Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 31 (594) от 28 июля 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Золотые правила

О. МЕТЛИЦКИЙ

Как защитить, чтобы не навредить

Пресса публикует немало поучительной информации, но, как правило, эти советы системные и ориентированы на людей, постоянно живущих в загородных домах и на дачах. Большая же часть дачников бывает на своих участках в выходные дни.

Людям всегда была присуща вера в чудеса, а значит и в создание таких приемов и препаратов – «магических пуль», которые бы решили сразу все проблемы защиты садов. Созданные в середине XX века синтетические средства защиты растений на первых порах действительно оказались губительными для ранее неуязвимых вредителей и патогенов. Показалось, что можно отказаться от кропотливых профилактических, агротехнических, биологических и селекционных приемов в пользу предупредительных календарных опрыскиваний. Отрицательные последствия такого подхода не заставили себя ждать и породили яростную пестицилофобию, повальное увлечение биологическими средствами защиты растений, иммунными сортами, «траволечением» и... с теми же результатами.

Стало ясно, что защищать растения можно лишь на основе комплекса различных по механизму действий, дополняющих друг друга приемов при постоянном надзоре (мониторинге) состояния и развития растений, из вредителей и возбудителей болезней при конкретной динамике погодных, почвенных и прочих условий. При таком подходе журнально-книжные советы и рецепты неплохо подкрепить практическим опытом, приобретаемым на курсах при научно-исследовательских и учебных заведениях.

Своевременное проведение профилактических приемов (например, удаление единичных больных или поврежденных листьев, цветов, плодов и побегов) намного облегчает и удешевляет защиту растений в сравнении с затяжным использованием пестицидов, которое становится неизбежным при массовом поражении (повреждении) растений. Всех нас должны учить уму-разуму налеты на Поволжье и Северный Кавказ забытой в советские годы саранчи.

Выбор участка под посадки, а если он не возможен, то рациональный подбор культур для возделывания на нем является первым шагом в защите растений. Смородина, например, неплохо растет и на переувлажненных землях, а плодовые деревья, землянику, малину приходится высаживать на холмики и гребни.

Многолетние растения надо обеспечивать долголетним количеством элементов питания, внося их в посадочные ямы. Здесь полезны предварительные почвенно-агрохимические анализы образцов почвы, которые за умеренную плату сделают те же ученые.

Крайне важно окультуривать почвы, всемерно обогащать их органическим веществом, что делает их структурными, способными смягчать периоды засухи и переувлажнение для корневых систем.

Не надо создавать «джунгли из множества растений на своих шести сотках: растения будут получать мало света, медленно обсыхать после дождей и страдать от грибных и бактериальных болезней. Такое же влияние (особенно на лишенные глубоких корневых систем землянику, малину, плодовые на слаборослых подвоях) оказывает разрастание сорняков, лишающих также культурные растения света, тепла, воды, элементов питания и способствующих накоплению вредителей и преносчиков вирусных болезней, переходящих потом на плодовые деревья и ягодники.

Здоровье и долговечность насаждений во многом определяются качеством и чистосортностью посадочного материала. Саженцы и рассаду следует приобретать только в специализированных питомниках и требовать при этом предъявления сертификата качества, чистосортности и здоровья, а также отраслевого стандарта на соответствующий вид саженцев. Тому, как выбирать здоровый посадочный материал, будет посвящена специальная статья. Однако уже сейчас следует предостеречь от приобретения саженцев из случайных и не местных источников (особенно с юга), которые будут болеть и подмерзать, а нередко «подарят» вам букет отсутствующих в вашем районе опасных вредителей и болезней. Нежелательно также пользоваться услугами селекционеров и сортоиспытателей, какие бы интересные «новинки» они бы ни предлагали: пусть сначала оздоровят их у питомниководов.

Дело в том, что селекционеры и сортоиспытатели обычно избегают каких-либо защитных обработок. Кроме того, они часто завозят для испытаний и скрещиваний неоздоровленные клоны со всего света, перекрестно перезаражают их и способствуют гибридизации географически удаленных популяций вредителей и возбудителей болезней с возникновением сверхагрессивных форм последних.

Растения надо всячески оберегать от стрессов, снижающих их продуктивность и устойчивость к условиям среды и вредным организмам (ущербы от морозов, града, засухи, засоления, образуемых при уходе и неправильной обрезке, ранений, несбалансированными по азоту удобрениями, перегрузке избыточным урожаем и т.д.).

Обрезка деревьев и кустарников должна регулярно осветлять кроны растений, освобождать их от больных или поврежденных частей. Однако у нас при ней обычно пренебрегают гигиеническими аспектами: режут в дождь и при морозах ниже – 3°С тупым инструментом, не замазывают раны. Это – тоже тема для отдельной беседы вместе с описанием распространившихся в последние годы трудно излечимых и губительных болезней коры и древесины.

О. МЕТЛИЦКИЙ, профессор


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100