Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 50 (509) от 12 декабря 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ВСЕЛЕННАЯ

Письмо номера: Мат и проклятие страшнее радиации

Елена ЮМАТОВА

Каждую вторую субботу в морском университете г. Владивостока в 15:00 собираются все желающие познать вечные истины человечества. 12 октября, например, обсуждались темы о школе Сергия Радонежского.

Сообщение «Слово лечит и калечит» сделала Елена Юматова. Учитель ИЗО собрала очень интересный и важный материал, подняла очень актуальный вопрос. И большая просьба - напечатайте его в газете для ознакомления читателей.

Организатором этого полезного дела является Жанна Алексеевна Гайдукова.

Участники занятий.


В.И. Даль писал: «С языком, с человеческим словом, с речью безнаказанно шутить нельзя, словесная речь человека - это видимая, осязаемая связь, союзное звено между телом и духом».

Что же происходит сейчас с русским языком? Как часто всем нам приходится слышать ругань, сквернословие, проклятья не только в общественных местах, но и в школах, семьях. Да, пресловутая матерщина, как проказа, охватила все слои общества, все возрастные группы. Эта словесная грязь, которая, к сожалению, стала постоянным спутником нашей жизни, является одним из показателей катастрофического состояния нашего внутреннего, духового мира, нашей нравственности. В этой ситуации, конечно же, больше всего страдают дети - наше будущее. Как же оградить современное поколение от словесной проказы, от сквернословия?

Народная мудрость гласит: ад есть невежество. И нам, взрослым, чтобы убедительно раскрыть перед нашими детьми всю глубину, ценность и значение произносимых звуков и слов, всю несостоятельность и разрушительную силу сквернословия и всю ответственность за произносимые нами слова, конечно же, не хватает знаний и еще раз знаний. И эти знания в полной мере предоставляют нам последние научные данные. О чем они говорят?

Проводя лингвистико-волновые исследования человеческой речи, группа ученых под руководством доктора биологических наук П.П. Гаряева из института проблем управления РАН доказала, что клетки человеческого организма обмениваются звуковой информацией. Стало возможным записывать звуки клеток, тканей, органов. Кроме того, оказалось, что все шумы вокруг человека воздействуют на клетки и организм в целом на глубинном уровне. Звучание окружающего мира формирует волновые структуры тела и генетический аппарат.

Выяснилось, что ДНК воспринимает человеческую речь. Наиболее значимое действие на аппарат наследственности имеют слова молитв и проклятий. Важно, что не только звучащая речь, но и словесные мыслеобразы человека способны созидать или разрушать генетический аппарат. ДНК небезразлична к получаемой информации. Молекулы наследственности воспринимают также, кроме акустической, и световую информацию. Это значит, что человек может не произносить вслух, а лишь мысленно читать текст, его содержание даже так доходит до клеточных ядер по электромагнитным каналам. К чему это ведет?

Ругается человек - его хромосомы корёжатся и гнутся, гены меняются местами. ДНК начинает вырабатывать противоестественные программы самоликвидации. Сквернословие даёт такой же мутагенный эффект, как и радиоактивное облучение мощностью в тысячи рентген.

Исследователи создали аппарат, который переводит слова в электромагнитные колебания, а они воздействуют на молекулы наследственности ДНК. Проведён был ряд экспериментов на семенах растений. В чем была их суть? Ученые, используя созданный аппарат, произносили ругань и проклятья над семенами, которые после этого были высажены в землю. Большая часть семян погибла. Те же, которые не погибли и взошли, лучше бы не всходили, так как стали генетическими уродцами. Зато достойные слова молитв оживили и «благословили» те семена, которые ранее были убиты радиоактивным облучением в 10 тысяч рентген. Молитвенные слова возбуждали резервные возможности генетического аппарата, тем самым учёные подтвердили способность человека влиять словом на программы наследственности.

Впрочем, наши предки давно знали силу слова и верили в то, что проклятие может поразить насмерть, а молитва воскрешала безнадежно больных. А.С. Пушкин, знаток языка, предостерегал свою жену в письме: «Не марай душу чтением французских романов». Правда, какими цветочками кажутся нам теперь те фривольные произведения по сравнению с той речью, которая зачастую льется с экранов телевизоров, и с современными ритмами рок-музыки.

Пора бы уже всем нам задуматься и сделать выводы. Ведь с каждым годом всё больше и больше приходит в школу физически и психически больных детей. Последние научные данные показывают нам причины именно тех пагубных последствий, которые мы все сейчас пожинаем. Недаром сказано: все болезни от греха. Еще наша Е.П. Блаватская говорила: «Бранящийся глупец разит себя секирой, которую каждый из нас носит во рту с рождения».

Что же нам, родителям и учителям, реально можно делать в сложившейся ситуации? Необходимо как можно шире доносить до подрастающего поколения, до всей общественности последние достижения науки в сфере изучения тонких энергий человека и окружающего мира, которые подтверждают необходимость нравственности как основы физического и морального здоровья человека и общества.

Как может еще строиться работа с детьми в данном направлении? Кроме приведения научных фактов можно использовать в беседах для обсуждения изречения духовно-философского содержания (изречения могут быть написаны на доске). Например: «Страшный нож не за поясом, а на конце языка», «Слово лечит и калечит», «Слово пуще стрелы ранит», «Сквернословие, как зараза пространства, несёт понижение всего интеллекта. Безобразие во всех видах есть опасная болезнь» и другие.

Да, пришло время говорить нашим детям с медицинской точки зрения о вреде зломыслия и злоречия, говорить о культуре мысли и слова.

Елена ЮМАТОВА, учитель ИЗО, г. Владивосток.


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100