Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 9 (572) от 25 февраля 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Дайте им побольше света!

Г. МОНАХОС

Об особенностях выращивания поздних гибридов белокочанной капусты

У них очень длительный вегетационный период –от 170 (у гибрида F1 Крюмон) до 185 дней (у гибридов F1 Арос, F1 Валентина). Поэтому рассаду гибридов нужно высадить на постоянное место до 20 мая, а рассаду гибридов F1 Крюмон, Экстра, Колобок – до 1 июня. Рассада должна иметь 5-6 листьев, быть приземистой, закаленной.

Сначала надо вырастить сеянцы, а потом (примерно после 20 апреля) провести их пикировку в парник, чтобы рассада к моменту высадки имела возраст 40-45 дней. Сеянцы можно вырастить и в квартире, а затем отвезти их на участок и распикировать в заранее подготовленные пленочные укрытия.

Для выращивания сеянцев требуется 18 дней, причем, 6 дней проходит от посева до появления всходов и 12 – от всходов до появления первого настоящего листа. Семена высевают в небольшие плошки в рыхлую плодородную почву на глубину 0,5 см. До появления всходов поддерживают температуру 25-28'С, а после их появления ее снижают до 16°С и дают много света. Обязательно нужно досвечивать лампами дневного света! При появлении первого настоящего листа сеянцы пикируют на подготовленные гряды во временных пленочных укрытиях.

Сеянцы пикируют по схеме 5x5 см, не гуще (!). После появления второго настоящего листа растения подкармливают (10 г комплексного удобрения разводят в 10 л воды, вносят на 2-3 мг). В зависимости от развития растений проводят 2-3 подкормки.

При появлении 4-5 настоящих листьев начинают закалку рассады естественным солнечным светом. Вначале немного приоткрывают пленку, а потом ее снимают совсем. Поэтому для выращивания рассады поздней капусты лучше использовать тоннельные пленочные укрытия.

Участок для поздней капусты нужно выбрать с плодородной суглинистой почвой. Рассаду гибридов F1 поздней капусты высаживают на постоянное место по схеме 70x50 см (в крайнем случае 60x50 см), растения ни в коем случае нельзя загущать. Ведь капуста очень светолюбивая культура. Ее нельзя сажать вблизи деревьев и кустарников, так как они не только будут ее затенять, но и лишат ее необходимой влаги. Посадку рассады обязательно проводят с поливом.

После высадки рассады следует предусмотреть защиту от крестоцветных блошек и слизней. Например, завести на участке жабу. Кстати, уместно вспомнить по этому поводу слова Брэма о том, что «пребывание жаб в саду или в огороде очень полезно и благо, разумные садовники напускают их сотнями»...

Дальнейший уход за капустой состоит в регулярных поливах и рыхлениях. Рыхления нужно проводить после каждого полива, это обеспечит доступ воздуха к корням. А поливы нужно проводить довольно часто. Капуста потребляет очень много влаги. Например, в начале формирования кочана каждое растение испаряет одно ведро воды в день.

В период интенсивного роста розетки проводят подкормки азотными удобрениями (10 г аммиачной селитры на 10 л воды, которые распределяют на 5-6 растений).

У поздней капусты кочан начинает формироваться после образования тридцатого листа. К этому времени самые нижние листья розетки полностью или частично отмирают, и розетка поздней капусты к началу формирования кочана имеет 18-20 зеленых листьев.

У поздней капусты начало формирования кочана при хорошем уходе совпадает с началом укорачивания светового дня. В это время (в самые длинные дни лета) позднюю капусту нужно обязательно подкормить азотно-калийными удобрениями (10 г калийной селитры на 10 л воды, на 5-6 растений).

После этого уже никаких подкормок не проводят, только поливы и рыхления.

В начале формирования кочана нужно внимательно осмотреть все растения, чтобы уничтожить всех вредителей. Особое внимание нужно обратить на зеленых гусениц совок и желтые яйцекладки капустных белянок на нижней стороне листьев, чтобы не допустить развития из них гусениц.

Уборка – это очень ответственный момент в выращивании поздней капусты для закладки на хранение. Примерно за 20 дней до уборки все поливы нужно прекратить Прекращение поливов способствует накоплению в кочанах клетчатки, а чем больше клетчатки, тем капуста лучше хранится. Давно замечено, чем меньше воды получают растения в сентябре-октябре, тем лучше хранятся кочаны зимой

Кочаны аккуратно срезают с кочерыгой длиной 2 см и оставляют 3-4 кроющих листа, которые в декабре нужно будет снять с кочанов.

Начинают уборку при постоянных ночных заморозках не ниже -2°С. При температуре воздуха -5-7°С кочаны промерзают и их лежкость ухудшается, а может развиться и тумачность («тумаки» – это кочаны, внутренняя часть которых темнеет, а затем разлагается, хотя снаружи кочан кажется неповрежденным. Образование тумаков – «туманности» – объясняется тем, что внутренняя часть кочана (и в первую очередь зона верхушечной почки) наиболее чувствительна к минусовым температурам (Прим. ред.).

Очень важно после уборки быстро охладить кочаны до -1 градуса С. Для этого хранилище на ночь открывают, а на день закрывают.

В декабре заложенную на хранение капусту нужно перебрать, убрать кроющие листья.

Один очень важный момент в проведении уборки: 80% инфекции на кочаны попадает еще в поле. Поэтому при уборке нужно свести до минимума все контакты кочанов с почвой. Срубленную капусту нужно аккуратно укладывать в ящики или корзины. С кочанами следует обращаться очень бережно, чтобы их не травмировать. Голландцы сравнивают уборку капусты для длительного хранения со сбором яиц на птицефабрике.

Наши гибриды поздней белокочанной капусты отличаются высокими вкусовыми качествами. Чтобы взрослому человеку восполнить суточную потребность в витамине С, достаточно съесть 100-200 г сырой белокочанной капусты. Поэтому я посоветовал бы всем побольше есть капустных салатов.

Г. МОНАХОС, кандидат с/х наук.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100