Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 8 (519) от 20 февраля 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Зажечь свечу НЛМК-ДВ - Фадеевской школе

Марина ЗАВАДСКАЯ

Лучше зажечь маленькую свечу, чем всю жизнь проклинать темноту, говорил Конфуций. Сейчас проклинающих очень много, но интересны не они, а те, кто, не тратя силы на проклятия, зажигают свою свечу. Давайте поговорим об этих людях.

Фадеевка - небольшое (около тысячи жителей) село в Октябрьском районе. Когда-то здесь был совхоз «Фадеевский», теперь он - акционерное общество. Когда-то в совхозе работало 400 человек, сейчас - 100, и тем, говорят, делать нечего. Когда-то в классах фадеевской школы было по 18-20 учеников, сейчас - по 10-12. Когда-то...

Что ж, те времена прошли, а мы живем сейчас. И мы знаем из горького опыта нашей страны: село живо в любых условиях, пока в нем есть школа. Потому что в школе всегда горит огонь свечи. Во времена уныния и проклятий школа становится центром культурной жизни - и просто центром жизни. Потому что учителя в школе, обучая детей, создают будущее, и это не позволяет им предаваться унынию. Как бы тяжело ни было...

Школам, особенно сельским, сейчас трудно. У государства едва хватает денег на нищенскую зарплату учителям, а на поддержание в рабочем состоянии наглядных пособий, зданий, инвентаря - уже нет. И если в городе школа может себе позволить «доить» родителей (на ремонт, на дополнительные образовательные услуги, на прочие необходимые мелочи), то в селе, где больше половины учеников из малообеспеченных и неблагополучных семей, даже этой возможности нет. У бывшего совхоза денег нет тоже.

Администрация Фадеевской школы решила попросить помощи у богатого предприятия и отправила письмо в Дальневосточный филиал Новолипецкого металлургического комбината.

НЛМК - предприятие стабильно и по-современному работающее, а потому богатое. В стране - три гиганта металлургии: Магнитка (10 миллионов продукции тонн в год), Северсталь (9 миллионов тонн) и НЛМК (8 миллионов тонн). И только этот, третий по мощности комбинат имеет филиал на Дальнем Востоке.

Вообще-то фадеевские учителя обратились в НЛМК-ДВ без особой надежды: какое дело огромному комбинату до маленькой школы! Тем более что все, к кому учителя успели обратиться, даже не ответили. Поэтому в письме не был указан телефон школы. Просто не подумали, что он понадобится.

Оказалось, и в наше время можно думать о людях хорошо и не ошибиться. У Дальневосточного филиала комбината есть обширная программа помощи, но помогают металлурги только детям и старикам. Например, детскому туберкулезному диспансеру на Океанской: крышу там перекрыли, компьютеры привезли, книги, одежду, о фруктах не забыли.

Но к Фадеевской основной школе (так она официально называется), как оказалось, у комбината личное отношение: один из сотрудников филиала, Сергей Мухин, когда-то окончил именно эту школу! А поскольку учителя просили помощи не для себя, а для школы, эту помощь и решено было оказать. Из филиала принялись звонить сначала в краевой департамент образования, чтобы узнать телефон Октябрьского РОНО, потом - в Октябрьское РОНО, чтобы узнать телефон школы, и уж потом, наконец, в школу.

Школа просила познавательную детскую литературу на сумму 1000 рублей. Но лучшая детская познавательная литература - это детская энциклопедия издательства «Аванта +», каждый том которой стоит около 300 рублей, а томов этих уже больше 20, так что сотрудники филиала НЛМК не стали придерживаться заказанной скромной суммы: дарить - так все тома.

С этими книгами 14 февраля и приехали в Фадеевку сотрудники НЛМК-ДВ во главе с директором филиала Павлом Пацвальдом. На школьной линейке торжественно вручили подарок (который все тут же стали рассматривать), после чего гостей повели в школьный музей и на экскурсию по школе. Да, в этой маленькой школе уже 30 лет существует краеведческая группа «Поиск»: дети во главе с Т.А. Пятковой собирают документы, восстанавливают историю села и историю школы. И на стенде «Трудовые династии» нынешний сотрудник НЛМК-ДВ Сергей Мухин нашел фотографии своей семьи и свою собственную. Показали гостям и памятник, с которым была связана первая просьба школы в письме.

