Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 31 (594) от 28 июля 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Огородничество по Грачеву

(без автора)

Обработка и удобрение огорода в первый год

Участок, предназначаемый под огород, осенью, в начале сентября вспахивается плугом и оставляется так до весны; весной снова перепахивается и потом лопатой формируются гряды. Разбивка на гряды делается колышками, которые ставят один от другого на сажень, то есть в ширину гряды, длина же гряды может быть от 5 до 10 саженей, но не длиннее, потому что иначе пришлось бы слишком далеко переходить от одной борозды к другой, что затруднило бы полив и прочие работы. На одной десятине поместится, таким образом, 240 десятисаженных гряд. Борозды между грядами можно делать плугом, выравнивая их лопатой. При копке гряды мягкую землю из борозды поднимают на поверхность гряды так, чтобы дерновая земля, если дерн перепрел, была в середине гряды.

Если по какой-либо причине землю под огород не удастся вспахать осенью, то можно вспахать ее весной пораньше, при этом нарезать борозды, а гряды выровнять лопатой, причем мягкую землю также выкладывают на поверхность.

Перепахивание огородной земли допускается только при недостатке рабочих рук, а где их достаточно, там лучше землю весной перекапывать лопатами. Хотя такая обработка обойдется несколько дороже, но зато урожай будет больше. Работа эта производится следующим образом: участок размечается колышками на гряды, от одного колышка к другому по длине гряды натягивается веревка и дерн, находящийся вдоль веревки, прорезается лопатой; этот надрез служит серединой борозды; потом веревка переносится на сажень в сторону, по ней опять разрезают дерн для обозначения второй борозды, и так далее. При разбивке гряд землю глубоко перекапывают лопатами: один человек становится на середину гряды и переворачивает лопатой каждый пласт дерном вниз, а из под дерна мягкую землю выкладывает на поверхность гряды. Выравнивает стенки другой человек.

Удобрение в первый год в огороде не обязательно, потому что удобрением служит дерн, но на второй год необходимо положить конского навоза, а если его нег в достаточном количестве, то и коровьего; лучше же всего для этого употребить перегной из парников. Удобрение удобнее подвозить зимою и укладывать на гряды близ дорог небольшими кучами по 10 или 15 возов в каждую. Весной, как только стает снег, развозят навоз тачками по доскам, положенным поперек гряд, кладя на каждую гряду 10-саженной длины по 10 тачек, если же навоза достаточно, то по 12 или 14 тачек. В первые годы необходимо удобрять огород ежегодно, без этого почва не только не сделается плодородной, но может даже истощиться. Через 3 или 4 года количество удобрения можно уменьшить, а впоследствии достаточно удобрять через год, так что по прошествии 5-и или 6-и лет со времени распашки огорода можно удобрять только одну половину огорода, а на другой год – другую. Удобренные гряды занимать такими овощами, для которых нужно свежее удобрение; этот порядок нужно соблюдать и при введении необходимой плодосмены.

Кроме навоза и перегноя, можно употреблять для удобрения компосты, но лучше всего брать для этой цели остатки животных с боен, где они близко. Удобрение с боен внутренностями убиваемых животных – самое лучшее, оно делает самую плохую почву плодородной. Если гряды копаются лопатой, то с поверхности гряды в подкоп ложится понемногу органическое удобрение (навоз или перегной), а на удобрение укладывается земля не выше 3 вершков. Если удобрение будет находиться глубже, то оно не принесет столько пользы, потому что немногие растения получают соки из нижнего слоя почвы; исключение из этого составляют корнеплодные, но для этих растений удобрение нельзя вносить в ту же весну, в которую их сеют на этом месте. Лучше корнеплодные растения сажать на те гряды, на которых в предшествующее лето росла капуста или другие листовые растения. При недостатке рабочих рук можно гряды вспахать плугом; для этого предварительно разложенное удобрение разравнивается по поверхности гряды, потом гряда пашется, а затем выравнивается лопатой. Лишняя земля выкладывается из борозды на поверхность гряды, а края приглаживаются.

Удобрение из отхожих мест (фекалии) можно вносить только под картофель, репу и брюкву; для других овощей оно не только не полезно, но даже вредно; так, например, капуста на этом удобрении не удается. Для приготовления удобрений из отхожих мест делаются осенью в огороде ямы, в которые укладывают фекалии зимой; весной, когда начнет таять снег, в ямы спускают воду, если же этой воды мало, то ее добавляют втрое более объема фекалий. Удобрение перемешивают колом, потом наливают в ушат лейкой и разливают по грядам тонким слоем, так чтобы только прикрывало землю. После разливки гряды можно вспахать.

Птичий помет представляет собой также весьма хорошее удобрение: от него почва согревается лучше, чем от других удобрений, а потому он наиболее пригоден для тех гряд, на которых будут выращиваться ранние овощи. Сильно способствуя скорому росту, птичий помет в особенности хорош для ранней цветной капусты, хотя и поздней он много способствует лучшему развитию.

