Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 4 (567) от 22 января 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОСИДЕЛКИ

Хороший чай и... PANTENE-PRO-V отдыхает!

(без автора)

Похоже, как ни пытаются косметические концерны создать новые эффективные средства для восстановления здоровья и жизненных сил волос, но выходит у них все тот же лаурил сульфат и гликоль дистиарат.

Разве что в новой упаковке и с новой отдушкой. А в это время рядом с нами, на обычной кухне таятся природные средства, которые не только укрепляют волосы, но и придают им блеск и здоровый вид. Немногие знают, что чай - это не только напиток долголетия, но и прекрасное средство по уходу за волосами. Секущиеся концы волос, ломкость, тусклость, недостаточный объем и «непослушность» при укладке исчезают уже через две недели после применения чая.

При сильном выпадении волос в течение 7 - 8 дней каждый вечер в кожу головы втирают крепкий чай. Настой хорошо действует на рост волос и прекрасно тонизирует кожу головы.

Против перхоти 1 столовую ложку касторового масла смешивают с 1 столовой ложкой отвара чая (1 чайную ложку заливают 1/4 стакана воды, кипятят 2 - 3 мин, в теплом виде процеживают через ткань) и 1 столовой ложкой воды. Такой смесью смачивают голову, оставляют на 2 - 3 часа, затем моют ее теплой водой. Процедуру повторяют 2 - 3 раза в неделю до исчезновения перхоти.

Жирные волосы после мытья ополаскивают теплым крепким настоем чая. Каштановые волосы после полоскания в крепком настое чая приобретают красивый золотистый оттенок.

Темные с небольшой проседью, а также сухие волосы для придания им блеска ополаскивают после мытья крепким настоем чая (2 столовые ложки чая кипятят 5 мин в 1 л воды). Такой же настой применяют для сохранения естественного цвета и блеска темных волос, ополаскивая их в этом отваре после каждого мытья.

Для осветления волос нагревают до кипения 2 стакана воды, всыпают в нее 10 г байхового чая, 50 г цветков ромашки, 40 г хны. Смесь кипятят 5 минут, охлаждают, добавляют 200 мл водки и настаивают 2 - 3 дня. Жидкость сливают, остаток отжимают. Полученной жидкостью смачивают волосы, через 30 - 40 минут их моют с шампунем, после чего волосы приобретают золотистый оттенок.

Для окраски волос 2 - 3 столовые ложки чая кипятят в течение 15 - 20 минут в 1 стакане воды и дают настояться. После прополаскивания этим отваром волосы приобретают красновато-коричневый оттенок.

При необходимости подкрашивания седых волос

В коричневый или каштановый цвет горячий, крепко заваренный чай (1 чайная ложка на 1/4 стакана кипятка, настаивают 30 - 40 минут) процеживают, жидкость смешивают с таким же по объему или несколько меньшим количеством порошка какао или растворимого кофе, тщательно размешивают и наносят на волосы, после втирания расчесывают их. Такая окраска маскирует седину на несколько дней.

В золотисто-каштановый цвет 1 столовую ложку сухого чая насыпают в 1/2 стакана кипятка и, когда он разварится, к этому отвару добавляют 1/2 порошка хны и 2 чайные ложки кофе или какао. Тщательно перемешав, массу наносят зубной щеткой или ватой на пряди волос, начиная от корней. Затем волосы расчесывают и покрывают клеенчатой (или нейлоновой) косынкой и плотным полотенцем. Если волосы русые, пасту оставляют на 30 минут, темно-русые - на 1 час, темные - на 2 часа. В заключение голову моют и споласкивают водой с уксусом (1 столовая ложка уксуса на 1 л воды).

По сравнению с окраской волос одной хной этот способ имеет два преимущества: - дает более близкую к естественному цвету окраску, одновременно способствуя укреплению корней волос, - предотвращает появление перхоти. Назовите мне хотя бы одну безвредную краску для волос, обладающую таким благотворным действием на волосы?

При всем этом просто чашечка свежезаваренного чая поможет нам при упадке сил, стрессах, переутомлении, простуде, отравлениях алкоголем и наркотиками, во многих других случаях. Мои знакомые врачи, правда, считают, что черный чай не столь полезен, как его зеленый собрат, но, как говорится, на вкус и цвет товарища нет.

Одно понятно и без врачей - для достижения эффекта чай должен быть хорошего сорта, надежной марки и без ароматических добавок.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100