Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 4 (567) от 22 января 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОСИДЕЛКИ

Баня лечит - баня правит

(без автора)

Баня оказывает на человека целебное воздействие. Древние египтяне при встрече спрашивали друг друга: «Как вы потеете?» Они знали, что если человек хорошо потеет, это признак доброго здоровья.

1. В отличие от домашней ванны, баня способна снимать с нас напряжение и стресс. Приятное банное общение, новые встречи, впечатление и контакты нас расслабляют и успокаивают.

2. Высокая температура в бане активизирует работу потовых желез. Вместе с потом из нашего организма наружу выходят разные шлаки. В результате улучшается работа почек, водно-солевой обмен. Ученые подсчитали, что за «банный час» человек выделяет от 500 до 1500 г пота.

3. Обильное потоотделение раскрывает поры кожи. В результате кожа становится атласной и упругой.

4. Банные процедуры стимулируют белковый обмен, что ведет к лучшей усваиваемости белков, жиров, углеводов, минеральных элементов.

5. Обмен веществ повышается примерно на 30 процентов.

6. В организме парящегося человека сгорает холестерин - виновник возникновения одного из самых грозных заболеваний века - атеросклероза.

7. Кроме того, баня «заряжает» нас энергией. Она улучшает нервно-психическое состояние, сон, аппетит, тренирует выносливость организма, приспосабливая его к экстремальным условиям, а также усиливает иммунитет.

«ГРУППА РИСКА»

Если же у тебя нелады со здоровьем, из друга баня может превратиться в твоего врага. Поэтому рекомендуют быть крайне осторожными людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями деятельности центральной нервной системы, проблемами с терморегуляцией (повышенной либо пониженной чувствительностью к теплу), нарушениями потоотделения, водно-солевого баланса.

А вот господам с кожными инфекционными заболеваниями (особенно грибковыми), со сниженным иммунитетом, а также аллергикам, реагирующим на эфирные масла, следует вообще воздержаться от походов в баню.

ВЕНИК

Существует несколько типов веников. Самые распространенные - березовый, дубовый, эвкалиптовый, липовый и крапивный.

Березовым веником пользуются все любители бани (мужчины, женщины, старики и дети). Березовый веник особенно эффективен против радикулита. Березовым отваром, остающимся после замачивания веника, полезно полоскать волосы.

Дубовый веник - любимая забава мужчин. Он мощный, массивный и грубый. Массаж с применением такого веника особенно благотворно влияет на кровообращение.

Крапивный веник рекомендуется людям с радикулитом, ревматизмом и другими неврологическими заболеваниями.

Липовым веником предпочитают пользоваться люди с нежной кожей. Он мягкий, приятный, буквально расплывается по телу. Помогает при нарушениях кровообращения и ревматизме.

Помни о том, что все должно быть в меру:

1. При первых же признаках слабости или головокружения покидаешь парилку.

2. Если ты любишь париться наверху, обязательно прими горизонтальное положение. Информацию о температуре ты получаешь, в основном, через туловище, при этом, как правило, забывая о том, что твоя голова находится в куда большем пекле.

3. Если в твоей любимой бане используется сухой пар (сауна), перед тем, как идти в парилку, не мочи голову. Некоторые люди защищают свою голову от перегрева с помощью фетровой шапочки. Наверное, если хорошенько поискать, можно найти и оригиналов, защищающих тело от перегрева в бане с помощью шубы или дубленки. Повторяю, сухая голова в парилке - достаточная защита ваших волос.

4. А вот на ноги надо обязательно надеть шлепанцы. Лучше - резиновые. Потому что пластмассовые сильно скользят по полу, и из-за них можно серьезно повредиться. Для своей попы захватите из дома подстилку. Зачем - узнаешь чуть позже.

5. Осваивая банный образ жизни, нужно следовать принципу трех «п»: постепенность, посильность, последовательность.

6. Разные люди любят разный пар. Если открыть форточку, пар будет резким, «злым». Если держать форточку закрытой, пар будет нежным, ласкающим. Если ты хочешь пощекотать себя резким паром, предварительно поинтересуйся у соседей, не будут ли они против.

7. Правила посещения бани просты: вначале принять теплый душ (голову не мочить), не более 5—7 минут побыть в парной, затем холодный душ. 5 минут отдыха - и снова 5-10 минут в парной. Так, от 3 до 5 раз. И под конец снова прохладный или холодный душ.

8. Для получения ароматного пара в горячую воду, которой поливают камни, добавляют пиво, квас, эвкалиптовую настойку, липовый цвет, мяту, чабрец, лист смородины, полынь, нашатырный спирт, сухую горчицу.

9. Кушать в бане можно. Причем все, что захочешь. Это абсолютно безвредно. А вот париться на голодный желудок ни в коем случае нельзя. Кроме того, во время банного сеанса нужно постоянно заправляться жидкостью: выпил - попарился, выпил - попарился. Но все-таки лучше, чтобы эта жидкость не была алкоголем.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Обсудить статью. (Обсуждений: 1)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100