Удобрение птичьим пометом делается следующим образом: гряда вскапывается лопатой, на поверхность ее разбрасывается птичий помет, в полдюйма толщиной, помет разбивается на мелкие части и перемешивается с землей; затем гряда равняется граблями. При вскапывании гряды можно класть помет в подкоп, но в этом случае он будет попадать несколько глубже, следовательно, в первое лето не принесет столько пользы, как положенный на поверхности. От помета, находящегося ближе к поверхности земли, при первом дожде питательные вещества попадают к корням растения; вместе с тем от влажности помет преет, согревает почву и выделяет газы, которые также способствуют успешному росту растения. Каждое удобрение производит газы, способствующие успешному росту растения; навозные удобрения, кроме того, разрыхляют землю, отчего воздух проникает к корню свободнее, да и сам навоз не может лежать в земле так плотно; при доступе воздуха навоз согревается и отдает от себя тепло почве. Согревшись, навоз разлагается; при разложении выделяются газы, которые и при первоначальном, и при последующем развитии растений оказывают благотворное влияние на их рост.

Прочие удобрения, о которых говорят ученые-садоводы, как-то: гуано, костяной порошок и др., еще не применены к русской почве, хотя костяным порошком стали уже удобрять поля, но пользы пока видится мало. Поэтому я нахожу это изобретение к нашей почве неприменимым, да и может ли порошок удобрить нашу довольно плотную землю: для нее нужно такое удобрение, которое разрыхляло бы землю и способствовало разветвлению корней, потому что, как известно, чем больше разветвлений в корнях, тем растение сильнее извлекает из земли соки, тем они обильнее доставляются растению, оно сильнее развивается и растет.

Случается, что почва в огороде очень хороша, но испорчена по неопытности огородника: так мне случалось видеть, что весной, в бороздах почти вровень с грядами стоит долго вода и спустить ее нимало не заботятся, надеясь, что она уйдет в землю и что запахать огород еще успеют; но стоячая вода очень вредна для почвы: от нее земля плотно слеживается, внесенное удобрение от стоячей воды теряет ценность, а вспашка запаздывает. Гряды копаются, большей частью, слишком сырыми, в той надежде, что они просохнут летом, между тем вскопанные в воде и не выветрившиеся они слеживаются так плотно, что растения отстают в росте. Поэтому’ лучше с осени приготовить так борозды, чтобы вода не могла в них оставаться и выходила в канаву: чем скорее огород освободится от воды, тем раньше поспеют гряды к запашке, а следовательно, и к посадке можно приступить раньше, что в наше короткое лето весьма важно: один без пользы потерянный весной день не вознаграждается тремя осенними днями усиленной работы.

Для осушки подобного огорода полезно прокладывать дренаж и отводить воду в такое место, где она могла бы свободно уходить. Дренаж снимает даже избыток подпочвенной влаги и способствует проникновению в землю воздуха; поэтому там, где проложен дренаж, почва поспевает для работы раньше. Удаляя излишнюю влагу и делая землю удобопроницаемой для воздуха и тепла, дренаж согревает почву и тем самым представляет еще большее удобство для огородных работ, так что издержки на прокладку дренажа в несколько лет окупаются с избытком. При затруднении провести дренаж, осушение огорода делается с помощью канавы, которая роется вокруг огорода, и углублением сгонов так, чтобы вода из них проходила в канавки и отводилась из огорода. В том случае, когда в огороде находятся ложбины, в которых застаивается вода, при углублении сгонов прорывать канавки так, чтобы вода имела свободный сток из ложбин. При большом дожде после засухи, земля не впитывает воду и с высоких мест скатывается с гряд в борозды, из борозд она стекает в сгоны и наполняет ложбины; от этого дождь для высоких мест не приносит пользы, а в ложбинах и без того скапливается вода со всех окружающих склонов. Чтобы воспользоваться дождем и извлечь из него пользу для высоких мест и устранить вред для низин, при копке и обработке гряд на высоких местах полезно делать в концах борозд маленькие перемычки из земли. В этом случае вода, скатившись с гряд, остается в бороздах и поддерживает влажность гряд; при продолжительных дождях, чтобы гряды не сделались слишком влажными и в бороздах не застаивалась вода, перемычку можно перекопать лопатой; землю из перемычки можно брать понемногу и класть между растениями. При наступлении жаркой погоды ту же разбросанную землю можно вновь собрать и сделать из нее вторично перемычку. В том случае, когда гряды высыхают так, что земля не принимает воду, а влага необходима, перемычку можно возобновлять заблаговременно, чтобы не упустить случая воспользоваться первым дождем.

1 десятина=1,9 га
1 четверть=1/4 часть аршина=17,77 см
1 вершок=4,4 см


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100