Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 50 (509) от 12 декабря 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗАЩИТА ПРАВ

Для нас - сказка, для уссурийцев - будни

Беседовала Л.И. ИВАСЕНКО

Беседа с начальником отдела субсидий МУ «Служба заказчика» г. Уссурийска Кононовой Татьяной Сергеевной.

- Сколько населения в Уссурийске охвачено субсидиями?

- За прошедшие девять месяцев субсидиями пользуются 38,68% населения города Уссурийска. От числа всех жителей города и Уссурийского района, включая частный сектор (покупка угля и дров).

В Уссурийске имеется муниципальное жилье, ведомственное и ЖСК. Субсидия предоставляется всем, в независимости от формы собственности, у кого доход на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума.

- Есть ли процент нарастания?

- Да, имеется: если в первом квартале субсидии предоставлялись 26% жителей города. Во втором - 37,8%, в третьем - 38,68%.

- Какие документы представлять, чтобы оформить субсидию?

- Мы упростили сбор справок населением. Так как мы - структурное подразделение Службы заказчика, то справку о составе семьи не требуем, справку из БТИ о наличии жилья в собственности тоже не требуем. По договоренности с БТИ нам передана база данных. Набрав ФИО обратившегося за субсидией, проверяем, есть ли жилье у данного гражданина.

Поэтому для оформления субсидии мы требуем только справку о доходах на каждого члена семьи за прошедшие 3-6 месяцев, трудовую книжку пенсионеров и стоящих на учете в центре занятости, а также справку о доходе при купле, продаже, обмене с доплатой с меньшей площади на большую.

- Предоставляется ли субсидия жильцам, имеющим долги по коммунальным платежам?

- Как правило, просьбы обратившихся удовлетворяются. Еженедельно работает комиссия по работе с задолжниками и принимает решение. В ее состав входят представители Службы заказчика, отдела субсидий, Водоканала, жилищного треста, бюро обмена. Заключается договор на погашение задолженности в зависимости от доходов семьи. Задолженность погашается в течение различных сроков до двух лет. А инвалидам - до трех.

Еженедельно на комиссии бывает до 37 семей. После заключения договора должнику предоставляется субсидия. Квитанции о погашении задолженности вначале показываются ежемесячно. Если задолжник погашает задолженность вовремя и ему можно доверять, то квитанции об оплате предоставляются через три месяца.

- Татьяна Сергеевна, лично я сама пользуюсь субсидией. Вижу пустой коридор, нет очередей, слышу разговоры, что в других городах очереди, люди не хотят обращаться из-за очередей и беготни.

- Мы пришли к оптимальному варианту. Три дня в неделю принимаем документы, два дня идет их обработка. Первичных мы принимаем в течение 10-15 минут, остальных - за 3-5 минут. Отдел субсидий компьютеризирован и перешел на программное обеспечение.

Беседовала Л.И. ИВАСЕНКО.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Обсудить статью. (Обсуждений: 1)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100