Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 31 (594) от 28 июля 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Через год они зацветут

(без автора)

Конечно, психологически сложно в разгар лета, когда дачи утопают в цветах, думать о следующем сезоне.

Но, чтобы потом не пожалеть о своей непредусмотрительности и не тратить лишних денег на рассаду, не пропустите время посева двулетников, которые для большинства стали обязательным элементом джентльменского набора дачника.

Двулетниками в цветоводстве принято называть растения, у которых в первый год развивается розетка листьев, на второй – наступают цветение и плодоношение, например, энотера, наперстянка, колокольчик, коровяк, луница. Но к двулетникам можно смело отнести и некоторые многолетние растения, так как в наших условиях они на третий год теряют декоративность: плохо растут, образуют мелкие цветки, во время зимовки большая часть их погибает (маргаритка, гесперис, фиалка, шток-роза, гвоздика, мак альпийский, незабудка).

Поскольку в год посева двулетники не цветут, семена сеют в июне-июле на специальных разведочных грядах – в цветнике от них в первый год пользы никакой. Туда их пересаживают лишь в конце лета или начале осени. Почти все двулетники используют для украшения сада, и только гвоздика душистая и рогатая фиалка идут на срезку. Остальные растения срезают редко и понемногу. Ценность таких двулетников, как виола, маргаритки и незабудки – в том, что цветут они преимущественно ранней весной (в мае), поэтому не дают клумбам пустовать до высадки летников.

Большинство двулетников – холодостойкие и не требовательные растения, образующие полноценные всхожие семена. Например, незабудка, колокольчик, коровяк, мак легко обсеменяются и из самосева можно получить хорошую сильную рассаду. Почти все двулетники можно размножать зелеными черенками в открытом грунте. Кроме того, ряд двулетников (незабудка, фиалка, маргаритка, наперстянка и др.) можно размножать делением кустов. Большим достоинством двулетников является то, что при размножении их как семенным, так и вегетативным способами не требуется теплиц и парников. А теперь остановимся более подробно на самых распространенных цветах этой группы.

Фиалка Виктрокка. Анютины глазки. Сильноветвящееся растение высотой 15-40 см. Окраска венчика разнообразная: белая, желтая, голубая, синяя, оранжевая, винно-красная, однотонная или с различными штрихами и пятнами. Фиалки зимостойкие, светолюбивые, выносящие полутень растения. Лучше растут и цветут на богатых, влажных, хорошо дренированных почвах. Цветут с ранней весны в течение полутора-двух месяцев. В засушливую погоду необходим полив, иначе цветки мельчают и цветение прекращается. Чаще всего используют для обрамления посадок тюльпанов, нарциссов, в комбинации с рано цветущими маргаритками и незабудками. Из разновидностей фиалок наиболее распространены следующие сорта: Роггли Джан с крупными бархатистыми цветками, Айриш молди с желто-медными цветками, Мэгги Моттс бледно-сиреневыми цветками, а также серия Черный кристал с однотонными или разноцветными цветками.

Гвоздика. В качестве двулетников выращивают два вида.

Гвоздика Гренадин – сильноветвистое растение высотой 50-70 см. Белые, розовые, красные ароматные цветки, диаметром 4-5 см. Светолюбива, холодостойка, засухоустойчива. Почвы предпочитают дренированные, плодородные, суглинистые или более легкие, с органическими-удобрениями, внесенными на 2-3 года до посадки растений, местоположение солнечное. На участках с застоем воды погибает из-за развития грибных заболеваний. Цветет в июне-июле в течение месяца.

