Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 38 (601) от 15 сентября 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Бархатный сезон

(без автора)

Морковь и свекла набирают урожай: старайтесь не поливать, чтобы не потрескались корнеплоды, и никаких подкормок.

На огороде – бархатный сезон. Если вы еще не выкопали картофель, то надо скосить ботву и вынести вместе с ботвой томатов и огурцов с поля, сжечь ее, чтобы уничтожить споры фитофторы и ложной мучнистой росы.

Морковь и свекла набирают урожай: старайтесь не поливать, чтобы не потрескались корнеплоды, и никаких подкормок.

Уберите созревшие среднеспелые сорта капусты; с позднеспелыми до первых морозов не спешите.

По мере освобождения гряд от овощей внесите перегной, фосфорные и калийные удобрения и сразу перекопайте участок. Комья земли не разбивайте: глыбистая поверхность лучше сохраняет влагу.

Если цветная капуста только начала образовывать соцветия-головки, не выкидывайте ее. Во время первых заморозков укройте ее, а потом выкопайте и пересадите в погреб, теплицу. Храните при температуре от 1 до 5 градусов. К Новому году за счет питательных веществ в кочерыге и листьях головка увеличится в 3-4 раза, и вы будете иметь на новогоднем столе свежую цветную капусту.

Если хотите заняться семеноводством, выделите семена из плодов понравившихся вам помидоров, семенников огурцов, отберите маточники моркови, свеклы и других корнеплодов, капусты и заложите на хранение.

Продолжайте сушить луковицы до тех пор, пока они не оденутся в твердые рубашки. Севок, закладываемый на хранение, должен «греметь», когда его берете в руки.

Не допускайте хранения лука-севка при температурах ниже 15-18о, занесите его в комнату.

Очистите участок от растительных остатков, подготовьте грядки для подзимнего посева корнеплодов.

В 3-й декаде уберите корнеплоды. После выкопки не держите их в куче с ботвой. Сразу обрезайте – и в подвал, не держите долго на солнце.

Капусту, предназначенную для хранения, уберите до заморозков, сложите в тени и слегка прикройте соломой, чтобы она охлаждалась и у нее подсохли верхние листья. В подвал спустите только после наступления морозов.

Капуста для квашения пусть постоит на грядке: «ошпаренная» морозцем, она будет лучше кваситься.

Лук-севок уберите в теплое место: нельзя допускать его охлаждения.

В субботу-воскресенье организуйте своих близких на перекопку участка. Если есть хорошо перепревший навоз, 2-годичный перегной – внесите под перекопку, по 5-6 кг на квадратный метр.

Теплицу освободите от пленки, уберите шпагат, растительные остатки. Снимите 5-10 см верхнего слоя почвы и вынесите из парника.

Не задерживайтесь с посадкой чеснока, лука-шалота.

В закрытом грунте в конце сентября идут подготовительные работы, а нередко и посев, посадка редиса, лука на выгонку зелени, других овощных растений. Не забудьте провести указанную гамму полевых и неполевых операций. Все они нужны для настоящего и будущего урожая.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100