Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 7 (518) от 13 февраля 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОСИДЕЛКИ

Вредит ли косметика коже?

Лариса Лабутина

Нет, если вы:
- пользуетесь косметикой, правильно подобран-ной для вашего типа кожи и для конкретной ситуации;

- используете препараты хорошего качества с неистекшим сроком действия;
- наносите макияж на правильно подготовленную кожу;
- тщательно удаляете макияж на ночь.

Если придерживаться этих правил, макияж даже полезен. Кожа лучше защищена не только от пыли и грязи, но и, благодаря слою пигментов, в известной степени от влияния ультрафиолетовых лучей, которые могут навредить вам не только при солнечном ожоге, но и при нормальном дневном свете.

Распространенное предубеждение, что косметика забивает поры и препятствует дыханию кожи, давно уже не имеет под собой почвы, потому что даже самые мелкие частички пудры и пигментов слишком велики, чтобы проникнуть в кожу. Кроме того, в настоящее время в косметическом производстве применяются вещества, которые не разбухают, как это было в прежние времена.

В настоящее время любая уважающая себя фирма - как отечественная, так и зарубежная - стремится наряду с декорирующим придать своей продукции и лечебный эффект. Мне часто приходится слышать: «Нет, я крем-пудрой не пользуюсь, а то она мне забьет поры, высушит кожу и т.п.». Налицо обычная неосведомленность. Одно дело крем-пудра для жирной пористой кожи с высоким маскирующим эффектом, под которой и через два часа эмоционального общения лицо не будет блестеть, и совсем другое - крем-пудра для сухой тонкой увядающей кожи с лечебным эффектом, содержащая витамины, липосомы и керамиды. Современные косметические средства обязательно сопровождаются аннотацией. Нужно просто потрудиться ее прочесть.

Лариса Лабутина «Как остаться молодой»


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100