Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 31 (594) от 28 июля 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

«Наказание» деревьев

Н. ЕФИМОВА

Многие сорта яблонь на обычных сильнорослых подвоях начинают плодоносить лишь через 5-7, а иногда и через 10 лет после посадки. Кому хочется ждать столько времени.

Вот на Руси и применяли издавна «наказание» таких деревьев различными методами. Часто их «предавали сраму», навешивая на их ветки битые горшки, старые лапти, наполненные землей, и т.п. Под их тяжестью ветки отгибались книзу, якобы от стыда, и дерево начинало скорее плодоносить. Теперь найдено и объяснение такому процессу. У изогнутых ветвей затрудняется отток к стволу питательных веществ, ассимилированных листьями, а их повышенное содержание способствует ускорению образования цветковых почек.

В настоящее время этот прием используется во многих странах с развитым садоводством. Он позволяет также сформировать прямые углы отхождения ветвей от ствола, способствует лучшему освещению кроны, большей ее прочности, и что очень не маловажно - улучшает товарные качества плодов.

Такое формирование кроны можно начинать проводить в самом раннем возрасте дерева, когда у однолетнего растения только начинают отрастать боковые разветвления. Когда длина побега достигает 10-15 см, закрепляют, например, деревянную прищепку таким образом на стволике, чтобы она раздвоением упиралась в основание побега, отклоняя его вниз. Прищепка или другое приспособление в этом случае служит распоркой между стволом и побегом. Эту работу следует проводить до одревеснения побега, начинать можно в июне.

Естественно, такой прием проводят и на более старших деревьях.

Н. ЕФИМОВА, к. с/х наук


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100