Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 50 (509) от 12 декабря 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ВСЕЛЕННАЯ

Волшебная сказка из Спасска

Маргарита ПАРХОМЕНКО

Одни предпочитают рисовать машины, корабли, звездные войны. И в этих рисунках весь наш неприбранный, искореженный мир.
Другие распахнули глаза на гармонию своего окружения: леса, в которых мирно живут и лось, и тигр, пригорки, где рослые подсолнухи заглядывают за горизонт, родные дворики, где голосят петухи.

Из Спасска-Дальнего во Владивосток приехала детская художественная школа и устроила всем праздник в честь своего 30-летия. С картинами, керамикой и скатертью-самобранкой со сладостями.

Все педагоги этой ДХШ - действующие художники. Ученики тоже. На выставках в городе, крае и за рубежом и стар, и млад получают дипломы, грамоты,престижные награды.

Оля Емельяненко, некогда ученица этой школы, написала:

«Тут все предстанет пред тобой
В своих цветах и красках.
Ты мир увидишь здесь другой,
Красивый, добрый, как в забытых сказках».

Возглавляет эту школу Ирина Андреевна Ильиных. В нежных своих акварелях воспевает лотосы. Она и наставник, и искусствовед, и ходячая лаборатория по технике живописи и графике.

Оксана Анатольевна Сухарева выставила свой изысканный натюрморт с цветами. Она ведет в школе графику. Её ученики вырезают линогравюры, экспериментируют и в других художественных промыслах.

Живописец Светлана Ивановна Шошина пишет портреты, делает иллюстрации к книгам. Недавно книжка с её обложкой вышла в Италии. Шошина обожает пленэр, её выставочная работа «Лесная прохлада» завораживает сказочным волшебством.

Марина Викторовна Жогова училась в Кемерове и привезла оттуда несметные богатства своих жанров: гобелены, батики, керамику, коллажи. Ей подвластно настроить душу каждого ребенка на творческий лад, услышать зов его фантазии и не спугнуть. Она преподает декоративно-прикладное искусство, куда входит моделирование одежды и современный дизайн.

Вдохновение не распишешь по часам. В выходные и праздники, в обеденный перерыв и после занятий учителей детской художественной школы можно увидеть на рабочих местах. Поэтому ученики школы побеждали на выставках и фестивалях не только в Спасске и Приморье, но и в Польше, Чехословакии, Японии, Южной Корее. Посетителям их юбилейной выставки дарили календарики с оттисками детских рисунков, авторам которых от 8 до 14 лет. Праздничное настроение посетители отражали в книге отзывов: «Всё было душевно, по-домашнему. Будто не они приехали к нам, а мы, владивостокцы, побывали в Спасске», «Спасибо за вашу ауру тепла и добра, которую вы несете своим искусством» и т.д.

Прописка красивого мира в забытых сказках из Спасска-Дальнего продлится до середины декабря в филиале Музея им. В.К. Арсеньева по улице Петра Великого.

Маргарита ПАРХОМЕНКО.

Рисунок: Шошина Даша, 10 лет. «Олени»


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100