Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 31 (594) от 28 июля 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Цветная капуста

Л. МАНСУРОВА

Как вырастить товарные головки

Цветная капуста вместо кочана, что свойственно белокочанной, краснокочанной и савойской, формирует в качестве продуктового органа головку, которая состоит из плотно прилегающих нераспустившихся соцветий. Это однолетнее растение, цветет и образует семена в год посева. По содержанию витаминов и растительного белка цветная капуста во много раз превосходит белокочанную, да и вкусовые качества цветной капусты превосходны! К сожалению, не всегда огородникам удается получить ранний и высокий урожай этой культуры.

При выращивании цветной капусты необходимо учесть следующие особенности технологии. Прежде всего, надо помнить, что продуктовым органом является цветок, а для быстрого цветения растениям необходимы фосфорные удобрения и ограничение азотных подкормок. При излишке органических удобрений усиливается рост листьев и задерживается цветение растений.

Выращивая цветную капусту, уже с рассадного возраста необходимо готовить ее к быстрому и дружному цветению. Для этого в питательную смесь надо внести около 60 г на кв.м суперфосфата и борных удобрений (они тоже ускоряют цветение), можно внести буру – около 10 г на кв.м. Второе условие – выращивание рассады при пониженных температурах. Она не должна превышать +20-22°С днем и +10-12°С ночью. При более высоких температурах растения вытягиваются, изнеживаются, и их нельзя затем высаживать в грунт рано, так как они погибнут от заморозков.

Переход процессов, проходящих в растениях капусты, от вегетативного роста в репродуктивный, который ведет к цветению, проходит при температуре от нуля до 18°С. По этой причине рассада цветной капусты, выращенная при высоких температурах, не образует цветоносных соцветий, из которых и формируется продуктовый орган – головка!

Для высадки рассады цветной капусты надо выбрать хорошо освещенный участок. Она менее требовательна к влаге, и поливы должны быть не так обильны, как для белокочанной капусты. Обильное увлажнение почвы задерживает цветение и опять же снижает урожай. Избыток влаги в почве ухудшает работу корневой системы растений.

Ну и наконец, цветную капусту с образовавшимися небольшими головками можно доращивать. При этом примерно через 50-60 дней в зависимости от первоначального размера головки, вы получите приличный по массе продуктовый орган. Он нарастает за счет оттока пластических веществ из листьев к головке.

Делается это так: перед осенними заморозками выкапывают растения цветной капусты и не отряхивая почву с корней и не удаляя листья, прикапывают их в подвале, погребе, теплице, парнике. Размещают капусту вплотную, присыпая корни влажной почвой. Свет в период доращивания не нужен, а незначительное увлажнение почвы, прикрывающей корни, желательно.

Л. МАНСУРОВА, доктор с/х наук


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100