Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 37 (600) от 8 сентября 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОЛИТИКА

Запланированная случайность

Иван СВЕНЦИЦКИЙ

Трагедия в Беслане, унесшая жизни сотен людей, надолго станет темой для обсуждения в российских и западных средствах массовой информации.

Кремль, как может, пытается сделать так, чтобы это обсуждение шло в нужном для него русле. Все заявления официальных лиц, комментарии государственных телеканалов сводятся к одному: штурм школы не планировался, а ее захват стал следствием трагической случайности.

В то же время многие издания уже пришли к выводу, что операция все-таки готовилась. На это указывают множество фактов, а также анализ заявлений представителей властей.

Интересно и то, что когда министр иностранных дел Нидерландов Бернард Бот поинтересовался обстоятельствами бесланских событий, то реакция Москвы была в высшей степени раздражительной. Ответ министра МИД России Лаврова напоминал рычание тигра, почувствовавшего опасность. «В ситуации, когда всему миру было известно, что главный приоритет v это спасение детей и что никакого штурма не будет, слышать подобные слова министра нам кажется кощунством». Любопытно, что Лавров акцентирует внимание на том, что штурм не готовился, хотя в заявлении его голландского коллеги это вроде бы и не ставилось под сомнение. Министр только хотел получить больше информации. Видимо, российские власти нервничают, старясь пресечь любые попытки независимого расследования осетинской драмы.

Однако поиск истины продолжается, и этим занимаются как иностранные, так и российские журналисты. Например, издание Газета.ру отмечает факт наличия плана штурма школы, приводя слова заместителя Генпрокурора Сергея Фридинского о том, что «боевики выдвинули свои требования давления на власти, однако ни в этот, ни в другой раз такие требования властью, конечно, восприняты не будут, и все будет сделано для того, чтобы такие бандитские вылазки были подавлены». То есть, как выразился специалист по террору Джон Макализ, бывший офицер британского спецназа, «у меня такое впечатление, что они (российские спецслужбы) хотели проникнуть туда и убить «плохих ребят», а не спасти детей».

Все уцелевшие заложники говорят в один голос, что требования террористов изначально не воспринимались всерьез, а все их попытки выйти на контакт заканчивалась ничем.

По их словам, боевики не могли даже дозвониться до тех осетинских политиков, у кого дети были в заложниках. Те, видимо, больше опасались попасть в немилость к кремлевскому барину, заявившему, что любой ценой не допустит нарушения хрупкого баланса на Кавказе (то есть не будет договариваться с террористами), чем беспокоились о своих детях.

Газета «Liberation» отмечает, что незадолго до штурма президент Северной Осетии Александр Дзасохов собрал родственников заложников в Доме культуры и, убрав журналистов, заявил, что никакой штурм не готовится. Он заверил, что в 12.30 приедет личный представитель Путина и что «силы правопорядка уверены, что имеют еще 8-10 дней для проведения переговоров». «Все эти заверения и уточнения времени прибытия советника В.Путина в Беслан также могли быть одной из диверсий для того, чтобы успокоить родственников заложников и террористов, которые находятся в школе, на случай, если к ним дошли какие-либо слухи», - резюмирует «Liberation».

В Беслане точь-в-точь повторился сценарий «Норд-Оста»: чеченцам пообещали приезд тогдашнего главы Южного федерального округа Виктора Казанцева, а затем начали штурм. На этот раз Дзасохов пообещал приезд помощника Путина Аслаханова в 12.30, а в 13.00 началась кровавая развязка.

Уже когда информационные агентства начали сообщать о перестрелках и взрывах вокруг школы, было передано заявление Александра Дзасохова: террористы требуют признать независимость Чечни, то есть диалог невозможен. Заложники были приговорены.

Газета «Liberation» приводит слова осетинского медика: «Сегодня мы должны ждать чего-то особого. Нас предупредили, что будут мертвые».

По официальной версии, все началось из-за случайного взрыва внутри спортзала, где террористы держали основную массу заложников. Однако выжившие говорят, что это не совсем так. В интервью Газете.ру заложники говорили, что первый взрыв прогремел снаружи, а не внутри здания. Школьник по имени Руслан сообщил корреспонденту «Известий», что первый взрыв был где-то около крыльца. И уже потом закрепленная на стене бомба рухнула в центр спортзала, убив сотню заложников. Люди бросились бежать через разбитые окна, решив, как потом оказалось, что их специально разбили взрывом снаружи, чтобы помочь убежать. Чтобы остановить бежавших, одна из смертниц взорвала пояс шахида, в заложников полетели гранаты. Однако их уже ничего не могло удержать.

Вырвавшихся из зала ждали пули. Спецназовцы и террористы палили во все стороны. К ним подключились неизвестно как появившиеся у школы вооруженные осетинские ополченцы. Как пишет «Известия», они стреляли по школьным окнам из соседнего дома. Видимо, они вообще не понимали, что происходит, и фактически убивали тех, кого пришли спасать.

Что же породило весь этот кровавый хаос? Когда стали поступать данные о ходе боя, первая версия оперативного штаба, которая была обнародована западными агентствами (AP и APF), говорила о том, что спецназ подорвал стену спортзала, чтобы заложники смогли его покинуть. Однако, чем больше было сообщений о погибших, тем меньше силовики вспоминали эту версию. Получалось, что штурм был спланирован и спецназ действовал по плану. По плану, который допускал возможность массовой гибели заложников.

Но как бы ни скрывали то, что в 13.00 спецназ получил приказ атаковать, это все меньше вызывает сомнений. При этом версия с подрывом стены не единственная. В опубликованном на сайте «Чеченпресс» материале говорится, что первый взрыв произошел, когда кравшиеся спецназовцы нарвались на растяжку. Однако, по большому счету, не так уж и важно, что послужило причиной внешнего взрыва, главное, что его ударная волна взорвала бомбу в спортзале, что привело к массовой гибели заложников. Вина в этом спецназа, выполнявшего преступный приказ, здесь очевидна. Еще более ужасает то, что военные сделали дальше. Окружив в соседнем здании вырвавшихся из школы террористов, они подогнали танк и стали хладнокровно их добивать. Террористов вроде бы и не жалко, но вместе с ними добивали и заложников, в основном женщин, умоляющих не стрелять, размахивающих белыми платками.

Расследование бесланской трагедии только начинается. Масштабы ее таковы, что любые усилия скрыть главную причину гибели сотен людей - безуспешны. Никакие проклятья в адрес террористов не способны заглушить голоса тех, кто понимает - вина лежит не только на них.

Иван СВЕНЦИЦКИЙ, http://prima-news.ru 2004/9/6 13:06


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100