Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 52 (563) от 25 декабря 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

История повторяется

Ю. Филатов

ЗАБЫТЫЙ ПРОЕКТ
Нехватку воды город Владивосток ощутил в начале 80-х. В 1882 году по постановлению комитета общественного здравия было вырыто несколько городских колодцев и назначено 10 премий по 100 рублей каждая из городской кассы для выдачи лицам, устроившим у себя новые колодцы или перестроившим старые.

В ноябре 1893 года городской инженер Белобородов предложил свой проект плотины длиной в 360 сажен и высотой в 3 сажени, чтобы получить запас воды 10000000 ведер, то есть 120 000 кубометров в сутки. Этого количества для города с 40-тысячным населением должно было хватить с избытком. Но приближались думские выборы, и гласным было не до того. О проекте благополучно забыли.

ДРАКИ У КОЛОДЦЕВ

В зиму 1897-98 годов в городе опять было сильное безводье. Городские колодцы в большинстве своем перемерзли. А у остальных разыгрывались безобразные сцены. Вот как писала об этом городская газета: «Из-за воды у городских колодцев как между самими водоносами, так и с посторонними лицами происходят часто драки».

В 1898 году после возмущённых статей в газете «Владивосток» и многочисленных жалоб губернатору у городского головы лопнуло терпение, и он в ультимативной форме потребовал от думцев финансировать изыскательские работы. Дума немедленно приняла решение о выделении 12 500 рублей. Необходимые исследования были проведены в 1900 году, но они касались только Первой Речки.

ВОДА ИЗ ЯПОНИИ

И хотя разные фирмы предлагали гласным прокладку водопроводов с Седанки, Лянчихе и Артёмовки - ответ городских администраторов был одинаков - «денег нет», и обращалась к губернатору и даже генерал - губернатору за финансовой поддержкой. Но и ответ высшей власти был одинаков и по военному краток - «воровать надо меньше, господа».

Но чрезвычайно суровой зимой 1911 года в городе перемёрзли все колодцы, и танкера братьев Нобель доставляли во Владивосток воду из Японии.

Но в это время городскую думу вместо толстосумов уже возглавляли представители среднего класса, такие как Иван Иннокентьевич Циммерман. Они хорошо знали, как живёт народ в Рабочей и Матросской слободках. Сменились гласные в думе, сменились городские администраторы, и жить стало немного легче. Люди научились за четверть века разбираться в претендентах на место главы города. И владельцы собственности, воспитанные администрацией, даже извинялись перед жителями через газету «Владивосток» за доставленные неудобства.

120 ЛЕТ БРУСЧАТКЕ И 100 ЛЕТ БУТЫЛКЕ ЗА ГОЛОС ИЗБИРАТЕЛЯ

А потом мы начали наступать на те же грабли, послушно избирая депутатов и главу администрации, которых нам навязывали то райком, то губернатор. И если один, 120 лет тому назад, вместо прокладки водопровода и канализации старался привить горожанам навыки польской культуры и вводил брусчатку на дорогах, то другой, «поклонник Арбата и фонтанов», вместо ремонта водопроводных магистралей освободил для той же брусчатки тротуары от деревьев, посаженных горожанами. И при том считает, что он, «всенародно избранный», всё это делает для жителей и за это ими обожаем. И в своей уверенности непоколебим.

Сто лет тому назад газета «Владивосток» предупреждала городских избирателей:

«Если даже бутылку водки ты выпьешь за счёт кандидата, то опохмеляться всё равно тебе придётся на свои».

ОПЫТ У ГОРОДА ЕСТЬ!

Кажется, время похмелья для города наступило! Он опять на голодном водном пайке. Приехавшие в сентябре специалисты Госстроя по водоснабжению разобрались в ситуации и сделали правильный вывод: «В настоящий момент городу, запустившему своё водопроводное хозяйство до полного развала, Госстрой ничем помочь не может». Заодно дали городской администрации несколько полезных советов: экономьте воду; установите в подъездах водоразборные краны, тем более, что такой опыт у города есть.

