Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 52 (563) от 25 декабря 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Сети контроля

Стивен Леви

Утверждают, что свобода встроена в костяк интернета так, что он выдержит хоть ядерный удар, хоть попытки диктаторского контроля.

Конечно, у киберсвобод есть свои минусы: порнография, мошенничество с кредитками и нечестные аукционы на eBay, - но считается, что это не слишком большая плата за свободу слова и за гладкие бизнес-модели. Джинн свободы вырвался, и никто не может загнать его назад в бутылку.

Джон Уокер, основатель программной фирмы Autodesk и некоторым образом хакер, ныне живущий в Швейцарии и работающий над самолично выбранными проектами, обратил внимание на настораживающие тенденции последних двух лет. Оказалось, что развитие технологий, права и коммерции направлено на изменение сетевой открытости. И что обновленный интернет должен дать бизнесу и правительству возможность править киберпространством и следить за всем, что в нем происходит.

Но как запихать в бутылку джинна свободы? В основном это дело тех сил, что ставят целью превратить сеть из арены, на которой каждый может выступать анонимно, в требующее авторизации пространство, где вашу личность удостоверят надежные «цифровые сертификаты».

Лучшим примером реализации такой схемы может служить проект, разрабатываемый в Microsoft под названием Next Generation Secure Computing Base, в прошлом носивший имя Palladium. Он станет частью Longhorn - следующей версии Windows,которая выйдет в 2006 году. Intel и AMD готовы создать особые безопасные чипы, которые сделают надежными все компьютеры, проданные с момента запуска системы. Больше никаких вирусов! И вдобавок «управление цифровыми авторскими правами» на фильмы, музыку и даже на документы, созданные пользователями, защитит от неавторизованного доступа, - а в перспективе, даже и от пересылки, - любой файл. Такая защита уже встроена в последнюю версию Microsoft Office.

Гиганты интернет-коммерции ждут этого с особым нетерпением. Правительства смогут облагать электронную торговлю налогами, а диктаторы - следить за тем, кто и что говорит.

Значит ли это, что все неизбежно закончится кошмаром Джона Уокера? Не обязательно. Некоторые влиятельные компании уже начали понимать, что их собственный бизнес зависит от открытости интернета. Некоторые законодатели, - например, сенаторы Сэм Браунбек из Канзаса и Норм Коулман из Миннесоты, - начинают скептически поглядывать на электронные модели контроля над авторскими правами. Суды могут заартачиться, если ограничения будут ясно противоречить Первой Поправке.

А за пазухой у технологов лежат схемы, которые позволят обходить даже жестко контролируемый интернет. В одной статье, опубликованной ни кем иным, как несколькими разработчиками Microsoft Palladium, обсуждался сценарий, в рамках которого маленькие частные «теневые сети» смогут легко передавать информацию в неприятельские среды. Вы только представьте себе бойцов за электронную свободу, забившихся в электронные эквиваленты пещер, где они обмениваются файлами и ведут блоги под радарами цензоров и полицаев от копирайта.

Так или иначе, предотвратить изменение расклада сил в интернете будет тяжело, особенно если учесть безразличие части пользователей, не способных понять, чем они владеют, пока это не отберут. «Я провел сотни часов в беседах обо всем этом, - говорит Уокер, - и все же не вижу хотя бы одного человека, готового к действию». Жаль, - но наше растущее интернет-сообщество получит ровно ту свободу, за которую оно борется.

Источник: http://www.russ.ru
(c) Центр экстремальной журналистики


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100