Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 8 (519) от 20 февраля 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

От нашего главного корреспондента

(читатели)

== Жизнь и кошелек ==
И ТУТ РАСТЕТ ДОРОГОВИЗНА
В январе россияне получили новогодний «подарок» - рост цен и тарифов на все и вся. Эта пагуба не обошла и такую деликатную сферу городского хозяйства, как, извините, туалеты.

В здании железнодорожного вокзала, чтобы посетить это благословенное место, надо выложить пять рублей. А ведь здесь туалет должен работать бесплатно.

Наши городские руководители после частых загранкомандировок в своих выступлениях любят ссылаться на зарубежные порядки. Так вот им должно быть известно, что в соседней Японии в каждом супермаркете имеются бесплатные туалеты. На морском вокзале в Сингапуре есть платный и бесплатный туалеты. Там уважают своих граждан, да и приезжих тоже.

Уж на вокзалах-то надо иметь нормальные условия. Неужели этого не понимают наши чиновники?

Пенсионер Юрий СЕРГЕЕВ, Владивосток.


ПОДУМАЙТЕ. ЖУРНАЛИСТЫ!

Читая в «АВ» материалы о выборах местных ли депутатов, федеральных ли или губернатора, я подумал о том, что редакции вообще следовало поставить вопрос шире и глубже - в целом об изъянах демократических порядков в стране. Вот как я это представляю себе.

Считаю, что в первую очередь нужно изменить избирательную систему. Выборы, на мой взгляд, могут считаться состоявшимися лишь тогда, когда проголосовало 50% + 1 человек от списочного состава избирателей. Бюллетень должен иметь степень защиты, а также номер, серию и отрывной талон, который после голосования остается у избирателя. Все избирательные документы должны храниться не менее одного года с момента голосования.

А досрочное голосование должно начинаться не ранее, чем за сутки до дня выборов. И главное, надо обеспечить участие всего населения в контроле за исполнением закона о выборах всеми структурами власти. Предшественник такой организации - бывший народный контроль.

Геннадий МАСАЛОВ, Владивосток.


== Так и живем ==
ТЕМПЕРАТУРА В КВАДРАТНЫХ МЕТРАХ

Обращаемся на страницах вашей газеты к администрации города и теплосети, собирающих с нас деньги за отопление.

До каких пор они намерены испытывать нас на выживаемость в условиях невыносимого холода в квартирах и есть ли у них совесть - предъявлять нам такие счета за несуществующее отопление?

Последние годы отопление в нашем доме по улице Успенского, 108, было плохим, зимой было холодно, но в этом году уже хуже некуда. В угловых квартирах от 9 до 13 градусов, батареи холодные или едва теплые. Теплотрасса, идущая к дому, оголена, система изношена, недостаточно промыта. В 2001 году мы обращались в администрацию города и получили ответ за подписью начальника управления по вопросам ТЭКа В.В. Червонного, № 2686 от 23.05.2001 г., что планировалось выделить два миллиона рублей на ремонт котельной. Похоже, что планирование продолжается, а денежки за несуществующее отопление в квитанциях требуют регулярно. Потребляемое тепло кто-то из «умных» придумал измерять в квадратных метрах, вне зависимости от температурного режима в квартирах. Сначала надо дать тепло, а потом предъявлять счет. А если вызываем работников ЖЭУ-3 измерять температуру, они определяют среднюю. Это что же? У одного 11, а в соседней квартире 15 (на солнечной стороне), а платить надо одинаково.

Получается, что есть только сборщики денег.

А.В. СЫТНИК, Л.Ф. ХИЛЬ.

НЕ ИНАЧЕ, КАК ВОДЯНОЙ БЕЗОБРАЗНИЧАЕТ

Что происходит с подачей горячей воды? Со второй половины декабря прошлого года у нас, на Пушкинской, началось следующее: открываешь кран, а оттуда течет еще теплая струйка толщиной в волосок, потом кран начинает недовольно фыркать, и вода исчезает совсем, затем появляется вновь под сильным напором, разбрасывая крупный песок и камушки черного цвета.

Такая ситуация вначале была воспринята, как всегда - где-то что-то опять стряслось, но вот уже наступил январь, а горячая вода всё «радует» нас своим вздорным характером. Особенно «приятно» было такое издевательство над потребителями 31 декабря.

И всё это происходит на фоне повышения платы за горячую воду (в ноябре 2002 - на 235 % по сравнению с октябрем).

Хотелось бы, чтобы начальник УЖКХ администрации Владивостока А.В. Нечухаев объяснил нам: платить ли за такую халтуру как за качественную услугу?