Памятник установили на кладбище Фадеевки в 1985 году, к 40-летию победы. Там похоронены наши воины, погибшие в войне с Японией в 1945 году. Фадеевка помнит ту войну: граница-то недалеко, и это сейчас там вполне дружественный Китай, а в 1945 там находилась японская Квантунская армия, разгромить которую наши войска смогли только с большими потерями.

Семь плит с фамилиями погибших были сделаны из бронзы. Были. Сейчас их нет, сейчас вместо них на памятнике - гипсовые матрицы. Неизвестные негодяи украли плиты: ведь за бронзу в пунктах приема цветного металла платят деньги такие же негодяи, для которых память, уважение к подвигу, к прошлому - пустой звук, потому что бизнес на этом не сделаешь.

Почему же НЛМК-ДВ готов восстановить плиты для чужого памятника, ведь бизнес на этом не сделаешь?

Новолипецкий металлургический комбинат производит высококачественную продукцию, как говорится, глубокой переработки. Дальневосточный филиал осуществляет поставки металлопродукции на весь Дальний Восток и на экспорт. В Китай филиал продает, например, динамную электротехническую сталь. И Китай платит за нее огромные деньги, которые не только НЛМК идут, но и в бюджет в виде налогов. Огромные деньги! Это те доллары, которые в Китай вывозят наши челноки и сами китайцы - за то барахлишко, которым торгуют у нас на рынках.

Почему же столь занятые люди, как директор НЛМК-ДВ Павел Пацвальд и его сотрудники бросили дела и поехали в Фадеевку? Покрасоваться, себя показать? Да ведь не выборы!

Это, пожалуй, зов души. Интерес к жизни во всех ее проявлениях - в том числе и здесь, в селе. Металлурги не просто приехали, книги вручили и уехали. Они интересовались тем, как и чем живет школа. Искренне интересовались. Люди им интересны.

Это и стремление совершить благое дело. И просто - дело. Это духовность, о падении которой так много говорят те, кто предпочитает не свечи зажигать, а проклинать тьму. «Не все измеряется деньгами, - говорит Павел Пацвальд. - Они, конечно, играют значительную роль в нашей жизни, но духовность важнее. Я не считаю это потерянным временем».

Духовность и бизнес - необычное пока сочетание? Так ведь и Дальневосточный филиал НЛМК - необычное предприятие, созданное необычным человеком.

Почему из трех гигантов металлургии только у НЛМК есть филиал на Дальнем Востоке? Потому что в 1994 году житель Владивостока Павел Пацвальд поехал в Липецк и убедил руководство гиганта в необходимости филиала. Обучился там же новому делу, создал филиал, стал его директором. И вот - филиал работает с размахом и приносит миллионы в бюджет края.

Чем проклинать тьму - не лучше ли зажечь свечу? Чем сетовать на банкротство своего предприятия и отсутствие денег - не лучше ли создать себе и другим хорошо оплачиваемые рабочие места на стабильном высокодоходном предприятии?

Трудно? Но ведь Пацвальду это удалось!

Марина ЗАВАДСКАЯ.

На фото автора: Директор НЛМК-ДВ Павел Пацвальд (верхний снимок); Учителя рассматривают подаренные книги (нижний снимок).


Стихи Андрея МАКАРЕВИЧА:

Бывают дни, когда опустишь руки
И нет ни слов, ни музыки, ни сил.
В такие дни я был с собой в разлуке
И никого помочь мне не просил.
И я хотел идти куда попало,
Закрыть свой дом и не найти ключа,
Но верил я - не все еще пропало,
Пока не меркнет свет, пока горит свеча.

И спеть меня никто не мог заставить,
Молчание - начало всех начал,
Но если плечи песня мне расправит -
Как трудно будет сделать так, чтоб я молчал!
И пусть сегодня дней осталось мало,
И выпал снег, и кровь не горяча,
Я в сотый раз опять начну сначала,
Пока не меркнет свет, пока горит свеча!


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100