная уборка плотных кочанов до растрескивания и заражения бактериальной гнилью, поможет сберечь выращенный урожай. Убранный своевременно урожай капусты можно использовать на переработку, консервирование или длительное время сохранить, хорошо натерев срез зубчиком чеснока, разложив отдельно каждый кочан в гараже, на балконе, лоджии и т.п. Собранный рано урожай можно постепенно использовать или переработать. Для длительного хранения зимой рано собранный урожай не годится.

О картофельных нематодах
Цистообразующие картофельные нематоды, бледная и золотистая, относятся к числу карантинных. Золотистая картофельная нематода обнаружена у нас в крае более 30 лет назад и постепенно наращивала ареал распространения и усиливала свою вредоносность.

Под влиянием корневых выделений растения-хозяина из цист выходят личинки нематод, которые внедряются в корни и питаются в их клетках. После завершения питания они остаются на месте и проходят завершающие личиночные стадии по формированию самок и самцов.

Самцы, червеобразные и активные, погибают вскоре после копуляции. Самки в результате питания на растении округляются и остаются прикрепленными к корню. Личинки в цистах могут сохраняться в течение многих лет, если нет выделений растения– хозяина.

При сильном заражении картофельной нематодой наблюдаются участки с очагами ослабленных и отстающих в росте растений, иногда обнаруживается пожелтение, увядание и гибель листьев.

Естественных механизмов распространения нематода не имеет, происходит оно при заносе цист с семенными клубнями, другим посадочным материалом, почвой, луковицами цветочных культур и продовольственным картофелем.

Наличие нематоды проверяется в лаборатории инспекции Примгоскарантина на Народном проспекте 4 краевого центра. Самая доступная и эффективная мера борь-

бы – выращивание нематодоустойчивых сортов картофеля. Узнав о зараженности своего участка, надо своевременно позаботиться о приобретении такого чистосортного картофеля. Кроме этого внесение птичьего помета на участке, выращивание на зеленое удобрение тагетеса и запахивание, закапывание его в почву помогает быстрее очистить почву от этого заболевания.

О борьбе с сорняками
Учёные утверждают, что по вредоносности сорняки ежегодно опережают ущерб, наносимый вредителями и болезнями растений вместе взятых, так как даже при слабой засоренности потери урожая составляют от 10% и более. А большинство участков по нашим наблюдениям имеют среднюю и сильную степень засорения.

Интенсивный рост сорняков в послеуборочный период можно снизить, если их вырывать, выпалывать и скашивать постоянно, либо запахивать и закапывать. Многие сорняки будут отрастать в теплое время несколько раз. Но работу можно значительно облегчить, если провести послеуборочную обработку участка гербицидом, особенно куртин многолетних и злостных сорняков.

Раствор разрешенных населению гербицидов: РАУНДАП, ГРАУНД– БИО, УРАГАН, ФОСУЛЕН, ГЛИАЛКА ( глисол, глифос, глифосат) из расчёта на 10 литров воды 120 г против многолетних сорняков или 80 г. против однолетних, при попадание на зелёные части растений остановит их рост и постепенно приведет к гибели не только обработанные растения, но и их отпрыски. Обработки эффективны весной, летом и осенью при слабых заморозках, вплоть до устойчивых морозов.

ИМЕЯ ДЕЛО СО ВСЕМИ ВИДАМИ ПЕСТИЦИДОВ, ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОЛЬЗУЙТЕСЬ КОМПЛЕКТОМ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ И СОБЛЮДАЙТЕ САНИТАРНО– ГИГИЕНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ПРИ ИХ ПРИМЕНЕНИИ!

О санитарной обрезке деревьев
Санитарную обрезку сада можно проводить не только весной, как это общепринято, но и осенью. Осеннюю обрезку сада начинают после листопада, проводят в сухую и теплую погоду, пока температура не опустится ниже минус 3°С в период проведения работ.

Общеизвестна роль обрезки в регулировании роста и плодоношения, улучшения освещенности и проветриваемости крон плодово– ягодных культур. Своевременная вырезка побегов, заселенных шитовками и ложнощитовками, а иногда в изобилии зимующими яйцами тлей, медяниц, молей, шелкопрядов и клещей, может значительно снизить или исключить необходимость химической защиты против отдельных видов вредителей.

Однако, создаваемые при обрезке раны, несоблюдение правил обрезки, могут открыть ворота для возбудителей болезней кроны и древесины, вызывающие инфекционные усыхания. Борьба с болезнями коры и кроны должна строиться на проведении общей обрезки культур в сочетании с профилактическими мерами.

Интенсивность обрезки должна соответствовать возрасту и объему кроны. Сильная обрезка в один сезон не только увеличивает число ран, но и вызывает избыточный рост и загущение кроны. Формирование кроны начинают со 2-го после посадки года, постепенно создавая лучшую для зоны форму.

Раны после обрезки надо зачищать, так как гладкие, с ровными краями срезы зарастают быстрее «рваных» и «мятых», через которые к тому же легче попадает и прорастает инфекция.

Всю удаленную древесину незамедлительно выносят и сжигают. Использовать для компостирования древесину надо аккуратно, чтобы она не стала источником нового заражения сада инфекцией.

О перекопке сада
Перекопка почвы в саду на штык лопаты эффективна против всех вредителей и возбудителей болезней растений, зимующих в почве или на её поверхности. Часть вредителей из глубины будет вывернута близко к поверхности и зимой погибнет от мороза, а другая часть с поверхности попадет вглубь и выбраться наружу не сможет. Благодаря этому простому приему вредоносность на следующий год снижается на 60% и более по сравнению с участком, где перекопка с осени не проводилась.

О побелке деревьев
Побелка штамбов и скелетных ветвей деревьев известью спасает растения от солнечного ожога, наносящего большой вред садоводству зоны, а так же прикрытые побелкой яйца и другие зимующие стадии многих вредителей в дальнейшем становятся нежизнеспособными.
Для приготовления побелочного раствора берут 2,5 кг густой свежегашеной извести, разводят водой до 10 литров. Для лучшего прилипания добавляют на 10 литров раствора либо 2-3 ст. ложки мучного клейстера, либо немного глины или коровяка.

Побелку проводят осенью до наступления устойчивых морозов и подновляют в конце февраля – начале марта.

Н. ОСТАПЧУК, агроном фитосанитарного пункта Надеждинской станции защиты растений


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100