Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 8 (519) от 20 февраля 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Сюрприз предпринимателям

И. САДОВСКАЯ

Вышел в свет Федеральный Закон «О внесении изменений и дополнений в главы 22, 24, 25, 26/2, 26/3 и 27 части второй Налогового Кодекса Российской Федерации» и некоторые другие акты законодательства РФ, одобренные Советом Федерации 27 декабря и подписанные Президентом Российской Федерации В. Путиным 31 декабря 2002 года.

Мы встретились с председателем совета предпринимателей района В.В. Дубовым, который прокомментировал эти важные документы.

- Закон вступил в силу с 1 января 2003 года в нарушение всех законодательных актов Российской Федерации о введении новых законов по налогу. Его, действительно, можно расценивать как новогодний подарок Президента предпринимателям. Законопроект касается упрощенной системы налогообложения и единого налога на вмененный налог. При упрощенной системе налогообложения в состав расходов включены расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для последующей перепродажи.

В данном налоге на вмененный доход розничной торговле через магазины убраны ограничения до 70 кв. метров площади торгового зала, а добавлено до 150 кв. метров. На 2003 год коэффициент К-1 не применяется, а коэффициент К-З (дифлятор) установлен 1. В коэффициенте К-2 установлена вилка от 0,01 до 1 (а ранее от 0,1 до 1).

Это основные изменения законодательства по оплате налогов малого бизнеса. Но я бы хотел обговорить другую проблему.

Размер корректирующих коэффициентов, в частности, К- 2 и наименование видов бытовых услуг устанавливается Законодательным собранием Приморского края. Оно в свою очередь 27 ноября 2002 года приняло и утвердило Закон Приморского края «О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности Приморского края», в котором при применении корректирующего коэффициента К-2 базовой доходности получили следующую ситуацию.

В магазине, торгующем промышленными товарами в центре города Владивостока в 2002 году, предприниматель платил сумму единого налога за один квадратный метр торговой площади в месяц 216 рублей, а стал платить 180 рублей. А такой же аналогичный магазин в селе Михайловке платил 120 рублей, а стал платить 180 рублей, в селе Ивановке эти цифры следующие: 66 и 180 рублей.

- Таким образом, Виталий Васильевич, получается, что, находясь в разных условиях, сельские предприниматели глубинки платят одинаковый налог?

- Нет. В больших городах налоговое бремя стало даже меньше (процентов на 13), а в селе - в 1,5 раза больше. А по некоторыми бытовым услугам налог увеличен в три раза. За парикмахерские услуги в селе Михайловке за одно рабочее место платили 300 рублей в месяц, а теперь - 600. За ремонт обуви налог составлял 169 рублей (сейчас - 375). Например, торговля промышленными товарами с лотков в селах Абрамовке, Павловке, Григорьевке за одно торговое место обходилась в 262 рубля (теперь - 900 рублей в месяц). За ремонтно-строительные услуги платили налог в размере 453 рубля (сейчас - 750 рублей) за одного работающего человека.

Считаю, что депутаты, не разобравшись, подвели под одну гребенку бизнес города Владивостока и сельской глубинки, не учитывая покупательский спрос людей, их низкий жизненный уровень. Этим самым, вынуждая предпринимателей уйти в «тень» или закрыться.

- А как же им быть в таком случае?

- Я думаю, что время у нас для изменения базовой доходности коэффициента (К-2) есть. Оплату налога законодатель установил 20 апреля (при налоговом периоде один квартал). Наш совет предпринимателей в ближайшее время встретится с депутатом Законодательного собрания Приморского края по нашему округу Г. И. Лазаревым и обсудит эту проблему., Так же считаю, нашему Совету депутатов необходимо выступить с законодательной инициативой в Законодательное собрание Приморского края по изменению корректирующего коэффициента базовой доходности.

В ближайшее время доведем эту проблему до сведения главы администрации муниципального образования А. И. Чеботкова с тем, чтобы он по своим каналам донес ее до губернатора С. М. Дарькина.

В прошлом году в свет вышел прекрасный закон, давший толчок развитию предпринимательства в Приморском крае - были установлены «правила игры» - фиксированное налогообложение, где учитывались все факторы для развития бизнеса. В городах платились большие налоги, а в сельской местности они были меньше, но при этом наблюдалась 100-процентная оплата налогов. Всем предпринимателям было выгодно, действовал принцип: заплатил налог и работай спокойно.

Сам собой напрашивается такой вопрос, что же это за реформаторы, чьи новации действуют не во благо людей, государства, общества? Хотелось бы, наконец, получить стабильность, а не очередной новогодний «подарок» законодателя.

Интервью взяла И. САДОВСКАЯ.
Газета «Вперед» N 11, 28 января 2003 г., с. Михайловка


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100