Гвоздика Турецкая (бородатая) – растение с прочными многочисленными стеблями высотой от 10 до 60 см. Мелкие цветки собраны в головчатое соцветие диаметром 8-12 см. Окраска белая, розовая, красная с оттенками. Имеются формы с махровыми цветками. Этот вид холодо- и морозоустойчив, не так требователен к свету, может цвести в полутени. Почвы предпочитает плодородные, заправленные с осени органическими удобрениями. В засуху требуется полив. Гвоздику размножают семенами. Цветет с июня на протяжении 1,5 месяцев. Наиболее распространенные сорта: Вайс Разине (белый). Диадема (темно-красный), Куперрот (темно-красный), Лакоменигин (ярко-красннй), Скарлет Бьюти (ярко-красный), Хайматланд (красный с белым глазком), Ред Монарх (красный), Саммер Бьюти (розовый).

Колокольчик. Ветвящееся растение пирамидальной формы, высотой до 1 м. Цветки белой, розовой, голубой и синей окраски. Светолюбив, холодостоек, влаголюбив. Расстояние между растениями при посадке 30-35 см. На зиму требуется укрытие торфом или сухими листьями слоем 15-20 см. Цветет в июне-июле. Высаживают одиночно или группами на фоне газона, в сборных цветниках или на рабатках, используют на срезку. Наиболее известны сорта Альба, Криотел, Майя.

Мальва, Шток-роза. Стебли достигают высоты от 100 до 250 см. Цветки крупные, диаметром 10-15 см, махровые или простые, на коротких цветоножках, собраны в гигантские колосовидные соцветия, насчитывающие до 150 цветков. Окраска их белая, желтая, розовая, красная, бордо, черно-красная. Светолюбива, засухоустойчива, неприхотлива к условиям произрастания. Полностью проявляет свои декоративные качества на садовых, хорошо удобренных землях. Посадка на место на расстояние 35-40см в августе. Цветет в июле.

Маргаритка. В культуре распространена маргаритка многолетняя. У садовых форм соцветия бывают двух типов: с язычковыми цветками плоской формы и теми же цветками, сросшимися в трубку. Растения светолюбивы, но выносят полутень, холодо- и морозоустойчивы, требовательные к влаге. В засушливое время требуют поливов, иначе соцветия мельчают, теряют махровость и цветение прекращается. Размножают семенами или делением растений весной или в конце лета. Цветут в мае – июне следующего года. Низкие, обильно-цветущие маргаритки используют для весеннего и раннелетнего оформления цветников, бордюров, рабаток, подсевают на мавританских газонах. Соцветия срезают для миниатюрных букетов. Наиболее распространены сорта: Этна, Шнеебаль, Роб-Рой.

Ночная фиалка, вечерница, гесперио. В культуре – сильноветвящееся растение высотой 60-90 см. Цветки фиолетового, лилового или белого цвета. Растения зимостойкие, лучше растут на тяжелых, глинистых, дренированных, известкованных, средне богатых почвах на полу тенистых участках. Цветет в июне примерно в течение месяца.

Наперстянка. В культуре распространена наперстянка пурпурная. Цветоносные стебли высотой от 1 до 2 м. Соцветие – многоцветковая пирамидальная кисть, венчик колокольчато-трубчатый, длиной 3-4 см, белой, кремовой, розовой или пурпурной окраски, на внутренней стороне пурпурные точки и пятна. Ядовита. Морозоустойчива, растет на солнечном или полутенистом участке на хорошо дренированных, влажных, умеренно плодородных почвах. Лучше сеять сразу на постоянное место. Прореживают два раза, во второй раз – на расстояние 30-40 см. Цветет в начале июля. Используют для посадки в разреженной тени деревьев, на фоне высоких кустарников, на заднем плане сборных цветников, для срезки и постановки в напольные вазы. Наиболее известный сорт – Фокси.

Незабудка. В культуре гибриды, произошедшие от нескольких видов: незабудок альпийской, лесной, болотной и расставленно цветковой. Растения высотой от 20 до 35 см. Цветки диаметром около 1 см, голубой, синей, реже – розовой и белой окраски. Предпочитает полутенистое местоположение, хотя мирится и с солнечным, и богатые, влажные, но хорошо дренированные почвы. Цветет в мае-июне. Используют для посадки в цветники или на рабатки в тенистых местах и для весенних миниатюрных букетов.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100