Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 34 (545) от 21 августа 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Об особенностях удобрений садов летом

Н.Н. Остапчук

При посадке плодовых деревьев очень важно внести необходимый комплекс питательных веществ в посадочную яму до посадки.

Начиная со следующего года после посадки саженца, все необходимые элементы питания, вносимые в посадочную яму, необходимо внести далее в приствольный круг, заделав на всю глубину пахотного слоя. Ведь при росте растений активная корневая система быстро выйдет за пределы посадочной ямы, и им потребуются необходимые элементы питания. Если этого не сделать, последующими подкормками упущенное исправить трудно и практически невозможно.

Но, не смотря на внесение основного удобрения, сад, как ничто другое, отзывается дополнительным урожаем на подкормки. Насытить почву необходимыми элементами, как и наесться человеку, на долгое время нельзя. Поступление пищи должно быть постоянным в зависимости от потребности.

Раньше питательные смеси приходилось составлять из простых удобрений, содержащих один элемент питания. На смену им пришли сложные удобрения, содержащие сразу несколько элементов питания. В сложных удобрениях гораздо меньше балласта и больше действующих веществ, но все они не сбалансированы к потребностям растений, поэтому приходилось готовить смеси в основном по макроэлементам, которых больше всего выносится с урожаем.

В меньших количествах растениям нужны и микроэлементы. Порой одинаковый эффект можно получить от внесения 1 кг сложного удобрения и 10 г на ту же площадь микроудобрения.

Растение нуждается в 14 элементах питания. Если на долю азота, фосфора и калия приходится львиная доля потребного, то такие микроэлементы, как кремний и селен нужны растениям в микроскопических дозах и их присутствие в необходимых количествах всегда отражается на качестве урожая и здоровье потребителей. Ведь недостаток элементов питания в урожае – это недополучение их с пищей.

Сбалансированным по 13 элементам удобрением является отечественное – AVA. Его надо вносить 1 раз в 2,5-3 года, чтобы обеспечить растения на этот период всем необходимым. В нем нет из необходимых растению элементов питания только азота. Азот нужно вносить отдельно. Об этом удобрении уже много говорилось, а применяют его многие наши садоводы пока робко.

После цветения у плодовых деревьев всегда осыпается лишняя завязь. Это естественный процесс и останавливать его нет необходимости. Ведь в первую очередь осыпаются неоплодотворенные цветки, затем завязь послабее или неудачно расположенные. В дальнейшем при недостатке влаги и отдельных элементов питания начинается осыпаться хорошо развитая завязь. Здесь уместно вмешательство, чтобы максимально обеспечить растения всем недостающим через подкормки. Если на дереве мало бутонов, надо помочь ему завязать и сохранить наибольшее количество плодов, проведя опрыскивание перед цветением, добавив из расчёта на 10 литров воды – 20 г. мочевины, 1 г. борной кислоты и по 0,2 г. сернокислого цинка и сульфата марганца.

Тем кто не использует долговременных сбалансированных удобрений, таких как КОРНЕПИТАТЕЛЬ и AVA, для деревьев и кустарников не зависимо от основного внесения минеральных и органических удобрений, за сезон необходимо провести не менее 3-5 подкормок, сухих или жидких. В противном случае ежегодно будет низкий урожай или будет наблюдаться периодичность плодоношения.

Первую подкормку желательно провести в период от распускания почек до цветения, вторую – после цветения, третью – после физиологического осыпания завязи, четвертую – в период интенсивного роста плодов в июле и пятую – в августе. Количество вносимых удобрений зависит от возраста, габаритов растений и должно составлять примерно 30-60 г действующего вещества на каждый квадратный метр приствольного круга.

Азотные удобрения вносятся в основном в начале вегетации, при первой – третьей подкормках и прекращается внесение в период интенсивного роста плодов. Притом первая подкормка должна содержать 80-100% азота. В дальнейшем количество азота должно сокращаться и увеличивается количество фосфора и калия, примерно в равных долях. Необходимо помнить, что наиболее продуктивные корни сосредоточены в основном в зоне проекции кроны, здесь должно быть сосредоточено основное внесение удобрений.

Подкормки можно делать сухими с заделкой в почву, рано весной и перед дождём. Но наиболее эффективны жидкие подкормки и не только минеральными удобрениями, но и золой, настоями коровяка, птичьего помета и жидкого компоста. Для жидких подкормок суперфосфат и золу замачивают и настаивают 3 дня перед внесением. Птичий помет и коровяк настаивают 4-7 дней перед внесением, наполнив емкость на 3/4 и остальное доливают водой. После окончания брожения птичий помет разводят 1:10, т.е. на 10 литров воды добавляют 1 литр настоя, а коровяк разводят 1: 5-6. Во все настои и растворы, кроме зольного, можно добавить в небольших количествах микроэлементы – бор, цинк, марганец, железо, молибден.

Растения хорошо отзываются на некорневые подкормки – опрыскивание по листьям. При выявлении признаков голодания вносят удобрения в почву, и желательно провести одновременно некорневую подкормку по листьям, она даст растению питание, пока необходимые элементы подойдут к листьям через корни. Растворы и составы можно готовить самостоятельно, но можно для некорневых подкормок использовать АГРИКОЛУ. Она сбалансирована по элементам питания для многих культур, в том числе есть и для плодово-ягодных.

Некорневая подкормка 0,5%-раствором мочевины в первый период вегетации не только важна для обеспечения растений необходимым элементом питания в первый период, но и считается эффективным средством борьбы с болезнями растений в саду. Опрыскивание растений мочевиной в начале вегетации 3 раза и более с интервалом 7-8 дней снижает вредоносность парши на семечковых, клястероспориоза или дырчатой пятнистости на косточковых, дидимелы или пурпуровой пятнистости стебля малины. Обработка приствольных кругов 7%-ным раствором мочевины, либо 10% раствором аммиачной селитры или хлористого калия в начале вегетации резко снижает количество почвенной инфекции и её вредоносность.

Н. ОСТАПЧУК, агроном.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100