Самое интересное, что городская власть приняла эти предложения с восторгом. Действительно, в безводье во Владивостоке краны в подъездах устанавливались.

Но это был другой Владивосток. Владивосток, созданный Василием Чернышовым, а не Евгением Наздратенко. Тогда все двери в подъездах были исправны, стёкла целы, а о кодовых замках знали только понаслышке. Тогда мы гордились, что живём во Владивостоке. Зато теперь двери в подъездах сорваны, стёкла выбиты, батареи отопления сняты, зимой такие подъезды промерзают насквозь, и в большинстве своём к установке в них общих кранов просто не пригодны. Там же, где подъезд в относительном порядке, его двери защищает кодовый замок, и туда за водой из соседнего подъезда уже не сходишь.

НОВОЕ УВЛЕЧЕНИЕ МЭРА

Вслед за брусчаткой и фонтанами, у городского администратора появилось новое увлечение - артезианские скважины.

Бедняге никто не объяснил, что давления пласта хватит только на то, чтобы вытолкнуть воду на поверхность. Что к ним потребуются дожимные насосы и ещё множество переделок. И, самое главное, на каждую скважину необходимо брать разрешение в управлении природных ресурсов.

И КТО ЖЕ ВИНОВАТ?

Широко разрекламированный городской администрацией приезд во Владивосток руководителя Госстроя Кошмана для её главы вполне может обернуться «визитом старой дамы». Оптимистичное заявление министра: «Самое трудное уже позади», в умных людей оптимизма не вселило. Они правильно продолжили это фразу: «Самое трудное время по водоснабжению Владивостока для нас позади. Даже самая придирчивая комиссия не усмотрит вины Госстроя в создавшемся кризисном положении. А дальше - дело прокуратуры найти виновных. Мы же в создавшейся ситуации городу помочь ничем не можем. Можем только посочувствовать».

Прокуратура провела расследование и пока обнародовала один вывод: «Виновны краевая и городская администрации».

И, возможно, на этом расследование и остановится. Но есть и Генеральный прокурор, который может задать вопрос: «А конкретно, кто, пофамильно, так сказать?» И притом, иногда он не любит, когда на заданный вопрос его подчинённые ему не отвечают.

ЗИМУ ОТМЕНИТЬ НЕ УДАСТСЯ

Что же должна сделать краевая, подчеркиваю, краевая (не городская; эта уже довела городское хозяйство до полного развала) администрация? Вот мнение, моё личное, и, вполне допускаю, не совсем верное или полное.

Зиму этого года губернатору отменить не удастся. Поэтому, на мой взгляд, необходимо:

1) С января 2004 года губернатору края С. М. Дарькину взять всю полноту власти в городе, отправив всю команду городских руководителей в отпуск без содержания до осени. Они будут только мешать работать.

2) Прекратить бурение новых скважин. Уже пробуренные и подключённые к системам водоснабжения подготовить к эксплуатации в условиях температур намного ниже среднемесячных. Объяснить владельцам скважин, что в соответствии с Законом о недропользовании за воду им придётся платить.

3) Зима способна преподнести неожиданные сюрпризы, поэтому необходимо иметь разработанный план вывоза из города детских учреждений (домов ребёнка, детдомов и т.п.)

ЛИШНИЕ ЛЮДИ?

И, самое главное, понять, что та роль, которая отводилась нашему городу в прошлом, им давно сыграна. И необходимо точно определить, что такое Владивосток, то есть его назначение в жизни нового государства, изменившегося мира, и сколько людей в нём должно жить. Возможно, тогда отпадёт необходимость в строительстве опреснителей, бурении в городе скважин и добывании пресной воды из пластов под Амурским заливом. Нужно просто помнить, что наш полуостров может населять не более 300 000 человек. В противном случае наступает «перебор», возвращается время, подобное нынешнему, возникают проблемы с водоснабжением, отоплением, а на подпорных стенках появятся, как периодически появляются на них в наши дни, аршинные надписи, сделанные неуверенной рукой малограмотного тинэйджера: «КАПЫЛОВ - КАЗЁЛ».

Ю. Филатов.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100