Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 4 (515) от 23 января 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Праздничная кулинария

(Домовой)

Салат с апельсинами и йогуртом; Cуп из красного лобио; Чирапур-суп; Торт с персиками.

Салат с апельсинами и йогуртом

1 небольшой кочан салата, 2 апельсина. Для соуса - стакан йогурта, 1 чайная ложка растительного масла, лучше оливкового, 2 ст. ложки яблочного уксуса или лимонного сока, соль, сахар. Кочан разделить, тщательно вымыть и обсушить листья, крупные порезать или порвать. Апельсины разделить на дольки, снять с каждой пленку. Апельсиновые дольки и салат положить в салатницу и перемешать. В йогурт добавить масло и уксус, сахар, по желанию – соль. Залить салат соусом и подавать на стол.

Cуп из красного лобио

100г красной фасоли, 1 луковица, 30г грецких орехов, 1 ст. ложка винного уксуса, 2 дольки чеснока, перец, укроп, кинза, зелень петрушки, соль.

В сваренную до полуготовности фасоль добавить сырой рубленый репчатый лук и чеснок, довести фасоль до готовности, процедить и протереть, постепенно разводя массу отваром. Заправить толчеными орехами, уксусом, рубленой зеленью, перцем, солью.

Чирапур-суп

Полстакана гороха, 200г кураги 4 ст ложки сахара. Заранее замоченный горох промыть залить 2 литрами холодной воды и варить до готовности. Затем добавить курагу, сахар и варить до тех пор, пока курага не станет мягкой. Подают чирапур холодным.

Торт с персиками

75г муки, 175г сахарной пудры, 3 яйца, цедра 1 лимона, сода на кончике чайной ложки, 2 ст. ложки лимонного сока, 75г измельченных и поджаренных орехов, лучше- фундук, 700г персиков или банку консервированных, полтора стакана воды, 300мл взбитых сливок.

Яйца взбить с 125 г сахарной пудры и лимонной цедрой. Всыпать просеянную муку и 50г орехов. Добавить соду, погасив ее каплей лимонного сока. Все хорошенько перемешать. Форму для выпечки смазать маслом, посыпать мукой и выложить тесто, разровнять и выпекать примерно полчаса при 180 градусах. Затем корж вынуть, охладить и разрезать на 3 части. Из оставшейся сахарной пудры, воды и лимонного сока сварить сироп. Тонко нарезать персики и сварить их в сиропе, персики из компота – просто порезать. Каждую часть коржа пропитать сиропом, помазать взбитыми сливками и выложить персики. Поставить торт на несколько часов в холодильник и украсить орехами и персиками.


Полезные советы

* чтобы фасоль при варке не потемнела, нужно варить её в открытой кастрюле.

* горох можно не замачивать перед приготовлением. Чтобы зерна быстрее разваривались, достаточно во время кипения несколько раз добавить в кастрюлю по полстакана холодной воды.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100