Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 20 (531) от 15 мая 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ВСЕЛЕННАЯ

Триумфальная арка

(без автора)

16 мая 2003 года во Владивостоке состоится торжественная церемония открытия Николаевских ворот (Триумфальной Арки).

Триумфальная Арка была возведена 112 лет назад в честь приезда в город Цесаревича Николая. Тогда началось развитие города: строительство Транссибирской железной дороги, железнодорожного вокзала, морского дока, закладка памятника адмиралу Невельскому Г.И.

Разрушенная в советские времена, Триумфальная Арка восстановлена в 2003 году.

Надо сказать, что арки, подобные владивостокской, были построены во многих городах Сибири по пути следования Николая в Петербург. Но только во Владивостоке родилась и осуществилась идея восстановить арку.

Рассказывает Виктор Александрович Обертас - научный руководитель проекта «Триумфальная Арка»

Сегодняшняя Арка немного отличается от прошлой, так как задача любой реставрации это максимально сохранить подлинность, или по крайней мере максимально приблизиться к подлинности. Ведь даже, к примеру, Собор Святой Софии в Константинополе - это копия, подлинный собор был создан в 6 веке, потом в 10 веке его разрушило землетрясение. И его заново построили в тех же формах. Таких примеров воссоздания в мире очень много.

Людям, которые работали над этим проектом, пришлось проделать большой объем работы.

Нужно было найти документы, касающиеся истории создания Триумфальной Арки - кто был автором этого проекта, из каких материалов она была сделана, почему она стоит в этом месте, какое у нее было цветовое решение. Потому что даже у историков было разное мнение. Например, есть описание, что на одной стороне, обращенной к морю, была вставлена икона Николая Мерликийского (святого Николая), практически покровителя Владивостока, и небесного покровителя Цесаревича Николая Александровича.

А на других сторонах были гербы, но все фото, которые удалось собрать, были только с двух сторон, со стороны моря и со стороны улицы Светланской, а изображений боковых сторон не было. По описаниям на одной из боковых сторон был герб Приморской области, а с другой стороны был герб Владивостокской крепости.

Увенчивает Арку двуглавый орел. Но невозможно было выяснить на фотографиях - орел просто покрыт перьями, либо там находятся клейма, как на государственном гербе. Пришлось все это прорисовывать, нужно было находить гербы земель, которые в качестве клейм входили в общую картину. Двуглавый орел, распростертые крылья, в центре герб Москвы, а вокруг еще 8 клейм, с гербами земель, из которых постепенно сложилось российское государство. Сделал этого орла скульптор Самбурский.

Инициатор создания Арки - Ермолаев Александр Васильевич - подключил студентов, которые помогали собирать архивные данные. Очень помог Виталий Сергеевич Гришечкин (бывший военный гидрограф, состоит в Обществе Изучения Амурского края), он много лет собирал материалы по различным сооружениям. Он дал выписки из газет того времени. Помог исторический архив Дальнего Востока, где директором является Александр Торопов.

Проектную часть возглавлял Моор Валерий Климентьевич. Сейчас Арка стоит выше, чем она была, но это сделано с точки зрения новой градостроительной ситуации.

Этот проект получил диплом на зональном архитектурном фестивале в Хабаровске, почетную грамоту губернатора на выставке «Архитектура и дизайн» во Владивостоке. За научную разработку была получена премия имени Арсеньева (эта премия присуждается раз в три года), недавно получили серебрянный диплом с международного смотра архитектуры 2002 года. То есть проект был оценен специалистами.

Триумфальная Арка - это действительно морские ворота Владивостока. Там была адмиральская пристань. Все корабли причаливали там и Арка всех встречала. Когда создавался Владивостокский порт, его освещяли иконой святого Николая, именно он покровитель Владивостока- порта. И теперь эта икона опять будет у входа в город.

Арка - это памятник. Если говорить о русскости, то именно во время Александра III стали строиться здания в русском стиле. По своему значению Триумфальная Арка станет частью нового культурного центра, одним из символов города. Это исторический символ, символ связи времен.


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100