СТЫЦЮК, Владивосток.

От редакции: Однозначно, не платить, либо платить в уменьшенном размере, но для этого вы должны были сотавить акт вместе с соседями и отправить его в ЖЭУ и господину Нечухаеву.


== Продолжение темы ==
БЕЗ РЕФОРМЫ ДЕЛА НЕ ПОПРАВИТЬ

В газете «Арсеньевские вести» (№ 32 за 2002 г.) было опубликовано письмо ветеранов под заголовком «ШИЗО для стариков». Речь в нем шла о тяжелой жизни стариков в Седанкинском доме ветеранов, где директором Ю.Н. Синькевич.

В материале объективно отражены условия проживания, питания, лечения и т.п. стариков. Я сам обитаю в этом доме и хорошо знаю, как тяжело приходится людям, которых жизнь «загнала» в такие богадельни. Готовят тут невкусно, ветеранов всячески притесняют, лечат плохо.

Я лично уже давно бы «откинул коньки» от такого здравоохранения, если бы два года назад не обратился к депутату Госдумы Виктору Черепкову, который «выбил» для моего лечения дорогостоящие лекарства. Я получаю их бесплатно, хотя одна ампула стоит 8,5 тыс. руб. А до этого врачи мне говорили, что нужных препаратов нет и что «моя болезнь неизлечима». Фактически я был обречен. Но сейчас я чувствую себя практически здоровым и хочу через газету поблагодарить В.И. Черепкова за оказанную мне помощь.

Но в этом своем письме я не буду в очередной раз жаловаться, а хочу предложить реформу всех домов ветеранов. На мой взгляд, необходимо старикам выдавать на руки те деньги, которые государство отпускает на их содержание. Это получается примерно 2 - 3 тысячи рублей в месяц. А при домах-интернатах следует иметь столовые и аптеки с общегородскими ценами, чтобы ветераны покупали то, что им хочется. С учетом того, что с января прошлого года обитатели этих домов получают пенсии до трех тысяч рублей в месяц, им вполне хватит и на питание, и на лекарство, и на одежду. При таком порядке пожилых людей не будут держать на одних кашах и лечить от всех болезней только анальгином, как это сейчас делается. Надо покончить и с казарменным обслуживанием стариков! Об этом, как показал социологический опрос, мечтают все проживающие в доме-интернате.

Надо сократить раздутые административные штаты этих ветеранских учреждений. Сейчас в Седанкинском доме-интернате проживают 515 человек, а обслуживающего персонала - 250 человек. Можно иметь в 3-4 раза меньше, но соответственно добавить зарплату. Выгодно будет всем.

Сейчас на каждого проживающего в доме-интернате государство затрачивает 10-12 тысяч рублей в месяц, а после реформы эта сумма сократится в два раза. Но если государство будет по-прежнему «бросать» деньги в «общий котел», то жизнь стариков не улучшится, ибо все равно всё разворуют. Поэтому надо старикам выдавать деньги на руки, персонально.. Для удобства и порядка можно ввести талоны, чеки и т.п., чтобы старики могли на них отовариваться в своих столовых, в «своей» аптеке, магазине. И жить станет лучше, и жить станет веселей!

Хотелось бы, чтобы в Министерстве социального обеспечения подумали над такой реформой.

И.И. ГРИБОЕДОВ, Седанка, инвалид II группы.

От редакции:
Человек высказал свое мнение, и мы надеемся, что на инвалида Грибоедова не будет таких гонений, как на восьмерых авторов письма «ШИЗО для стариков». Первую подпись в том письме поставил Юрий Гаврилович Шпак. Был приказ из Управления социальной защиты края, подписанный В.Д. Бауло, о выселении Шпака из Седанкинского Дома-интерната без предоставления ему права проживания в любом другом доме-интернате. Этот приказ он опротестовал в суде, и наш редактор выступила там его общественным защитником. Мы отстояли Юрия Гавриловича, но 14 февраля этого года выселили второго подписанта письма «ШИЗО для стариков» - Д. Кабалык, которого давно представляют коллективу как безнадежного пьяницу. Однако в момент внезапного посещения дома-интерната он был трезв, и мы поразились, какая необыкновенная чистота в его комнате. Мы послали запрос в Управление соцзащиты края, на каком основании Кабалык выселен из Дома-интерната?
Редакция заявляет со всей ответственностью, что всегда поможет защитить своего читателя - автора письма, но при одном условии: читатель сам не сидит сложа руки, а активно защищается.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100