Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 50 (561) от 11 декабря 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗАЩИТА ПРАВ

Уполномоченный по правам человека избран, но защитит ли он человека?

Анна СЕЛЕЗНЕВА

Впервые за многие годы День прав человека мы встречаем с тем, кто обязан защищать наши права от государства и от имени государства – с Уполномоченным по правам человека в Приморском крае.

Значит ли это, что мы уже не беззащитны перед властями и произволом чиновников?

Хотя наши законодатели подзадержались с выбором чиновника для защиты наших прав: Закон Приморского края об уполномоченном принят одним из первых в стране, были выбраны уполномоченные во многих регионах, но только не в Приморье. С 1997 года приморские депутаты откладывали выборы. Сначала – потому что боялись, что Уполномоченным станет человек губернатора Наздратенко, потом – не могли найти кандидатуру. И наконец, выбрали… Сергея Жекова, не замеченного до сих пор в защите прав человека (то есть вопреки закону, который требует обязательного опыта правозащитной деятельности. Не считать же защитой прав приморцев письмо в Госдуму об ускорении строительства АЭС в Приморье, против которого выступило на референдуме большинство приморцев!). Выбрали безальтернативно, по предложению губернатора – сами не предложили ни одной кандидатуры, не обратились к общественности, не пригласили на совет уважаемых людей… А ведь они имели на все это право – это прописано в законе. Более того: уже 2 года в крае идут семинары, «круглые столы» и пресс-конференции по выборам Уполномоченного по правам человека. И представители администрации края, и депутаты бывали на этих встречах, знали, что в нашей газете читатели предлагают кандидатуры, обсуждают возможности и необходимость защиты прав человека омбудсменом.

- Но депутаты сделали, по сути, выбор тайно, без обсуждений – просто проголосовали за советника губернатора, предложенного… губернатором.

Бывший депутат краевой Думы, ее председатель после скандального отстранения Сергея Дудника - Сергей Жеков, очередной выходец из силовых структур – из ФСБ, теперь обязан защищать приморцев от действий властей. Пожалуй, это единственный случай в России, когда выходец из силовых структур избран Уполномоченным по правам человека. Несколько лет потребовалось даже Олегу Миронову, Уполномоченному по правам человека при Президенте России, чтобы проникнуться идеологией правозащитника. Сергею Жекову придется труднее – он всегда стоял на защите интересов государства. Да и работа советника губернатора по вопросам закрытых административно-территориальных образований, так называемых ЗАТО, отнюдь не способствует защите интересов граждан. Удастся ли ему стать правозащитником, если он всегда занимался прямо противоположным? Сможет ли он опираться на правозащитные общественные организации? Использовать опыт правозащитников?

Как скоро Сергей Жеков сможет психологически перестроиться на защиту прав человека? Не государства и власти! Ведь ему придется столкнуться с горем, бедами и массовым нарушением прав людей и отдельных граждан в Приморье! И спрашивать ему придется за это с тех чиновников и даже депутатов, которые предложили его кандидатуру в народные защитники.

Анна Селезнева, Фонд защиты гласности.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100