Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 4 (567) от 22 января 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОСИДЕЛКИ

Кулинария

(Домовой)

Селедка по-матвеевски
Это старинный рецепт, но при помощи современных кухонных средств – блендеров, миксеров и т.п. - его можно приготовить скорее, чем с классической мясорубкой.

На 1 селедку возьмите 250 г творога, полстакана сметаны, зеленый лук и 50 г сыра.

Очистите селедку от костей и перемелите ее на мясорубке или в блендере. Так же перемелите и творог, затем смешайте его с сельдью и перемелите еще раз. Добавьте сметану и столовую ложку измельченного зеленого лука, хорошо все перемешайте. Выложите эту закуску на блюдо, посыпьте тертым сыром и мелко нарезанным зеленым луком.

Суп из тыквы острый

500 г тыквы, соль, 1-2 ст.л. сахара. 1 ст.л. уксуса, 2 ст. ложки муки, зелень.

Тыкву нарезать на небольшие кусочки, потушить с небольшим количеством соли, протереть сквозь сито. Вмешать в получившееся пюре пару ст. ложек муки (предварительно её разболтайте в половине стакана воды, чтобы не было комков). Довести смесь до кипения, добавить зелени укропа, половину столовой ложки 4,5% уксуса, ст.л. сахара. Можно добавить зелени эстрагона. Суп подавать с гренками или поджаренными кусочками шпика.


Картофель «дипломат»

0,5 кг картофеля, 50г сливочного масла, 50 г сыра, 50 г вареных грибов, соль.

Картофель нарезать кружочками, обжарить на масле до полуготовности и посолить. Полуобжаренными кусочками обложить дно и стенки формы, смазанной маслом. Оставшиеся кружочки перемешать с тертым сыром и мелко порубленными вареными грибами. Смесь выложить в форму, прижать сверху, чтобы образовалась компактная масса, и запечь в жарочном шкафу.


Кекс с маком

300 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя, треть ч.л. ванилина, 200сливочного масла (маргарина), 175 г мёда, 4 яйца, 50 г цукатов, из апельсиновой или лимонной корочки, порезанных кубиками, 150 г молотого мака, полчайной ложки корицы, 4 ст. л. рома (или др. крепкого ароматного напитка).

Разрыхлитель и ванилин просейте в муку, смешайте. Взбейте масло и мед, добавляя яйца и мучную смесь. Всыпьте цукаты. Смажьте маслом прямоугольную форму, выложите и разровняйте половину теста. Вторую половину теста смешайте с маком, корицей и остатками меда. Более темное тесто выложите поверх светлого и вилкой перемешайте по спирали. Поставьте в хорошо разогретую духовку и выпекайте 50 минут, затем закройте верх фольгой и выпекайте еще 10 минут. Достав из духовки, сбрызните верх ромом или другим ароматным и крепким напитком.


== Рецепты от наших читателей ==

Солим рыбку!

В конце прошлого года Домовой подарил несколько рецептов засолки малосольной рыбы и предложил своим читателям прислать свои собственные рецепты – ведь в Приморье огромное количество умелых кулинаров, а уж рецептов засолки рыбки у каждого приморца – завались!

В новогоднем номере Домовой напечатал рецепт С.Самсонова и сразу же получил новый – от Нины Александровны Журавлевой. «Я начинающий подписчик «АВ», - пишет Домовому Нина Александровна. – Прочитала в новогоднем номере рецепт Сергея Витальевича Самсонова и решила поделиться своим способом».

РЕЦЕПТ ОТ Н.А. ЖУРАВЛЕВОЙ:

Берем любую красную рыбу (кету, горбушу, кижуча и т.д., даже возможно селедку). Рыбу моем, режем на куски и складываем в 2-3-литровую банку в зависимости от величины рыбы. Затем варим тузлук, остужаем его, заливаем рыбу – через двое суток она готова. Банка должна стоять в холодильнике, но не в морозилке. Рыба получается малосольной и очень вкусной.

Главное, как сделать тузлук: на 1 литр холодной отстоянной или очищенной воды - 5 ст. ложек соли, 3 ст. л. сахара – без горки, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. сухой горчицы, 6 лавровых листиков и 2 шт. гвоздики.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100